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Article AUTONOME VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Accord du 9 mars 2020 relatif à la mise en place du dispositif de promotion ou reconversion par alternance (Pro-A))

Article AUTONOME VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Accord du 9 mars 2020 relatif à la mise en place du dispositif de promotion ou reconversion par alternance (Pro-A))

Annexe
Liste des certifications éligibles au dispositif de la promotion et reconversion par l'alternance dans la branche du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

I.   Contexte

Conscients de la nécessité pour les salariés et les entreprises de la branche du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers, de rendre rapidement efficient le dispositif de Pro-A, les partenaires sociaux ont élaboré, conformément à l'article 4 de l'accord du 9 mars 2020, une liste de certifications professionnelles afin de :
– répondre aux enjeux socio-économiques, technologiques, sociétaux et/ ou environnementaux impactant l'évolution des savoir-faire et des métiers ainsi que le risque d'obsolescence des compétences des salariés ;
– permettre aux entreprises de la branche de renforcer et développer les compétences ;
– accompagner les salariés dans leur évolution professionnelle ; et
– faire face à l'évolution des activités et aux changements des comportements des consommateurs.

Face à l'évolution des modes de consommation et de distribution, aux difficultés de recrutement rencontrées par les entreprises de la branche, l'adaptation indispensable des compétences cœur de métiers, les partenaires sociaux ont donné la priorité à quatre familles de métiers pour établir cette liste.

Ces familles de métiers, en mutation ou en tension, identifiées par la CPNEFP de la branche, sont les suivantes :
– le commerce ;
– les savoir-faire alimentaires ;
– le management ;
– la logistique.

Les partenaires sociaux insistent sur la nécessité de mettre en avant les savoir-faire alimentaires dans lesquels, les entreprises de la branche connaissent de véritables difficultés de recrutement.

Pour résoudre ces difficultés et répondre aux nouvelles attentes de la clientèle, les parties signataires souhaitent promouvoir la Pro-A afin de :
– anticiper l'inadéquation accélérée des compétences dans ces métiers en forte tension ;
– faciliter l'élargissement des compétences et leur développement dans un contexte de mutations impactant fortement les activités ; et
– accompagner les salariés de la branche dans leur évolution professionnelle, et la sécurisation de leur parcours.

En favorisant la reconversion ou la promotion par l'alternance, les certifications relatives à ces métiers sont un enjeu majeur pour répondre aux besoins des entreprises du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers, dans le cadre de la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences (GPEC).

Les partenaires sociaux rappellent que les certifications visées dans la liste ci-dessous, constituent un moyen de :
– prévenir le risque d'insuffisance des compétences ;
– accompagner les salariés dans leur parcours ;
– les inciter à être acteurs de leur évolution professionnelle ;
– assurer leur employabilité ; et
– sécuriser leur parcours professionnel.

II.   Liste des certifications visées

Métiers Sanction Libellé Niveau
Agent logistique Titre professionnel Cariste d'entrepôt 3
Titre professionnel Préparateur de commandes en entrepôt 3
Titre professionnel Agent magasinier 3
Titre professionnel Conducteur du transport routier de marchandises sur porteur 3
BEP Logistique et transport 3
CAP Opérateur/ opératrice logistique 3
Titre RNCP Opérateur logistique polyvalent (1) 3
Bac pro Logistique 4
Responsable d'équipe/
responsable d'exploitation logistique
Titre professionnel Technicien (ne) en logistique d'entreposage 4
Titre professionnel Technicien supérieur/ technicienne supérieure en méthodes et exploitation logistique 5
DUT Gestion logistique et transport 5
BTS Transport et prestations logistiques 5
Titre RNCP Responsable en logistique et transports 6
Titre RNCP Responsable des opérations logistiques 6
Titre RNCP Responsable de la chaîne logistique 6
Titre RNCP Responsable logistique 6
Titre RNCP Responsable en logistique de distribution (1) 6
Licence professionnelle Logistique et pilotage des flux (fiche nationale) 6
Licence professionnelle Logistique et systèmes d'information (fiche nationale) 6
Licence professionnelle Management des processus logistiques (fiche nationale) 6
Titre RNCP Manager des opérations logistiques internationales 7
Titre RNCP Manager achats et supply chain 7
Titre RNCP Manager de la supply chain et achats (MS) 7
Titre RNCP Manager des achats et de la chaîne logistique – supply chain (MS) 7
Titre RNCP Manager de la chaîne logistique et achats (MS) 7
Titre RNCP Manager transport, logistique et commerce international 7
Master Gestion de production, logistique, achats (fiche nationale) 7
Vendeur en magasin CQP Vendeur conseil crémier-fromager
CQP Vendeur conseil en produits biologiques
CQP Vendeur conseil primeur
CQP Vendeur conseil caviste
CQP Vendeur conseil en épicerie
CQP Employé de vente du commerce alimentaire de détail
CAP Charcutier traiteur 3
CAP Employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires 3
CAP Employé de commerce multi-spécialités 3
MC5 Employé traiteur 3
CAP Pâtissier 3
CAP Poissonnier 3
CAP Boucher 3
BEP Boucher charcutier 3
CAP Boulanger 3
CAP Primeur 3
CAP Crémier-fromager 3
Titre RNCP Employé commercial en magasin 3
BEP Métiers de la relation client et aux usagers 3
CTM Préparateur, vendeur : option boucherie, option charcuterie-traiteur (CTM) 3
Titre RNCP Employé polyvalent du commerce et de la distribution 3
BP Charcutier traiteur 4
Titre professionnel Responsable de rayon 4
Bac pro Boucher charcutier traiteur 4
Bac pro Boulanger pâtissier 4
Bac pro Poissonnier écailler traiteur 4
Bac pro Commerce 4
Bac pro Accueil – relation clients et usagers 4
Titre professionnel Vendeur (se)-conseil en magasin 4
Titre RNCP Vendeur conseiller commercial 4
BP Boucher 4
Titre RNCP Conseiller commercial 4
Bac pro Métiers de l'accueil 4
Bac pro Métiers du commerce et de la vente/ option A animation et gestion de l'espace commercial 4
BTS Diététique 5
DEUST Alimentation nutrition 5
DUT Techniques de commercialisation 5
BTS Technico-commercial 5
Titre Gestionnaire d'unité commerciale option généraliste, option spécialisée 5
Titre RNCP Gestionnaire de l'administration des ventes et de la relation commerciale 5
Bac pro Esthétique cosmétique parfumerie 5
Titre professionnel Manager d'unité marchande 5
BTS Négociation et digitalisation de la relation client 5
BTS Management commercial opérationnel 5
Manager/ responsable de magasin CQP Manager d'unité commerciale du commerce alimentaire de détail
Titre RNCP Entrepreneur de petites entreprises 5
Titre RNCP Manager de rayon 5
Titre RNCP Chargé (e) de clientèle 5
BTS Esthétique cosmétique 5
Titre RNCP Chef de magasin (1) 6
Titre RNCP Responsable commercial et marketing 6
Titre Responsable du développement commercial 6
Titre Responsable marketing et commercial 6
Titre RNCP Responsable opérationnel de la distribution 6
Titre Responsable du développement de l'unité commerciale 6
Titre RNCP Responsable en développement marketing et vente (1) 6
Titre Responsable de la distribution 6
Titre RNCP Responsable du marketing & du développement commercial 6
Titre Développeur marketing et commercial (1) 6
Titre Responsable de centre de profit en distribution 6
Licence Professionnelle Commerce et distribution 6
Titre RNCP Manager commerce Retail 6
Licence Professionnelle Commercialisation des produits alimentaires (fiche nationale) 6
Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation (fiche nationale) 6
Titre RNCP Chargé (e) de projet en nutrition 6
Titre RNCP Manager du développement commercial 7
Master Marketing, vente 7
Titre Manager dirigeant 7
Merchandiser Titre Décorateur Merchandiser 5
Visual Merchandiser Titre Visual Merchandiser (1) 5
Responsable Merchandiser Titre Responsable Visual Merchandiser 6
UX Designer Licence professionnelle Métiers du numérique : conception rédaction et réalisation Web (fiche nationale) 6
Titre RNCP Concepteur de projets en design et arts graphiques. Options : design graphique, design numérique, design d'espace, design produits, design de mode, illustration et animation 6
Titre RNCP Concepteur designer graphique 6
Titre RNCP Développeur Web 5
Data Analyst/ Data Miner Licence Professionnelle Métiers du décisionnel et de la statistique (fiche nationale) 6
Titre ingénieur Diplôme d'ingénieur de l'école internationale des sciences du traitement de l'information – spécialité génie mathématique. 7

(1) Certifications exclues de l'extension en tant qu'elles contreviennent aux dispositions prévues par l'article L. 6324-3 du code du travail.
(Arrêté du 18 décembre 2020 - art. 1)