Critères classants. - Emploi | Capacité professionnelle | Autonomie complexité | Animation | Encadrement | Total | Niveau | Définitions complémentaires des fonctions correspondantes |
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Agent de production | 1 | 2 | 2 | 1 | 6 | I | Tous types de travaux d'alimentation de machines avec surveillance minimale de bon fonctionnement, nettoyage simple, alerte si nécessaire et utilisation de base, le cas échéant, d'outil informatique |
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Travaux de réception sur machines avec surveillance minimale de bon fonctionnement, alerte si nécessaire et utilisation de base, le cas échéant, d'outil informatique (ex. : sortie calibreuse) |
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Travaux de conditionnement avec autocontrôle et utilisation de base, le cas échéant, d'outil informatique |
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Tous travaux simples de manutention avec rythme automatisé ou non, autocontrôle et utilisation de base, le cas échéant, d'outil informatique |
Conducteur de machine simple |
2 | 3 | 3 | 1 | 9 | II | Conduite et réglage de machines simples en prenant les initiatives et en traitant les différents paramètres permettant de réaliser dans les conditions requises, les ordres de fabrication |
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Autocontrôle et maîtrise de l'outil informatique dédié |
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Ex. : filmeuse, casseuse, sécheur |
Cariste avec ou non préparation de commandes |
2 | 2 | 2 | 1 | 7 | II | Fonction cariste avec regroupage en fonction des données reçues (BL ou autre) des produits finis, ou intermédiaire, par client ou destinataire, avec toutes opérations stockage/déstockage, chargement/déchargement nécessaires, y compris des œufs ou emballages, avec maîtrise de l'outil informatique dédié |
Agent de nettoyage des outils de production |
3 | 2 | 2 | 1 | 8 | II | Effectue toutes tâches d'entretien des salles de production, des contenants et des machines conformément à un cahier des charges intégrant des normes d'hygiène spécifiques |
Conducteur d'installation (machine complexe, ex. : pasteurisation) |
4 | 4 | 3 | 1 | 12 | III | Conduite et réglage de machines complexes (ex. : réglage jet d'encre sur calibreuse) en prenant les initiatives et en traitant les différents paramètres permettant de réaliser dans les conditions requises les ordres de fabrication |
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Ex. : pilote de calibreuse, pilote de pasteurisation |
Chauffeur/chauffeur livreur | 4 | 4 | 3 | 1 | 12 | III | Assure au moyen d'un véhicule léger ou poids lourd tout enlèvement ou livraison, sur une tournée et un périmètre géographique prédéfini, en réalisant, le cas échéant, toutes opérations accessoires (chargement, déchargement, établissement de documents, interventions spécifiques) |
Responsable réception | 4 | 3 | 3 | 2 | 12 | III | Assure et contrôle le regroupement des produits finis par clients. Vérifie et effectue toute opération de contrôle et de conformité (quantité, qualité) des produits entrants par rapport aux différents documents qui y sont liés, avec maîtrise de l'outil informatique dédié |
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Assure le suivi du stock dont il est responsable |
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Effectue ou participe aux opérations de chargement/déchargement avec engins de manutention s'il y a lieu (œufs, emballages...) |
Agent de maintenance | 3 | 4 | 3 | 1 | 11 | III | Effectue l'ensemble des opérations d'entretien préventif et curatif (après diagnostic simple) relevant de sa spécialité, des machines ou installations |
Assistante administrative avec ou non fonction standard |
4 | 2 | 3 | 1 | 10 | III | Effectue tous travaux administratifs, de saisie ou de transmission de données de toute nature (photocopies, classement, tenue et suivie de dossiers...) |
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Gère et transmet selon les consignes reçues les différents appels extérieurs, fax, courriers en arrivée ou à l'expédition et de manière générale tout type d'information entrante ou sortante selon les consignes prédéfinies |
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Organise si nécessaire les déplacement et réunions |
Assistant(e) comptable | 4 | 3 | 4 | 1 | 12 | III | Effectue la vérification des factures, des états, édite les bons de livraison, gère les avoirs... à partir des données utiles |
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Effectue toute saisie informatique nécessaire à l'exécution de ses tâches, calculs simples... |
Assistante commerciale (achat ou vente) | 4 | 4 | 3 | 1 | 12 | III | Assure par tout moyen de communication approprié la prise des commandes clients selon les normes requises et effectue les saisies dans le système informatique |
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Assure le suivi, la gestion administrative et la stimulation des ventes |
Chef d'équipe avec conduite d'installation, le cas échéant | 4 | 4 | 4 | 3 | 15 | IV | Assure, en plus des aspects techniques, le management optimal de l'équipe dont il a la responsabilité avec un pouvoir hiérarchique. |
Responsable expédition | 4 | 4 | 3 | 3 | 14 | IV | Organise et assure la bonne réalisation dans les conditions et délais fixés de toutes les opérations d'expédition des produits. Assure la tenue, sur support informatique ou autre, de tous les documents nécessaires ; assure le suivi des stocks dont il est responsable et les contrôles qualitatif et quantitatif |
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Participe, si nécessaire, aux opérations de chargement/déchargement (ex. : œufs, emballages...) avec engin de manutention s'il y a lieu |
Agent de maintenance qualifié | 4 | 5 | 4 | 1 | 14 | IV | Assure le suivi interne du parc machines. Commande les pièces de rechange courantes nécessaires dans le cadre du budget qui lui est, le cas échéant, alloué. Intervient de manière appropriée pour assurer l'entretien préventif et curatif des machines dont il a particulièrement la charge et est capable d'établir un diagnostic complexe pour déterminer l'origine de pannes dont les symptômes ne sont pas connus et le cas échéant en assurer la réparation |
Contrôles qualité/laborantin qualifié |
5 | 4 | 4 | 1 | 14 | IV | Procède, selon les normes professionnelles requises et en conformité avec les cahiers des charges clients et fournisseurs, aux analyses physiques, chimiques ou bactériologiques ainsi qu'à leur bonne interprétation |
Assistante commerciale import/export | 5 | 4 | 4 | 1 | 14 | IV | Assure les opérations de vente ou télévente à l'étranger en étant au minimum trilingue, ainsi que tous travaux ou correspondances liées à l'administration des ventes et le suivi des clients étrangers |
Comptable | 5 | 5 | 5 | 1 | 16 | V | Passe, contrôle et garantit l'ensemble des écritures selon le plan comptable, en assure le suivi analytique, établit tout document de synthèse |
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Assure la réalisation conforme et la transmission dans les délais des déclarations fiscales et sociales et le cas échéant la paie |
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Assure la gestion courante de la trésorerie |
Responsable maintenance |
5 | 5 | 5 | 4 | 19 | VI | Anime et supervise les agents de maintenance en veillant à maintenir constamment opérationnel l'ensemble du parc machines, des installations et équipements |
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Assure à cette fin la bonne gestion du budget qui lui est, le cas échéant, alloué |
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Peut être responsable temporairement de gros travaux |
Responsable qualité | 6 | 6 | 5 | 3 | 20 | VI | Assure la gestion optimale du déroulement et des résultats de la démarche qualité, ainsi que des audits internes et externes des clients et organismes de contrôle, et des différents contrôles internes de manière générale |
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Gère et maintient le caractère opérationnel de l'assurance qualité, des règles HACCP ; assure à cette fin le suivi de la législation et son application en proposant les chargements nécessaires suivant leur importance |
Responsable fabrication ou adjoint responsable de production (assistant) |
5 | 5 | 4 | 5 | 19 | VI | Supervise et organise l'ensemble des opérations de fabrication en optimisant la production par rapport aux commandes et aux coûts de fonctionnement dans le cadre d'instructions générales, notamment en termes de planning de production |
Responsable centre de conditionnement ou casserie (sans responsabilité des achats matière et des ventes) |
6 | 6 | 6 | 6 | 24 | VII | Est responsable de la bonne marche du centre ou de la casserie qu'il dirige et anime |
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Assure à cette fin la gestion optimale du personnel, de la fabrication, des approvisionnements (œufs et emballages...), de l'organisation des commandes, de la logistique (chauffeurs, livraisons...) |
Responsable des achats |
6 | 6 | 6 | 4 | 22 | VII | Réalise les achats selon la politique, les procédures et les objectifs définis en la matière |
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Participe à la définition de la politique des achats et sélectionne, le cas échéant, les fournisseurs. |
Responsable commercial |
6 | 6 | 6 | 6 | 24 | VIII | Met en œuvre la stratégie commerciale selon la politique et les objectifs définis en la matière |
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Organise la fonction commerciale et dirige les équipes commerciales |
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Participe à la définition de la politique commerciale de l'entreprise |
Responsable R et D | 7 | 7 | 7 | 5 | 26 | VIII | Est responsable de la mission de recherche/développement dans le cadre des objectifs qui lui sont fixés |
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Assure à cette fin l'interface et la synthèse idéale entre les clients, les commerciaux et la production en améliorant les produits existants et en recherchant et élaborant des produits nouveaux dans le respect de la politique de l'entreprise |
Responsable centre de conditionnement ou casserie (avec responsabilité achat et vente) |
7 | 7 | 7 | 7 | 28 | VIII | Est responsable de la bonne marche du centre ou de la casserie qu'il dirige et anime |
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Assure à cette fin la gestion optimale du personnel, de la fabrication, des approvisionnements (œufs et emballages...) de l'organisation des commandes, de la logistique (chauffeurs, livraisons...) |
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Assure en plus les achats et ventes (négociation en quantité et en prix pour l'achat des œufs, matières premières, produits finis...) |
Ouvrier d'élevage | 2 | 3 | 3 | 1 | 9 | II | Travaille à la conduite de l'élevage dans un cadre prescrit, en s'occupant essentiellement de la surveillance et de l'alimentation des animaux selon les formules requises. Il distribue les rations et nettoie l'élevage en respectant les règles d'hygiène |
Ouvrier professionnel d'élevage | 3 | 4 | 4 | 1 | 12 | III | Réalise l'ensemble des opérations d'élevage de volailles selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production |
Responsable d'élevage | 4 | 4 | 4 | 4 | 16 | V | Le responsable d'élevage organise et assure la gestion opérationnelle d'un élevage en vue d'obtenir des résultats techniques prévus de manière optimale |
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Il assure notamment la relation courante avec les fournisseurs, les techniciens externes et entreprises d'alimentation. Il suit l'évolution des animaux et établit, surveille et présente les résultats techniques de l'élevage |
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Il encadre et contrôle le travail du personnel de l'élevage |
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Il veille au respect constant des conditions générales d'élevage (température, hygrométrie, ventilation) et recherche l'origine des éventuelles déficiences |