Articles

Article ABROGE, en vigueur du au (Avenant n° 60 du 11 février 2004 portant création d'un CQP "Vendeur-conseil en fruits et légumes")

Article ABROGE, en vigueur du au (Avenant n° 60 du 11 février 2004 portant création d'un CQP "Vendeur-conseil en fruits et légumes")

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Nommer et reconnaître les produits et variétés physiquement présents



X


Lister les fruits et légumes disponibles sur commande


X



Expliquer l'origine et les modes de production des fruits et légumes


X



Décrire le circuit de commercialisation de la production à la distribution


X



Décrire les caractéristiques gustatives des produits (parfums, saveurs, texture en bouche, aspect de la chair...)


X



Citer les qualités nutritionnelles des fruits et légumes

X




Identifier l'état de maturité des produits


X



Citer les éléments de la normalisation des fruits et légumes

X




Contrôler la normalisation des fruits et légumes

X




Identifier l'état de fraîcheur des produits



X


Citer, selon les types de produits, les facteurs de dégradation

X




Identifier les aires de stockage selon les types de produits


X



Déterminer pour chaque famille de produits les conditions de manipulations optimales


X



Décrire les modes de conservation des produits chez le client


X



Décrire les modes de préparation des produits chez le client


X



Décrire les modes de consommation des produits chez le client


X



Identifier les produits labellisés (AOC, label rouge, IGP...)


X



Mettre en application les connaissances des produits pour constituer un argumentaire de vente



X


Rédiger une étiquette ou ardoise conforme à la normalisation


X