Articles

Article AUTONOME VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant n° 20 du 30 janvier 2014 relatif aux rémunérations minimales mensuelles au 1er janvier 2014)

Article AUTONOME VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant n° 20 du 30 janvier 2014 relatif aux rémunérations minimales mensuelles au 1er janvier 2014)


Annexe II

Grille des rémunérations minimales mensuelles brutes garanties aux personnels de la restauration-hôtellerie

(En euros.)



Niveau Indice Emploi repère correspondant Salaire minimal mensuel
pour les jeux traditionnels
pratiquant régulièrement
des horaires de nuit (*)
(base 151,67 heures)
I 100 Plongeur, officier, magasinier, commis de rang, de bar, de cuisine (débutants), serveur/employé de bar, femme de ménage, femme/valet de chambre, employé de hall 1 458,82
105 Caissier restaurant, commis de rang, de bar, de cuisine (confirmés), caviste, économe débutant, réceptionniste 1 460,76
II 110 1/2 chef de rang, 1/2 chef de partie cuisine confirmé, écailler, économe 1 466,59
115 Chef de partie (débutant) 1 473,05
120 Chef de rang confirmé, barman confirmé 1 537,08
III 130 Chef de partie confirmé, contrôleur restauration, pâtissier, sommelier, gouvernante, concierge 1 618,35
140 Maître d'hôtel, sous-chef de cuisine, responsable bar, cave, économat, plonge (effectif > 10), chef pâtissier (effectif < 10) 1 742,83
IV 155 1er maître d'hôtel (effectif < 10), chef de cuisine (effectif < 10), chef pâtissier (effectif > 10), chef de réception 1 920,01
V 175 1er maître d'hôtel (effectif > 10), chef de cuisine (effectif > 10), responsable banquets 2 157,09
VI 205 Responsable restauration, directeur de l'hébergement 2 526,87
VII 230 Directeur de la restauration, directeur d'exploitation 2 835,02
(*) Horaire de nuit considéré : de 21 heures à 6 heures du matin.
Pour mémoire : valeur du Smic horaire brut au 1er janvier 2014 : 9,53 € ; valeur du Smic mensuel brut au 1er janvier 2014 : 1.445,38 €.