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Article 30 VIGUEUR_NON_ETEN, en vigueur depuis le (Saône-et-Loire Accord collectif du 1er janvier 1977 concernant les exploitations agricoles, les entreprises de travaux agricoles et ruraux, et CUMA (Avenant n° 145 du 21 mai 2021))

Article 30 VIGUEUR_NON_ETEN, en vigueur depuis le (Saône-et-Loire Accord collectif du 1er janvier 1977 concernant les exploitations agricoles, les entreprises de travaux agricoles et ruraux, et CUMA (Avenant n° 145 du 21 mai 2021))

Les conditions de travail et de rémunération des tâcherons sont régies par un contrat particulier signé entre l'employeur et l'employé.

Les conditions de travail et de rémunération des tâcherons sont régies par un contrat particulier signé entre l'employeur et l'employé :

Une notice explicative est jointe, à titre indicatif, en annexe B.

A. – Établissement du contrat de travail et mentions obligatoires

Le contrat de travail établi entre l'employeur et le salarié tâcheron est :
– soit à durée indéterminée ;
– soit à durée déterminée s'il répond aux cas prévus par la législation en vigueur (art. L. 1242-1 et suivants du code du travail).

Quelle que soit sa nature, le contrat est écrit et comporte notamment les mentions obligatoires suivantes :

a) La superficie de vignes confiée à la tâche (sur la base cadastrale), le type de taille, la densité de plantation et la localisation ;

b) Les travaux à effectuer ;

c) Le nombre total d'heures de travail calculé sur des bases horaires qui ne peuvent être inférieures à celles indiquées dans les tableaux de travaux figurant au paragraphe 3 du présent article ;

d) Les délais de réalisation des travaux ;

e) Le taux horaire servant de base au calcul du salaire qui ne pourra être inférieur au minimum fixé au paragraphe 2 du présent article ;

f) Les primes et indemnités s'y ajoutant :
– indemnité de jours fériés (3 % sur totalité du salaire brut réel) ;
– prime d'ancienneté (2 ou 6 % sur totalité du salaire brut réel + indemnité de jours fériés) ;
– indemnité compensatrice de congés payés (10 % la 1re année, 11 % la 2e année sur le salaire brut réel + indemnité de jours fériés + prime d'ancienneté) ;
– prime d'outillage, si le matériel n'est pas fourni par l'employeur ;

g) La rémunération versée chaque mois ;

h) L'interdiction de faire travailler, dans les vignes données à la tâche, des personnes non titulaires d'un contrat de travail et non déclarées par l'exploitant y compris les membres de la famille du tâcheron. Tout manquement de la part du salarié peut être considéré comme une faute pouvant entraîner une sanction allant jusqu'au licenciement.

B. – Rémunération

Le taux horaire servant de base au calcul du salaire forfaitaire est déterminé par référence à la grille de salaires de la convention collective nationale production agricole/CUMA du 15 septembre 2020.

Si les travaux comprennent la taille ou l'ébourgeonnage ou les réparations, l'emploi exercé par le salarié devra être valorisé au minimum à un degré 2 pour le critère technicité et au minimum à un degré 3 pour le critère autonomie. La pesée de l'ensemble des critères classants se fera au sein de chaque entreprise, selon son organisation propre, en respectant ces minimas.

Si les travaux ne comprennent pas la taille ou l'ébourgeonnage ou les réparations, l'emploi exercé par le salarié devra être valorisé au minimum à un degré 2 pour le critère technicité et au minimum à un degré 2 pour le critère autonomie. La pesée de l'ensemble des critères classants se fera au sein de chaque entreprise, selon son organisation propre, en respectant ces minima.

Le salarié perçoit chaque mois une rémunération brute correspondant aux travaux réalisés.

À cette rémunération, s'ajoutent les indemnités au titre des jours fériés chômés payés et au titre des congés payés, définies conformément aux dispositions légales et conventionnelles applicables.

C. – Temps forfaitaires à l'hectare

Les temps forfaitaires minima par hectare et les dispositions relatives â la fourniture de petit matériel par l'employeur, ou à la prime d'outillage s'y substituant, sont fixés ci-après (cf. annexe A du présent accord)

Travail à la tâche

Maconnais et Beaujolais

Nombre de pieds/ha (à titre d'information) Aligoté, Saint-Véran, Mâcon Blanc 7 000
Pouilly Fuissé 9 000 à 9 500
Mâcon Rouge, Bourgogne 8 000
Beaujolais 8 000 à 10 000

Base prise en vue de rechercher une unité : 1 ha = 8 000 pieds (à ramener au nombre de pieds réels)

Tâches Blanc et rouge Guyot Simple Blanc Arcure Simple Blanc Arcure Double Blanc et rouge Cordon Royat Rouge Gobelet
Enlever les agrafes (à récupérer) 6 H 6 H 6 H 6 H 6 H
Enlever les agrafes et baisser les fils 10 H 10 H 10 H 10 H
Tirer les ficelles 10 H
Dégravage (dégager les pieds) 30 H
Nettoyage base des pieds… 12 H
Prétaille manuelle seule 55 H 62 H
Taille simple (taille uniquement sans tirer les sarments et sans prétaillage) 55 H 55 H 60 H 65 H Tailler et brûler les sarments100 H ou tailler sans sarments 80 H
Tirer les sarments Avec curage Sans curage Sans curage Sans curage
Sans prétaillage manuel 60 H 60 H 60 H 60 H
Avec prétaillage mécanique (tirer – brûler les sarments) 55 H 55 H
Nettoyage des baguettes (vrilles et sarments) 30 H 50 H
Tâches Blanc et Rouge Guyot Simple Blanc Arcure Simple Blanc Arcure Double Blanc et Rouge Cordon Royat Rouge Gobelet
Entretien normal du palissage
Piquets bois Changer les piquets, fils, tirants, pointes, crampillons Temps réel
Piquets métal Changer les piquets, fils, tirants, crochets Temps réel
Plier les baguettes et les attacher (couper les bas des baguettes) 20 H 35 H 45 H 10 H
Baisser les fils de fer 4 H 4 H 4 H 4 H
Émondage ou épandrage des pieds 15 H 15 H 15 H 20 H 30 H
Ébourgeonnage 35 H
Piochage sous le rang de vigne après labour Temps réel Temps réel Temps réel Temps réel Temps réel
Désherbage à dos (hiver et été temps réel)
Couper les courants ou mouchage 25 H 40 H
Relevage des fils avec tension, pose des agrafes finition à la cisaille (bout + pointe) 40 H 45 H 45 H 40 H 20 H
Accolage – Liage 42 H
Écimage à la cisaille (1er rognage manuel) 10 H 10 H 10 H 10 H 10 H
Rognages manuels complets pour la saison (3 rognages) ou cisaillage 70 H 70 H 70 H 70 H 70 H
Sulfatage manuel Temps réel Temps réel Temps réel Temps réel Temps réel
Remondage ou 2e émondage 7 H 7 H 7 H 7 H


Côte Chalonnaise, Couchois et Maranges

Unité de mesure : hectare
Définition : 10 000 pieds/ha – blanc ou rouge
Début du contrat de tâche : 1er novembre

Tâches Guyot Cordon Royat
Enlever les agrafes 7 H 7 H
Taille avec nettoyage des pieds - Coupe des rejets avec une pioche
Taille complète sans prétaillage y compris curage des baguettes Tailler, tirer, brûler les sarments ou les aligner pour broyage 160 H 170 H
Taille complète avec prétaillage Tailler – tirer – brûler les sarments ou les aligner pour broyage 150 H 125 H
Taille simple (y compris curage des baguettes et couper les vieilles baguettes en 2 fois. Taille uniquement sans tirer les sarments) 85 H 95 H
Tirer les sarments
Sans prétaillage Tirer – brûler les sarments ou les aligner dans les rangs pour broyage 75 H 75 H
Avec prétaillage Tirer – brûler les sarments ou les aligner dans les rangs pour broyage 65 H
Entretien normal du palissage
Piquets bois Changer les piquets – fils – tirants – pointes – crampillons 25 H 25 H
Piquets métal Changer les piquets, fils – tirants – crochets 10 H 10 H
Plier les baguettes et les attacher
Manuellement (petits-fils) 37 H 10 H
Ou
Avec outillage (avec pince) 30 H
Repiquage (sur décision annuelle de l'employeur – rémunération au pied)
Avec tarière Temps réel Temps réel
Sans tarière
(Y compris sevrage des pieds)
Baisser les fils ranger sous les rangs 4 H 4 H
Ébourgeonnage des pieds
Avec dédoublement des baguettes ou des cordons
1er passage 70 H 70 H
2e passage 15 H
ou
Sans dédoublement des baguettes 45 H 45 H
Piochage sous le rang de vigne après labour Temps réel Temps réel
Désherbage à dos Temps réel Temps réel
Relevage des fils (avec tension – accolage – pose des agrafes) 65 H 65 H
Écimage a la cisaille 10 H 10 H

Travaux complémentaires = vendange au vert – temps réel.

Fourniture d'outillage ou prime

1° Fourniture de petit matériel par l'employeur

Petit matériel manuel fourni par l'employeur, échangé après usure, et rendu en fin de contrat :

Pioche, masse, sécateur de taille et sécateur à démonter, baramine, marteau, pierre à aiguiser, pince, cisaille et scie à démonter.

Le matériel et l'équipement fournis seront listés et joints au contrat.

Il est rappelé que les équipements individuels de protection sont obligatoirement fournis ou pris en charge financièrement par l'employeur.

2° Prime d'outillage : si le matériel n'est pas fourni par l'employeur

(Autre que les équipements de protection individuelle et collective.)

76,22 €/ha la première années et 15,24 €/ha les années suivantes.

D. – Fixation de la durée du travail

La durée légale du travail étant fixée à 35 heures par semaine, le nombre annuel d'heures normales est de 1 600 heures par an auxquelles il faut ajouter 7 heures de travail au titre de la journée de solidarité.

Les travaux payés au temps réel doivent faire l'objet d'un décompte individuel au fur et à mesure.

E. – Maximum annuel de travail

Les limites maximales annuelles de la durée du travail sont, conformément aux dispositions réglementaires et conventionnelles en vigueur, fixées à :

1 940 heures et par exception à 2 000 heures pour les exploitations agricoles n'employant qu'un seul salarié.

F. – Autres dispositions

Hormis les dispositions spécifiques au travail à la tâche qui précèdent, le salarié tâcheron bénéficie des autres dispositions du présent accord (jours fériés chômés, garantie complémentaire maladie/accident, etc.) et l'employeur doit respecter toutes les dispositions légales et réglementaires régissant l'emploi salarié, notamment celles relatives à la santé, à la sécurité et aux conditions de travail.