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Article 5 VIGUEUR_NON_ETEN, en vigueur depuis le (Accord du 7 janvier 2005 relatif à la mise en œuvre du droit individuel à la formation dans diverses branches des industries alimentaires)

Article 5 VIGUEUR_NON_ETEN, en vigueur depuis le (Accord du 7 janvier 2005 relatif à la mise en œuvre du droit individuel à la formation dans diverses branches des industries alimentaires)


Le choix de l'action de formation suivie dans le cadre du DIF peut être arrêté en tenant compte des conclusions, soit :

– de l'entretien professionnel prévu à l'article 1er de l'accord interprofessionnel du 5 décembre 2003 ;

– d'une évaluation individuelle réalisée conjointement par le salarié et l'employeur ;

– de l'entretien de seconde partie de carrière prévu par l'accord interprofessionnel du 9 mars 2006 ;

– du bilan d'étape professionnel visé par l'article L. 6315-1 du code du travail ;

– d'un bilan de compétences.

Le DIF peut s'articuler avec le plan de formation ou la période de professionnalisation.

Les organisations signataires décident de retenir des actions de formation pouvant favoriser l'acquisition ou l'élargissement d'une qualification, l'élargissement du champ professionnel d'activité, la polyvalence, l'autonomie, l'adaptation aux évolutions et mutations industrielles, l'évolution du système de production et des technologies. Elles retiennent également les actions de formation des salariés âgés de 45 ans et plus destinées à la transmission d'expérience, les actions permettant de réaliser un bilan de compétences ainsi que celles permettant au salarié de faire valider les acquis de son expérience.

Dans cette perspective, elles jugent essentielles les spécialités de formation suivantes :

– formation aux métiers des industries alimentaires ;

– maintenance des équipements ;

– respect de l'environnement et prévention des risques industriels ;

– gestion des entreprises ;

– développement des compétences ;

– développement personnel ;

– informatique et traitement de l'information.

Les spécialités de formation ci-dessus sont précisées en annexe I. (1)

Ces priorités pourront être précisées le cas échéant par les instances paritaires de branche compétentes.

(1) Voir annexe I de l'avenant n° 2 du 4 décembre 2009 BO 2010/15.