Achats et réception
|
Domaine d'activité |
Etre capable de |
|
Proposer de nouveaux fournisseurs |
Proposer un référencement pour un fournisseur |
|
Faire le suivi des stocks produits et fournitures |
Evaluer la quantité de produits restant dans les rayons Evaluer la quantité nécessaire de produits pour réapprovisionner |
|
Réassortir les produits |
Suivre les fiches fournisseurs Préciser le degré d'affinage des fromages lors de la commande Déterminer les quantités et les produits présents dans les rayons et en stock Anticiper sur la demande du client |
Conseil et vente
Achats et réception
|
Domaine d'activité |
Etre capable de |
|
Composer les textes des étiquettes des produits à vendre |
Identifier une erreur d'étiquetage (type de produit, prix, unité de vente, AOC, AOP) |
|
Rentrer les codes prix |
Programmer les balances Mettre en route la caisse enregistreuse |
|
Proposer pour validation les objectifs de ventes prioritaires |
Constuire un argumentaire produit Mettre en place les produits selon l'implantation définie |
|
Fidéliser la clientèle |
Accueillir les clients (sourire, remerciement...) Proposer et mettre en oeuvre des actions spécifiques de promotion (prix, mise en avant des produits) Préconiser des alliances vin, pain, fromage |
|
Gérer les conflits avec les clients |
Détecter les causes d'un retour client Apprécier la gravité Proposer et mettre en oeuvre les mesures nécessaires |
|
Gérer la trésorerie quotidienne |
Remplir les bordereaux de remise de chèques et d'espèces Aller à la banque et déposer la caisse et la monnaie Effectuer la fiche de caisse en fin de journée Préparer et gérer le fonds de caisse |
|
Elaborer (devis et modalité de vente) les commandes client particulières (buffet...) et les réaliser ou les faire réaliser |
Estimer le prix de revient d'un plateau Prendre les commandes par téléphone ou par téléfax et organiser ce type de vente Proposer un plateau et en estimer le prix par rapport à un budget Préparer et présenter des plateaux, buffets à emporter. |
Affinage pour la vente
|
Domaine d'activité |
Etre capable de |
|
Etablir les consignes de travail (rotations, étiquetage) |
Prendre en compte les règles d'affinage en fonction de la spécificité du point de vente Etablir un planning de travail |
|
Surveiller l'évolution de l'affinage |
Classer les fromages selon le degré d'affinage |
|
Contrôler le bon fonctionnement des caves |
Effectuer les mesures de température et d'hygrométrie Régler les températures suivant les équipements |
|
Surveiller les conditions d'hygiène |
Contrôler les conditions d'hygiène, de traçabilité et de nettoyage |
|
Appliquer les soins d'affinage à apporter aux fromages |
Réaliser les dilutions Réaliser le retournement, le lavage, le frottage, le brossage |
|
Mettre en vente le produit au meilleur moment |
Déterminer le bon stade de maturation pour mettre le produit en vente |
Préparations particulières
|
Domaine d'activité |
Etre capable de |
|
Prendre connaissance de la recette |
Décoder une recette |
|
Préparer les ingrédients nécessaires |
Calculer les quantités d'ingrédients |
|
Préparer le matériel nécessaire |
Lister les matériels nécessaires à une préparation et leur ordre d'utilisation |
|
Préparer ou faire préparer la recette |
Elaborer le produit à partir de la recette Décrire les procédures d'utilisation de conservation de la préparation Décrire ses arguments de vente |
Gestion et organisation
|
Domaine d'activité |
Etre capable de |
|
Vérifier le bon rangement et le nettoyage des postes de travail |
Contrôler le bon rangement des postes de travail Appliquer le plan de nettoyage |
|
Encadrer l'équipe de vente |
Définir des objectifs journaliers Répartir la part de travail de chacun Citer les éléments de consignes usuelles de travail |
|
Etre tuteur d'un salarié en formation, en alternance Encadrer un stagiaire école |
Accueillir le nouvel arrivant, présenter le point de vente, faire visiter le magasin Evaluer ses besoins en termes de compétences Renseigner le carnet de suivi Transmettre son savoir |
|
Organiser les livraisons en respectant les règles d'hygiène, de traçabilité et de transport |
Citer les règles applicables en hygiène, en traçabilité et en transport Effectuer ou faire effectuer les livraisons dans les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire propres au point de vente |
|
Transmettre les données de gestion |
Relever et transmettre les données de gestion au responsable de boutique (absences, chiffre d'affaires, fréquentation, pertes, démarques connues et inconnues...) |
|
Etre force de propositions |
Présenter des propositions pour améliorer le fonctionnement (vente, organisation, produits, hygiène, sécurité alimentaire, etc.) |