Le référentiel d'agent logistique est rédigé sur la base du CQPI d'agent logistique.
Référentiel de compétences du métier d'agent logistique
COMPÉTENCES |
SAVOIR-faire |
SAVOIR |
SAVOIR-ÊTRE, qualités |
Vérifier les documents de livraison avant déchargement ou de livraison avant chargement |
Vérifier l'adéquation entre le bon de livraison, de réception ou d'expédition, le bon de commande et la marchandise Détecter et signaler les anomalies |
Fonctionnement des différents modes de transport Différents modes de livraison (transporteurs, fournisseurs et interne) Les documents de transport Notion de port (port payé, port dû et port avancé, franco, départ usine...) Rendre compte |
Rigueur Autocontrôle Maîtrise de soi Ecoute |
Réceptionner les produits ou articles |
Effectuer la vérification des quantités, des supports des contenants (cartons, bobines, palettes...) Renseigner les documents de réception Annoter les documents de réception si nécessaire selon les instructions Saisir les informations selon les instructions et procédures et à l'aide des moyens prévus Emettre l'avis d'acceptation, de réserve ou de refus de la livraison conformément aux consignes |
Suivi de commande Lecture de planning Utilisation du cahier d'arrivage et des outils informatiques appropriés Organisation du quai de réception Optimiser les aires de stockage (déchargement, contrôle, litige) Connaître la signification des pictogrammes de manutention et de matières dangereuses Connaître les techniques de repérage et de défaut Connaître les anomalies : livraison partielle, erreur de référence, manquants, détériorés |
Rigueur Dextérité Attention Repérage géographique Visualisation spatiale |
Déplacer les produits, conformément aux instructions de mouvements à opérer |
Appliquer les consignes de sécurité et instructions qualité Vérifier selon les instructions la conformité et l'aspect global des supports et contenants Equilibrer les charges transportées Déplacer les produits jusqu'à la zone ou l'aire prévue conformément aux instructions Enregistrer le déplacement effectué selon les instructions Détecter les anomalies (étiquetage, choc, quantité...) et les traiter selon les procédures |
Connaître les consignes et instructions liées à l'activité Equilibrer les charges transportées Respecter l'itinéraire réglementé Utiliser des moyens de manutention appropriés Geste et posture en préparation de commande |
Acuité visuelle Habileté |
Ranger les produits, cartons ou palettes dans l'aire de stockage dédiée et assurer la mise en stock |
Affecter les produits (cartons ou palettes...) aux emplacements prévus en respectant les conditions de stockage définies Manipuler les produits sans détérioration selon les règles de sécurité liées aux personnes et produits en utilisant les moyens et trajets de manutention appropriés et autorisés Enregistrer les mouvements Détecter et signaler les anomalies |
Connaître les règles de stockage, notamment celles des produits dangereux Gestion des flux (références, quantités, conditionnements, FILO, LIFO...) Utiliser des moyens de manutention appropriés Utiliser les moyens informatiques Utiliser le scanner Rendre compte |
Méthode Organisation Repérage géographique Rigueur Maîtrise de soi Ecoute |
Manipuler les palettes et conditionnements (rouleaux, bobines, boîtes, cartons...) pour les dégrouper ou les grouper |
Appliquer les consignes de sécurité et les normes qualité Conditionner conformément aux instructions Appliquer les précautions de manipulation ou de manutention Détecter les anomalies et les traiter selon les procédures |
Connaître le système qualité Connaître les consignes de sécurité de l'entreprise Connaître les caractéristiques des emballages Connaître les différentes anomalies possibles |
Méthode Organisation |
Prélever un produit selon les instructions |
Localiser l'emplacement du produit Respecter les conditions de sécurité et les instructions de prélèvement Effectuer le prélèvement selon les références, les quantités et le conditionnement prévu |
Connaître les instructions et conditions de sécurité de prélèvement Identifier les différentes zones de prélèvement |
Repérage géographique Rigueur |
Contrôler la conformité des références, l'aspect et la quantité produite en respectant les modes opératoires en vigueur |
Connaître et appliquer les procédures de contrôle prévues Contrôler la référence, le comptage et l'aspect Détecter les anomalies et les transmettre au responsable |
Savoir effectuer des opérations de comptage Connaître les différentes anomalies possibles Rendre compte |
Rigueur Méthode Maîtrise de soi Ecoute |
Préparer et conditionner les produits ou les commandes |
Conditionner et emballer conformément aux instructions et/ou indicateurs Respecter les règles de conditionnement des colis en fonction des contraintes d'expédition |
Utiliser en fonction des contenus les contenants adaptés Connaître les différentes méthodes de stockage (vrac, empilage, gerbage, etc.) Connaître les contraintes liées aux expéditions |
Méthode Organisation |
Utiliser l'outil informatique Utilisation d'étiquettes normalisées Connaître le rôle et les codes d'étiquetage Organiser l'aire de préparation des commandes Geste et posture en préparation de commande |
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Enregistrer et consulter les mouvements de stocks en assurant la traçabilité selon les instructions et procédures applicables |
Utiliser l'outil de saisie adapté conformément aux instructions Saisir le mouvement de stock correspondant à la réalité |
Utiliser le logiciel de gestion des stocks Lire une nomenclature Connaître les moyens de codification Connaître la codification par code-barres |
Autocontrôle Rigueur |
Consulter les mouvements de stocks dans le système informatisé (ERP, logiciel de gestion des stocks...) |
Effectuer la recherche selon les instructions prévues Identifier la provenance, l'état et la qualité réelle du stock |
Utiliser l'outil informatique Utiliser le logiciel de gestion des stocks Connaître les différents mouvements (reliquat, quantité réservée...) |
Autocontrôle Rigueur |
Effectuer un inventaire sur instructions et selon des procédures |
Compter les produits selon les procédures Reporter le comptage selon les instructions Détecter et signaler les anomalies |
Savoir effectuer des opérations de comptage Connaître les différents inventaires (général, tournant, ponctuel) Connaître les différentes anomalies possibles Rendre compte |
Maîtrise de soi Ecoute |