Annexe 1
Liste des formations de base aux postes d'opérateurs de production
L'objectif de cette annexe est de proposer, pour les principaux emplois repères en production, une liste indicative des formations de base essentielles dès l'intégration d'un nouveau collaborateur.
| Nom du module | Contenu du module (à titre indicatif) | Volume horaire à titre indicatif |
|---|---|---|
| Hygiène/qualité/ environnement |
Les bonnes pratiques d'hygiène et le système qualité | 21 heures |
| Traçabilité et gestion des produits non conformes | ||
| La gestion environnementale | ||
| Santé et sécurité au travail | Prévention des risques professionnels | 28 heures |
| Postures au poste de travail | ||
| Consignes d'hygiène et sécurité de l'atelier | ||
| Viande et process de production | Filière viande | 35 heures |
| Process de production | ||
| Anatomie et valeurs nutritionnelles | ||
| Reconnaissance musculaire | ||
| Techniques de conservation et gestion des stocks | ||
| Affilage/affûtage | Partie théorique (14 heures en salle) : – le couteau : constitution, angles de coupe ; – le pouvoir de coupe du couteau : prévention des TMS, rendement matière ; – les règles de sécurité et d'hygiène ; – l'affûtage et l'affilage. |
42 heures |
| Partie pratique (l'apprentissage pratique se déroule en plusieurs séquences, au fil de la formation) : – fonctionnement des machines (meules, bandes abrasives) ; – technique d'affûtage et contrôle ; – technique d'affilage et contrôle ; – respecter les règles d'hygiène et de sécurité. |
||
| Protection animale 3 spécificités au choix : bovins, caprins/ovins, porcs (module optionnel en fonction des postes occupés) | Réglementation sur la protection animale lors de l'abattage | 7 heures |
| Comportement et physiologie des animaux en relation avec le travail des opérateurs | ||
| Du déchargement à la saignée : bonnes pratiques, choix et utilisation du matériel | ||
| Indicateurs pour une prise en compte de la protection animale à chaque étape | ||
| Analyse des pratiques des opérateurs à partir d'une vidéo réalisée au sein de l'entreprise | ||
| Spécificité de l'abattage rituel | ||
| N.B. : à l'issue de ce module, le salarié reçoit la certification RPA |