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Article AUTONOME VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant n° 1 du 24 novembre 2008 à l'accord du 17 décembre 2007 relatif aux classifications)

Article AUTONOME VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant n° 1 du 24 novembre 2008 à l'accord du 17 décembre 2007 relatif aux classifications)


1. Acheteur


Finalité : effectue des achats dans le cadre de la politique d'achats de l'entreprise.
Activités principales :
― recherche, en fonction de la politique d'achats de l'entreprise, les fournisseurs capables de satisfaire les conditions de prix, qualité et délais d'approvisionnement ;
― analyse les propositions des fournisseurs (et leur correspondance avec les appels d'offres) ;
― effectue le choix des fournisseurs en accord avec sa hiérarchie pour les contrats importants. Etablit les commandes et suit leur avancement.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au responsable achat ;
― ou à tout autre responsable.


2. Aide-comptable


Finalité : effectue des travaux comptables de base en appliquant des directives précises.
Activités principales :
― reçoit, vérifie et enregistre les factures clients et fournisseurs ;
― établit les traites ou règlements correspondant aux factures fournisseurs ;
― pointe les comptes auxiliaires ;
― saisit tout type de données sur les supports comptables appropriés ;
― classe certains documents comptables ;
― s'occupe de la remise de chèques.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte au chef comptable.
Positionnement : niveaux 1 et 2.


3. Assistant achat


Finalité : participe à l'organisation des livraisons sur un entrepôt en fonction des ordres émanant de son responsable.
Activités principales :
― assume le suivi des contrats, des flux et des formalités de dédouanement ;
― organise le stockage et la distribution des produits ;
― veille à la disponibilité des marchandises via le système informatique ;
― s'assure de la conformité, en termes de qualité et de quantité, des produits livrés ;
― veille à ce que le coût et les délais de livraison soient respectés ;
― met en place les outils informatiques nécessaires au développement des procédures logistiques ;
― prépare les rapports de suivi d'activités.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au responsable achat ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 2 et 3.


4. Assistant administration des ventes


Finalité : suit un portefeuille clients.
Activités principales :
― effectue le traitement des commandes clients ;
― réalise l'émission et le suivi de la facturation ;
― est chargé des relations commerciales courantes jusqu'à la réception des produits par les clients ou l'achèvement du service rendu ;
― entretient des relations avec le service commercial, planning et expéditions.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur commercial ;
― au directeur administratif ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 2 et 3.


5. Assistant commercial


Finalité : organise l'interface entre la clientèle et le commercial et intervient dans les actions commerciales de l'entreprise.
Activités principales :
― organise les relations téléphoniques courantes avec la clientèle : conseils sur les produits, renseignements techniques, offres de prix ;
― participe à différentes actions de promotion commerciale : organisation de mailings, relations avec la presse spécialisée ;
― participe à l'élaboration des propositions commerciales.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur commercial ;
― au responsable d'équipe de vente/de zone ;
― au responsables des ventes ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 2 et 3.


6. Assistant de direction


Finalité : assure l'assistanat d'un directeur.
Activités principales :
― tient l'agenda de son directeur ;
― prépare les réunions et organise les déplacements ;
― reçoit, filtre, transmet les appels téléphoniques et répond à des questions posées par les interlocuteurs externes et internes ;
― prépare et suit les dossiers courants ;
― enregistre, trie, ventile, classe et rédige le courrier du directeur.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― à la direction dont il dépend ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 2, 3, 4 et 5.


7. Assistant de fabrication


Finalité : assiste les différents responsables de la production dans la gestion administrative et sur les aspects d'organisation.
Activités principales :
― réalise tous les travaux administratifs demandés ;
― gère les différentes informations, staffing, horaires, absences... ;
― informe le personnel de production sur les questions d'organisation ;
― effectue l'assistanat du service de production.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au responsable de production ;
― au responsable d'atelier ;
― au chef d'équipe production ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 2 et 3.


8. Assistant informatique


Finalité : assiste les utilisateurs des systèmes d'information et de bureautique.
Activités principales :
― assure l'information et la communication auprès des utilisateurs sur la mise en oeuvre de nouveaux outils ;
― assiste les utilisateurs dans l'exploitation des outils ;
― effectue les dépannages de 1er niveau.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur informatique ;
― au responsable d'exploitation informatique ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 2 et 3.


9. Assistant marketing


Finalité : participe à la gestion et au suivi de projets de la fonction marketing.
Activités principales :
― assure l'ouverture et le suivi de dossiers administratifs et logistiques liés à la fonction marketing ;
― participe à l'organisation d'événements (organisation de réunions ou séminaires promotionnels, organisation...) ;
― prend les contacts internes et externes nécessaires au bon avancement des dossiers dont il a la charge.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur marketing ;
― au responsable du marketing ;
― au chef de produit ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 2 et 3.


10. Assistant ressources humaines, paie


Finalité : établit les bulletins de salaires.
Activités principales :
― rassemble les éléments nécessaires à l'établissement des paies (salaires, primes, taux de charges sociales, heures supplémentaires, congés payés, absences...) ;
― saisit sur micro-informatique les éléments précités ;
― édite les fiches de paie ;
― transmet les éléments de paie au service comptabilité ;
― informe le personnel sur le montant et le mode de calcul de la paie.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur des ressources humaines ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 2, 3 et 4.


11. Chargé de communication


Finalité : met en place et développe des actions de communication externe, en ligne avec la stratégie fixée par la direction.
Activités principales :
― recueille, vérifie et sélectionne les informations relatives à la vie de l'entreprise, pour diffusion à l'extérieur de l'entreprise ;
― propose des moyens et participe au choix des supports de communication ;
― participe à la conception du contenu des messages ;
― assure les contacts avec des interlocuteurs internes et externes de l'entreprise et les médias ;
― négocie avec les prestataires et fournisseurs et suit la production des outils ;
― organise et gère les activités, les dossiers administratifs et budgétaires des actions de communication externe.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― à la direction générale ; ;
― au directeur marketing ;
― au directeur de la communication ;
― au directeur des ressources humaines ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 3, 4 et 5.


12. Chef comptable


Finalité : supervise et contrôle l'établissement des documents comptables d'une entreprise.
Activités principales :
― assure l'organisation du service comptable ;
― établit le bilan annuel, les situations comptables trimestrielles et mensuelles ;
― supervise la tenue de la comptabilité générale et des comptes auxiliaires ;
― établit les déclarations fiscales et sociales ;
― encadre une équipe de comptables.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur administratif et financier ;
― au responsable du service administratif ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


13. Chef d'équipe production


Finalité : supervise une équipe d'ouvriers spécialisés de fabrication.
Activités principales :
― anime une petite équipe d'ouvriers spécialisés dans un atelier de fabrication ou de montage ;
― veille au rendement et à la qualité du travail effectué par son équipe. Veille au maintien d'un bon climat de travail dans son équipe ;
― effectue les mises en route à la production et assiste les ouvriers dans leur travail ;
― effectue les tâches administratives relatives au fonctionnement de l'atelier et de l'équipe (ex. : approvisionnements, planning).
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au responsable de production ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 3, 4 et 5.


14. Chef de produit


Finalité : responsable de la gestion marketing et du développement d'un ou plusieurs produits, voire d'une gamme de produits.
Activités principales :
― participe à l'élaboration du plan de marketing à long terme et à la définition de la politique de communication pour le ou les produits dont il a la charge ;
― prépare le plan de marketing annuel, recommande et suit la mise en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles ;
― procède au suivi et au contrôle des actions commerciales et promotionnelles, ainsi que des budgets ;
― exerce un rôle de coordinateur des autres intervenants, internes et externes, contribuant au succès de ses plans ;
― tient l'équipe de vente informée de toutes les actions et l'assiste dans son argumentation en clientèle.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au responsable de production ;
― au directeur de production ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


15. Chef de projet


Finalité : coordonne la conception, la réalisation et la mise en oeuvre d'un projet au sein de l'entreprise.
Activités principales :
― analyse le contexte, identifie les besoins, étudie la faisabilité d'un projet et participe à l'élaboration du cahier des charges ;
― contrôle l'avancement d'un projet, son adéquation avec le cahier des charges, le budget et les délais de réalisation ;
― anime et encadre l'équipe de réalisation et/ou les intervenants extérieurs amenés à travailler sur le projet.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au responsable d'équipe ;
― ou à tout autre responsable ;
― à la direction générale.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


16. Commercial


Finalité : effectue la vente de produits et services dans le cadre de la politique commerciale définie au sein de son unité, région ou équipe.
Activités principales :
― initie et entretient des contacts commerciaux avec les clients et prospects ;
― peut réaliser un programme régulier de visites et de prospection ;
― effectue la négociation commerciale en respectant les procédures de vente (tarifs, remises et rabais, conditions de paiement) ;
― conclut les affaires et suit l'exécution des commandes (prix, délais, conformité du produit ou service, paiement) ;
― met en oeuvre des actions promotionnelles sur son secteur ;
― organise sa prospection ;
― réalise et suit ses ventes.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur commercial ;
― au responsable des ventes ;
― au responsable d'equipe de vente/de zone.
Positionnement : niveaux 3, 4 et 5.


17. Comptable


Finalité : traduit en comptabilité les opérations commerciales, industrielles et financières de l'entreprise.
Activités principales :
― centralise, contrôle, enregistre et ventile les données nécessaires à l'établissement des documents comptables ;
― prépare un projet de bilan et de compte de résultats sous la directive d'un chef comptable ou de l'expert-comptable de l'entreprise ;
― prépare les budgets et en effectue la répartition.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au chef comptable ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 3 et 4.


18. Concepteur styliste


Finalité : à partir d'un concept libre ou imposé, conçoit des nouveaux produits.
Activités principales :
― capte et analyse les tendances du marché ;
― réalise une esquisse d'un produit manuellement ou par informatique à partir d'un concept ;
― peut être amené, sur demande de la direction, à décliner le produit initial en d'autres produits ou gammes de produits ;
― peut assurer l'évolution du produit ou de la gamme.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au responsable de création ou de production ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 3, 4 et 5.


19. Contrôleur de gestion


Finalité : exerce un contrôle, une mesure, une analyse permanente sur les budgets de l'entreprise. Il élabore la prévision budgétaire et met en place les procédures du contrôle. Il fournit une assistance dans tous les domaines afin de permettre l'utilisation optimale des ressources.
Activités principales :
― participe à la définition des procédures de contrôle de gestion, veille à leur cohérence, ainsi qu'à leur respect, ce qui implique :
― la préparation des budgets avec les responsables concernés ;
― le suivi de l'évolution des résultats par rapport aux plans, budgets et objectifs ;
― identifie les écarts et en recherche les causes ;
― alerte la direction générale sur les situations constatées et les évolutions prévisibles.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur administratif ou financier ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


20. Contrôleur qualité


Finalité : dans le cadre des critères définis au cahier des charges est garant de la conformité du produit réalisé.
Activités principales :
― contrôle la qualité de la matière et le rendu final ;
― valide et compare la pièce contrôlée, avec le modèle ou le plan (cotes, formes, pierres, poids...) ;
― contrôle la fiabilité du produit ;
― contrôle les poinçons et gravures ;
― rejette les pièces non conformes.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au responsable d'atelier ou de production ;
― ou à tout autre responsable ou directeur.
Positionnement : niveaux 2, 3, 4 et 5.


21. Dessinateur


Finalité : crée de nouvelles formes de produits (matières, procédés, impressions) destinés à être fabriqués en série et parfois à l'unité.
Activités principales :
― recherche et analyse les informations conditionnant la création du produit industriel ;
― conçoit et réalise pour le client le projet prototype du produit industriel (plans, dessins, maquettes) ;
― sélectionne les matériaux, les couleurs, dans lesquels sont réalisés les produits, en fonction des contraintes techniques de fabrication ;
― suit techniquement et administrativement tout ou partie de la fabrication du produit ;
― utilise une ou plusieurs techniques informatiques : dessin assisté par ordinateur (DAO), projet assisté par ordinateur (PAO), conception assistée par ordinateur (CAO)... ;
― connaît les techniques et les procédés de fabrication des produits.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur de production ;
― au responsable création ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 2, 3 et 4.


22. Directeur administratif et financier (DAF)


Finalité : dirige les activités financières et comptables.
Activités principales :
― participe à la définition des objectifs généraux de l'entreprise et évalue les conséquences financières de chacun des objectifs généraux de l'entreprise ;
― propose et élabore un plan pour les priorités d'investissement et soumet à la direction générale son choix des modes de financement et celui des partenaires financiers ;
― assiste la direction générale dans les négociations avec les partenaires financiers ;
― définit les outils, procédures et circuits financiers et comptables de l'entreprise ;
― gère la trésorerie de l'entreprise.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― à la direction générale ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 5, 6 et 7.


23. Directeur commercial


Finalité : détermine la stratégie commerciale de l'entreprise. Veille à sa mise en oeuvre et contrôle ses résultats.
Activités principales :
― définit la politique commerciale et la stratégie de mise en oeuvre correspondante ;
― définit les objectifs qualitatifs et quantitatifs de vente des produits de l'entreprise ;
― définit et supervise la structure et l'organisation commerciale ;
― établit les budgets annuels suivants : ventes et remises sur ventes, frais commerciaux, commissions des représentants, frais de fonctionnement ;
― pilote et contrôle l'activité (planifie et contrôle les résultats, valide et contrôle les budgets...) ;
― dirige les équipes de vente. S'assure de la qualité des recrutements et des actions de formation de la force de vente ;
― participe le cas échéant à la négociation des principaux contrats.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― à la direction générale ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 5, 6 et 7.


24. Directeur informatique


Finalité : dirige et supervise l'ensemble des systèmes d'information de l'entreprise.
Activités principales :
― élabore et met en oeuvre un plan informatique en fonction des orientations de la direction générale et des besoins des différents services de l'entreprise ;
― coordonne les différentes activités informatiques et supervise les équipes études, exploitation, systèmes bureautiques ;
― définit les moyens humains et techniques nécessaires à la réalisation du plan ainsi que le budget correspondant ;
― exerce un rôle d'interface avec la direction générale et gère le budget de fonctionnement de la direction informatique.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― à la direction générale ;
― ou à tout autre direction.
Positionnement : niveaux 5, 6 et 7.


25. Directeur marketing


Finalité : élabore la stratégie marketing de l'entreprise.
Activités principales :
― définit la stratégie à moyen et long terme pour l'ensemble des produits de l'entreprise ;
― supervise son équipe qu'il anime, organise et motive ;
― participe à la détermination des objectifs commerciaux ;
― conçoit les politiques produits, prix, communication (publicité, promotion) et choisit les agences chargées de la mise en oeuvre de celles-ci ;
― supervise le lancement des produits nouveaux.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― à la direction générale ;
― ou à tout autre direction.
Positionnement : niveaux 5, 6 et 7.


26. Directeur de production


Finalité : dirige les activités opérationnelles de l'ensemble de la production de l'entreprise.
Activités principales :
― participe à l'élaboration du plan industriel en définissant les objectifs de production. Coordonne leur mise en oeuvre en optimisant les délais de fabrication, la qualité des produits et les coûts des facteurs de production ;
― supervise la réalisation technique et commerciale des programmes de production ;
― suit le ou les budgets production.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte à la direction générale.
Positionnement : niveaux 5, 6 et 7.


27. Directeur des ressources humaines (DRH)


Finalité : contribue à la réalisation des objectifs de l'entreprise par l'élaboration et la mise en oeuvre d'une politique ressources humaines qui répond aux besoins de l'entreprise et aux attentes des salariés.
Activités principales :
― participe à la définition de la stratégie et des objectifs de l'entreprise et met en lumière leurs implications ressources humaines ;
― élabore les principes directeurs de la politique ressources humaines : management de la performance, modes de reconnaissance, parcours professionnels ;
― initie et coordonne les plans d'actions correspondants. Apporte son assistance aux responsables opérationnels pour la mise en oeuvre des plans d'actions RH ;
― assure les relations avec les partenaires sociaux ;
― s'assure de la conformité de pratiques de l'entreprise avec la législation sociale ainsi que la jurisprudence.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte à la direction générale.
Positionnement : niveaux 5, 6 et 7.


28. Employé de bureau


Finalité : effectue des travaux administratifs simples.
Activités principales :
― exploite, selon des instructions précises, des informations à caractère administratif (juridique, financier, personnel, commercial) ;
― réalise des tâches de tri, classement, codification, enregistrement de documents administratifs.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte à la direction dont il dépend.
Positionnement : niveaux 1 et 2.


29. Ingénieur de production


Finalité : supervise l'ordonnancement et le lancement d'une partie des fabrications d'un établissement.
Activités principales :
― participe à l'élaboration du plan de fabrication prévisionnel de l'établissement à partir des commandes reçues par le service commercial ;
― supervise la mise en oeuvre du plan de fabrication prévisionnel de son unité et en contrôle la réalisation ;
― effectue l'analyse du plan de charge prévisionnel. S'assure de la faisabilité des commandes et contrôle la rentabilité du plan ;
― supervise la répartition des lancements. Contrôle l'avancement de la production.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur de production ;
― au responsable de production ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


30. Opérateur sur machines à commande numérique


Finalité : prépare, règle, conduit, approvisionne et surveille une ou plusieurs machines automatiques ou semi-automatiques préalablement réglées pour réaliser des pièces à l'unité ou en série, à partir d'un plan, en respectant des normes de productivité et de qualité.
Activités principales :
― applique des consignes techniques simples de fabrication (consignes de sécurité, succession des gestes à effectuer...) ;
― exécute des opérations élémentaires de production (alimentation de machine, manutention et montage des pièces...) ;
― contrôle et corrige le travail réalisé ;
― assure l'entretien courant du poste de travail ;
― lis un plan, élabore la gamme d'usinage, règle la machine, choisit l'outillage.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au chef d'équipe production ;
― au responsable de production ;
― au directeur de production ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 3 et 4.


31. Opérateur de production


Finalité : conduit un équipement de fabrication et exécute des opérations de maintenance simple. Opère au sein d'une équipe participative.
Activités principales :
― réalise les opérations de fabrication selon un process déterminé (usinage ou assemblage, test). Possède généralement un niveau de polyvalence lui permettant d'intervenir sur plusieurs équipements ;
― réalise les opérations de dépannage simple des équipements industriels sur lesquels il intervient ;
― utilise dans le cadre de son travail l'outil informatique pour la gestion des flux de production.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au chef d'équipe ou technicien de production ;
― au responsable de production ;
― au directeur de production ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 1, 2 et 3.


32. Préparateur de commandes


Finalité : en fonction d'un bon de commande, assure la préparation des produits à livrer.
Activités principales :
― trier les bons de préparation en fonction de la nature de la commande et du lieu de livraison ;
― préparer les bijoux à livrer ;
― contrôle de la commande et validation ;
― rapprochement du bon de livraison avec le numéro de commande ;
― nouvelle vérification ;
― emballage et expédition.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au responsable des ventes ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 1 et 2.


33. Responsable achats


Finalité : supervise le service achats d'une entreprise.
Activités principales :
― participe à la définition de la politique d'achats ;
― définit les principaux éléments techniques de son domaine de responsabilité. Effectue le choix des principaux fournisseurs. Négocie les contrats importants ;
― supervise l'application de la politique d'achats. Recommande et met en oeuvre les actions correctrices ;
― anime une équipe d'acheteurs.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― à la direction générale ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


34. Responsable administratif personnel et paie


Finalité : est l'interlocuteur du personnel pour des questions administratives et supervise l'établissement de la paie des salariés.
Activités principales :
― effectue les formalités courantes concernant la gestion du personnel, ce qui inclut :
― la tenue des fichiers et dossiers relatifs au personnel depuis l'embauche jusqu'au départ de la société, les statistiques (effectif, absentéisme...) ;
― les relations avec les organismes sociaux (ex. : caisses de retraite) ;
― l'établissement des déclarations réglementaires ;
― prépare et contrôle l'établissement des bulletins de paie ;
― selon la taille du service des ressources humaines, peut être aidé de plusieurs assistants RH/assistants paie ;
― dans certaines entreprises, ce poste peut être rattaché au service administratif et financier.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur des ressources humaines ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


35. Responsable d'atelier


Finalité : dirige les activités d'un atelier de fabrication.
Activités principales :
― répartit le travail de fabrication en fonction des pressions de charges mensuelles ou hebdomadaires de son atelier. Supervise l'exécution des programmes de fabrication ;
― veille à l'approvisionnement de l'atelier en matières premières et consommables ;
― participe à l'élaboration des programmes d'entretien des équipements ;
― collabore à la résolution des problèmes de qualité.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte à la direction dont il dépend.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


36. Responsable création


Finalité : dans le respect des procédures de l'entreprise, dirige l'ensemble de la réalisation des articles d'une collection pouvant aller de la conception de base au produit fini.
Activités principales :
― anime une équipe de dessinateurs et maquettistes ;
― peut être amené à réaliser des études et à analyser les tendances ;
― rédige un cahier des charges ;
― participe à l'élaboration de la stratégie produit avec les autres services concernés (commercial, marketing...) ;
― dirige la mise en place d'une nouvelle collection pouvant aller de la conception de base au produit fini ;
― peut être amené à définir les processus de fabrication pour les unités de production.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur de production ;
― ou à tout autre directeur.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


37. Responsable d'équipe de vente, de zone


Finalité : supervise une équipe de commerciaux terrain ou une zone géographique définie.
Activités principales :
― propose à sa direction les plans d'actions de son équipe de vente ou de sa zone ;
― supervise une équipe de commerciaux, participe à son recrutement, veille à sa formation et à son homogénéité. Apprécie les performances des commerciaux ;
― suit les réalisations de sa force de vente et propose des actions correctives. Veille au respect des procédures et conditions de vente. Contrôle la solvabilité des clients ;
― contribue à la négociation de contrats importants ;
― organise sa prospection. Réalise et suit ses ventes ;
― recherche et anime des partenaires commerciaux (distributeurs, agents, importateurs...) ;
― analyse et fait remonter les informations du terrain à sa direction en vue d'améliorer, d'optimiser la politique commerciale.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur commercial ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


38. Responsable d'exploitation informatique


Finalité : supervise l'ensemble de la production/exploitation informatique de l'entreprise ou de l'une de ses unités.
Activités principales :
― coordonne la réalisation de traitements informatiques dans les meilleures conditions de qualité, délais et coûts ;
― organise à cette fin les ressources techniques et humaines du service exploitation ;
― gère l'ensemble de la configuration : veille à la fiabilité du système et à la sécurité des données, supervise la maintenance des matériels et logiciels d'exploitation, optimise les ressources informatiques ;
― développe l'automatisation afin d'en améliorer la productivité ;
― coordonne et anime le personnel d'exploitation.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur informatique ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


39. Responsable logistique


Finalité : gère les stocks et leur flux dans un souci de réduction des coûts, de respect des délais tout en tenant compte des contraintes de l'entreprise.
Activités principales :
― coordonne l'ensemble des opérations de mise à disposition des matières premières et des produits finis ou semi-finis, soit entre les établissements de production, soit entre ceux-ci et les magasins intermédiaires ou directement auprès de la clientèle ;
― encadre du personnel qui s'occupe de la coordination des stocks, des flux des matières premières, des produits finis... ;
― en amont, participe au planning de production afin de garantir la disponibilité des produits. Est en liaison constante avec les responsables commerciaux pour la disponibilité des produits à la vente.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur commercial, marketing, général ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


40. Responsable marketing


Finalité : met en oeuvre des plans de marketing pour l'ensemble des produits de la société, en fonction des priorités de l'entreprise.
Activités principales :
― recommande les plans marketing après avoir pris connaissance des axes stratégiques de développement des produits. Propose à la direction commerciale toute action corrective permettant d'améliorer l'efficacité de ses ventes ;
― effectue, en fonction des objectifs définis par la direction commerciale, la gestion des produits existants pour leur relancement et les extensions de gammes ;
― élabore et met en oeuvre le plan d'action publicitaire et promotionnel. Assure la formation de la force de vente concernant le déroulement des actions promotionnelles ;
― coordonne le développement et le lancement des nouveaux produits.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― à la direction générale ;
― au directeur marketing ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


41. Responsable de production


Finalité : supervise les activités de fabrication d'une partie ou de l'ensemble des produits d'une unité de production et coordonne les activités de maintenance, approvisionnement et méthodes.
Activités principales :
― organise la réalisation des programmes de fabrication des ateliers/lignes sous sa responsabilité et optimise la gestion des flux ;
― contrôle les coûts et la qualité des produits ;
― propose des projets d'amélioration de la productivité ;
― coordonne les études visant à améliorer les moyens de production. Préconise les investissements productifs et de sécurité ;
― supervise les activités de maintenance et d'entretien des ateliers ainsi que les ateliers des services gestion de production et méthodes ;
― contrôle l'application des règles d'hygiène et de sécurité.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur de production ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


42. Responsable des ressources humaines (RRH)


Finalité : met en oeuvre la politique ressources humaines de l'entreprise.
Activités principales :
― participe à l'élaboration des politiques de recrutement, rémunération, formation, gestion des carrières de la population sous sa responsabilité ;
― élabore et met en oeuvre les plans d'actions correspondants en coordination avec les responsables opérationnels ;
― collabore avec les autres responsables de l'entreprise pour optimiser et harmoniser les actions ressources humaines.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur des ressources humaines ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


43. Responsable des services administratifs et financiers


Finalité : supervise les activités financières et comptables.
Activités principales :
― exerce les mêmes fonctions que le directeur administratif mais dans un cadre plus restreint, ce qui inclut :
― des propositions de financement des investissements ;
― les relations courantes avec les banques ;
― la supervision des comptabilités générale et analytique ;
― des suivis de budget, trésorerie et des dossiers des contrôleurs de gestion ;
― les études financières et les déclarations fiscales ;
― manage de petites équipes pour la construction et le suivi des budgets, la réalisation des bilans et des comptes d'exploitation, la mise en place de tableaux de bord et de procédures.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― à la direction générale ;
― au directeur administratif et financier ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


44. Responsable des services généraux


Finalité : dirige les services permettant le bon fonctionnement, au plan matériel, de l'entreprise ou de l'une de ses unités. Cette fonction recouvre généralement les services suivants : courrier, standard, approvisionnement en matériels et fournitures, entretien, sécurité, reprographie, restaurant d'entreprise, garage, véhicules de société.
Activités principales :
― organise le fonctionnement des services, en anime le personnel et contrôle leur activité ;
― identifie tout dysfonctionnement ou point susceptible d'être amélioré et met en place des solutions plus performantes ;
― négocie avec les prestataires de services extérieurs et veille à la qualité de leurs prestations.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― à la direction des ressources humaines ;
― au directeur administratif et financier ;
― à la direction générale ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


45. Responsable des ventes


Finalité : met en oeuvre la stratégie commerciale.
Activités principales :
― supervise les ventes ;
― définit les plans d'action des objectifs et propose un budget commercial correspondant (frais commerciaux, fonctionnement, primes...) ;
― supervise les commerciaux, participe à leur recrutement et veille à leur bonne intégration et à leur formation ;
― suit les réalisations. Propose et met en oeuvre des actions correctives. Veille au respect des procédures et conditions de vente. Suit la solvabilité des clients. Participe à la négociation de contrats à fort enjeu commercial et stratégique.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur commercial ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 4, 5 et 6.


46. Technicien informatique


Finalité : assure le bon fonctionnement d'une partie du matériel, des périphériques et parfois du réseau.
Activités principales :
― effectue la mise en route des systèmes informatiques ;
― surveille les systèmes informatiques et remédie aux pannes de premier niveau ;
― supervise ou effectue lui-même des opérations préventives et de maintenance ;
― assiste les utilisateurs.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au responsable d'un service informatique ;
― à l'analyste d'exploitation ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 3 et 4.


47. Technicien de maintenance


Finalité : réalise la maintenance corrective et préventive d'appareils, équipements, installations, systèmes à partir de schémas. Peut intervenir ou être associé en interface sur plusieurs disciplines, mais est souvent spécialisé sur un type d'activité, un domaine, un matériel...
Activités principales :
― remet en état les installations, matériels, réseaux... par échange de pièces ou réparation ;
― assure l'entretien courant, à partir des consignes, plans et programmes de maintenance ;
― rend compte de l'intervention, oralement ou par écrit ;
― anticipe la panne, dépanne si nécessaire, cherche à fiabiliser et améliorer l'outil de production.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au chef d'équipe ou technicien de production ;
― au responsable de production ;
― au directeur de production ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 3 et 4.


48. Technicien de production


Finalité : participe à la définition et à la réalisation d'un programme de production.
Activités principales :
― reçoit les ordres de fabrication et les affecte aux machines et au personnel de l'atelier en fonction des délais demandés et des coûts de fabrication. Contrôle l'exécution des programmes de fabrication ;
― analyse les causes des problèmes qualité et coordonne leur résolution ;
― participe à la mise au point de gammes, produits ou qualités nouvelles. Participe à la définition des investissements ;
― participe à la définition des plans de maintenance des machines.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au responsable de production ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 3 et 4.


49. Vendeur, démonstrateur


Finalité : assure la vente, l'accueil et le conseil au client.
Activités principales :
― garantit un accueil de qualité à toute personne ;
― effectue les ventes en directe avec les clients ;
― répond aux demandes d'information, propose des solutions et facilite la prise de décision.
Mode d'accès à la qualification ou formation requise : soit par l'obtention d'un diplôme de l'éducation nationale ou de branche, soit par la décision directe du chef d'entreprise, en fonction des compétences du salarié, appréciées par rapport au contenu de l'activité principale.
Place dans l'organisation :
Rend compte :
― au directeur commercial ;
― au responsable des ventes ;
― au responsable d'équipe de vente, de zone ;
― ou à tout autre responsable.
Positionnement : niveaux 1, 2, 3 et 4.


N.B. 1― Le positionnement sur un niveau résulte de l'application des critères classants tels que définis à l'annexe I.