Les résultats aux épreuves sont soumis aux coefficients suivants :
ÉPREUVE | COEFFICIENT | NOTE MOYENNE |
---|---|---|
Connaissances | 1 | /4 |
Pratique | 2 | /4 |
Synthèse | 1 | /4 |
Moyenne globale | /4 |
Les candidats réussissent aux épreuves et reçoivent le CQP avec une moyenne supérieure ou égale à 2 en moyenne globale et dans les épreuves pratique et de synthèse.
Epreuve de connaissances
Les conditions de déroulement de l'épreuve :
Cette épreuve se compose d'un questionnaire à choix multiples.
Epreuve pratique
L'épreuve pratique permet l'évaluation des compétences de l'agent logistique.
Le candidat sera amené à :
- réceptionner les produits ou articles ;
- déplacer et ranger les produits ;
- préparer et conditionner les produits ou commandes ;
- enregistrer les mouvements de stocks ;
- consulter les mouvements de stocks.
COMPÉTENCES |
ÉVALUATION DES compétences (épreuve pratique) |
NOTE |
Vérifier les documents de livraison avant déchargement ou de livraison avant chargement |
Adéquation des documents correctement vérifiée par rapport aux attentes du bon de livraison, de réception ou d'expédition (présence des documents de douane, conformité nature et quantité du produit annoncé par rapport à la commande, respect délai par rapport au planning...) |
/4 |
Anomalies détectées et signalées |
/4 |
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Réceptionner les produits ou articles |
Vérification des quantités, des supports et contenants (cartons, bobines, palettes...) correctement effectuée par rapport aux instructions et documents de référence (commande, bon de livraison...) avec identification des anomalies (surplus, manquants...) |
/4 |
Documents de réception correctement renseignés et annotés si nécessaire selon les instructions (lettre de voiture, bons de livraison, de réception, commande...) |
/4 |
|
Saisie des informations effectuées selon les instructions et procédures (en relation avec le bon de livraison, quantités, zones de stockage, état livraison, bordereaux, fiches..) et à l'aide des moyens prévus (clavier informatique, scanner, renseignement de documents...) |
/4 |
|
Avis d'acceptation, de réserve ou de refus de la livraison émis conformément aux consignes, avec traitement des anomalies détectées selon les procédures établies (transmission pour décision, réserve, refus...) |
/4 |
|
Déplacer les produits conformément aux instructions de mouvements à opérer |
Consignes de sécurité (biens et personnes) appliquées (équilibrage des charges transportées, itinéraire respecté, utilisation des moyens de manutention prévus et autorisés (gerbage/dégerbage), respect des pictogrammes de manutention, empilage, calage...) et instructions de qualité respectées (non-détérioration des produits, protections...) |
/4 |
Conformité et aspect global des supports (palettes, cartons, bobines...) et contenants (cartons...) vérifiés par rapport aux instructions (bonne fermeture des palettes, filmage, repérage des dégradations, effractions) |
/4 |
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Produits déplacés jusqu'à la zone ou l'aire prévue (instructions générales ou allocation par système informatique...) et conformes aux instructions (références, quantités, conditionnements, FIFO, LIFO...) |
/4 |
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Enregistrement du déplacement effectué selon les instructions (saisie informatique, utilisation scanner, renseignement manuel...) et conforme à la réalité du mouvement demandé |
/4 |
|
Anomalies systématiquement détectées (étiquetage, chocs, quantité...) et traitées selon les prérogatives et procédures (mise en place de la solution adaptée ou signalement aux personnes désignées) |
/4 |
|
Ranger les produits, cartons ou palettes dans l'aire de stockage dédiée et assurer la mise en stock |
Affectation des produits, cartons ou palettes effectuée aux emplacements prévus, en respectant les conditions de stockage définies (optimisation de l'utilisation des aires, stockage en hauteur, protections, prélèvement LIFO, FIFO, étiquetage, type et nature de stock...) |
/4 |
Produits manipulés sans détérioration selon les règles de sécurité liées aux personnes et produits en utilisant les moyens et trajets de manutention appropriés et autorisés |
/4 |
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Enregistrement de mouvement (outils de scannage et de gestion des flux) (informatisé) correctement utilisés |
/4 |
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Anomalies systématiquement détectées et signalées (étiquetage, chocs...) |
/4 |
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Manipuler les palettes et conditionnements (rouleaux, bobines, boîtes, cartons...) pour les dégrouper ou les grouper |
Consignes de sécurité (biens et personnes) appliquées (équilibrage des charges transportées, gestes et postures, pictogrammes de manutention, moyens de manutention adaptés...) et normes de qualité respectées (non-détérioration des produits...) |
/4 |
Conditionnements conformes aux instructions (références et quantités correspondant à la demande, conditionnement selon les quantités et emballages prévus, repérages, références produit comportant le nombre d'étiquettes avec les informations prévues, répartition produits) |
/4 |
|
Précautions de manipulation ou de manutention prévues appliquées (ergonomie, conditions hygiène sécurité, environnement, températures, hygrométrie, risques pollution...) |
/4 |
|
Anomalies détectées (étiquetage, choc, qualité, quantité...) et traitées selon les prérogatives et procédures établies (mise en place de la solution adaptée ou signalement à la personne désignée) |
/4 |
|
Prélever un produit selon les instructions |
Emplacement correctement localisé |
/4 |
Conditions de sécurité prévues respectées (gestes et postures, respect des conditions d'élévation, moyen de manutention utilisé adapté à l'opération à effectuer) |
/4 |
|
Produit prélevé selon les références, quantités, conditionnement prévus et dans les emplacements désignés |
/4 |
|
Produit déposé et/ou regroupé par nature, références et/ou selon les spécificités d'acheminement vers la zone dédiée (conditionnement/emballage, stock tampon, espace qualité...) |
/4 |
|
Contrôler la conformité des références, l'aspect et la quantité produite en respectant les modes opératoires en vigueur |
Procédure de contrôle prévue connue et appliquée Résultat du contrôle de référence, du comptage et du contrôle d'aspect correspondant à la réalité. Anomalies détectées et transmises au responsable |
/4 |
Préparer et conditionner les produits ou les commandes |
Conditionnement/emballage correspondant aux instructions et/ou indicateurs (contenants, calages, nature emballage, protections, repérage...) |
/4 |
Quantité et références produits correspondant aux instructions |
/4 |
|
Respect des règles de constitution des colis en fonction des contraintes d'expédition (équilibrage poids, forme, nature des produits..., risques de basculement..., agencement des colis en fonction du poids...) |
/4 |
|
Documents d'accompagnement joints et correspondant aux instructions et procédures (étiquetage, traçabilité, repérage, documents de dédouanement...) et éventuellement transmis au bon interlocuteur |
/4 |
|
Enregistrer et consulter les mouvements de stocks en assurant la traçabilité selon les instructions et procédures applicables |
Outil de saisie utilisé conformément aux instructions (scanner, clavier écran) avec sélection des fonctions correspondant aux mouvements à effectuer |
/4 |
Saisie effectuée selon le mouvement de stock prévu et correspondant à la réalité (référence, quantité, unité de conditionnement, qualité...) |
/4 |
|
Consulter les mouvements de stocks dans le système informatisé (ERP, logiciel de gestion des stocks...) |
Recherche effectuée selon les méthodes prévues permettant de décomposer l'ordre logique des mouvements et de déterminer la provenance, l'état et la qualité réelle du stock |
/4 |
Décomposition des mouvements, quantités et qualité de stock annoncés correspondant à la réalité |
/4 |
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Effectuer un inventaire sur instructions et selon des procédures |
Comptage des produits effectué selon les procédures et correspondant à la demande et à la réalité (référence, conditionnement, quantité, emplacement...) |
/4 |
Report du comptage correctement effectué selon les instructions (renseignement fiche, saisie d'inventaire...) |
/4 |
|
Anomalies détectées et signalées selon les procédures (date de péremption, conditions de sécurité, détérioration produit ou conditionnement, risque de pollution...) |
/4 |
Grille d'évaluation :
Les compétences sont évaluées conformément à la matrice d'évaluation par :
- un groupe d'examinateurs pour les compétences sur fond blanc ;
- un ou plusieurs évaluateurs de l'entreprise du candidat pour les compétences sur fond gris (compétences nécessitant une observation prolongée).
Epreuve de synthèse :
L'épreuve de synthèse permet l'évaluation de la maîtrise du candidat sur l'importance de son poste.
A partir d'un rapport préparé avant l'épreuve, le candidat sera amené à :
- décrire le fonctionnement de son poste ;
- décrire ses activités : réception, manipulation, expédition et les consignes de qualité et de sécurité ;
- expliciter les systèmes de suivi des commandes et de traçabilité ;
- présenter les systèmes d'inventaire.
COMPÉTENCES |
ÉVALUATION DES compétences (épreuve pratique) |
NOTE |
Vérifier les documents de livraison avant déchargement ou de livraison avant chargement |
Connaissance des documents de transport |
/4 |
Connaissance des modes de transport et de livraison |
/4 |
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Réceptionner les produits ou articles |
Connaissance du suivi de commande |
/4 |
Connaître la signification des pictogrammes de manutention et de matières dangereuses |
/4 |
|
Connaître les anomalies : livraison partielle, erreur de référence, manquants, détériorés |
/4 |
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Déplacer les produits conformément aux instructions de mouvements à opérer |
Connaître les consignes et instructions liées à l'activité |
/4 |
Geste et posture en préparation de commande |
/4 |
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Ranger les produits, cartons ou palettes dans l'aire de stockage dédiée et assurer la mise en stock |
Gestion des flux (références, quantités, conditionnements, FILO, LIFO...) |
/4 |
Connaître les règles de stockage, notamment celles des produits dangereux |
/4 |
|
Manipuler les palettes et conditionnements (rouleaux, bobines, boîtes, cartons...) pour les dégrouper ou les grouper |
Connaître le système qualité |
/4 |
Connaître les consignes de sécurité de l'entreprise |
/4 |
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Connaître les caractéristiques des emballages |
/4 |
|
Connaître les différentes anomalies possibles |
/4 |
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Préparer et conditionner les produits ou les commandes |
Connaître les différentes méthodes de stockage (vrac, empilage, gerbage...) |
/4 |
Utilisation d'étiquettes normalisées |
/4 |
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Connaître le rôle et les codes d'étiquetage |
/4 |
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Enregistrer et consulter les mouvements de stocks en assurant la traçabilité selon les instructions et procédures applicables |
Lire une nomenclature |
/4 |
Connaître la codification par code-barres |
/4 |
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Consulter les mouvements de stocks dans le système informatisé (ERP, logiciel de gestion des stocks...) |
Connaître les différents mouvements (reliquat, quantité réservée...) |
/4 |
Effectuer un inventaire sur instructions et selon des procédures |
Connaître les différents inventaires (général, tournant, ponctuel) |
/4 |
Connaître les différentes anomalies possibles |
/4 |
Grille d'évaluation :
Les compétences sont évaluées conformément à la matrice d'évaluation par un groupe d'examinateurs.
Le niveau professionnel du candidat est qualifié sur chaque épreuve.
Matrice d'évaluation :
NOTE ATTRIBUÉE | 1 | 2 | 3 | 4 |
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Performance associée | Réussit partiellement | Réussit complètement et justifie par l'application de consignes et procédures | Réussit complètement et justifie ses choix par l'expérience | Réussit complètement et justifie ses choix par le raisonnement |