Annexe II
Grille des rémunérations minimales mensuelles brutes garanties aux personnels de la restauration-hôtellerie
(En euros.)
Niveau | Indice | Emploi repère correspondant | Salaire minimal mensuel pour les jeux traditionnels pratiquant régulièrement des horaires de nuit (*) (base 151,67 heures) |
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I | 100 | Plongeur, officier, magasinier, commis de rang, de bar, de cuisine (débutants), serveur/employé de bar, femme de ménage, femme/valet de chambre, employé de hall | 1 458,82 |
105 | Caissier restaurant, commis de rang, de bar, de cuisine (confirmés), caviste, économe débutant, réceptionniste | 1 460,76 | |
II | 110 | 1/2 chef de rang, 1/2 chef de partie cuisine confirmé, écailler, économe | 1 466,59 |
115 | Chef de partie (débutant) | 1 473,05 | |
120 | Chef de rang confirmé, barman confirmé | 1 537,08 | |
III | 130 | Chef de partie confirmé, contrôleur restauration, pâtissier, sommelier, gouvernante, concierge | 1 618,35 |
140 | Maître d'hôtel, sous-chef de cuisine, responsable bar, cave, économat, plonge (effectif > 10), chef pâtissier (effectif < 10) | 1 742,83 | |
IV | 155 | 1er maître d'hôtel (effectif < 10), chef de cuisine (effectif < 10), chef pâtissier (effectif > 10), chef de réception | 1 920,01 |
V | 175 | 1er maître d'hôtel (effectif > 10), chef de cuisine (effectif > 10), responsable banquets | 2 157,09 |
VI | 205 | Responsable restauration, directeur de l'hébergement | 2 526,87 |
VII | 230 | Directeur de la restauration, directeur d'exploitation | 2 835,02 |
(*) Horaire de nuit considéré : de 21 heures à 6 heures du matin. Pour mémoire : valeur du Smic horaire brut au 1er janvier 2014 : 9,53 € ; valeur du Smic mensuel brut au 1er janvier 2014 : 1.445,38 €. |