Réceptionner les produits à vendre et les fournitures
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Domaine d'activité |
Etre capable de |
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Réceptionner les produits |
Contrôler les produits entrants (type, marque, aspect, date de péremption, volume, poids, température, affinage) |
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Déballer les produits arrivants |
Appliquer les règles du déballage et de la traçabilité |
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Stocker les produits arrivants dans les locaux adaptés |
Appliquer les règles de stockage |
Préparer le travail avant la vente
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Domaine d'activité |
Etre capable de |
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Prendre les consignes de travail auprès de son responsable |
Identifier les caractéristiques du point de vente |
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Se mettre en conformité hygiène (hygiène, corporelle, mains...) |
Identifier les équipements individuels d'hygiène S'équiper de la tenue spécifique Citer les éléments de la législation sur la traçabilité des produits |
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Préparer la vente |
Préparer le matériel nécessaire (supports de présentation, matériel de coupe, papiers, sachets...) Préparer l'espace de vente (disposition des outils et des planches de découpe, disposition des différents éléments d'emballage...) Sortir les produits, préparer les produits et les mettre en état pour la vente (découpe, désemballages, filmage...) Mettre en place les vitrines selon les consignes Eclairer l'espace et les vitrines |
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Placer les produits selon le plan d'implantation et en suivant les consignes (disposition des supports et des produits dans les vitrines et espace de vente, ouverture des fromages de grand format, disposition des étiquettes et du décor...) |
Identifier pour chaque période les conditions de manipulation optimale Identifier le matériel de présentation des fromages à la vente Réaliser une mise en place suivant le plan d'implantation Veiller à la bonne présentation des marchandises et à leur propreté (rafraîchissement, coupe...) |
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Réapprovisionner les étalages selon les consignes en fonction des besoins |
Evaluer la quantité nécessaire de produits Vérifier l'étiquetage des produits en rayon |
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Signaler à son responsable les ruptures de stock (ou les faibles stocks ou le sur-stoks) |
Estimer la quantité des produits restants Identifier les dates de péremption |
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Gérer, selon les consignes, les produits proches de la péremption ou périmés |
Effectuer la rotation des produits en fonction de la date de péremption |
Vendre et conseiller
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Domaine d'activité |
Etre capable de |
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Accueillir le client Ecouter et conseiller le client |
Reformuler une demande client |
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Proposer les produits en rapport avec la demande du client en tenant compte des produits à mettre en avant Proposer des produits similaires en cas de nécessité Proposer des compléments (vente additionnelle) Conclure la vente, prendre congé du client |
Nommer les fromages physiquement présents Lister les fromages équivalents (à l'étalage ou en commande) Expliquer le processus simplifié de la fabrication (type de lait et traitement, type de pâte, type d'affinage) Expliquer les différences entre les fabrications fermières, laitières et fruitières... Décrire les caractéristiques organoleptiques des produits (types de saveurs) Classer les fromages selon leur degré d'affinage Décrire et identifier les différents signes de qualité (AOC, label rouge, IGP) Expliquer la différence entre DLC et DLUO Découper et emballer les produits Peser et servir le client |
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Encaisser le montant de la vente (espèces, chèques, terminal CB...) |
Suivre la procédure définie pour les encaissements particuliers (clients à crédit, coupures importantes...) Vérifier la correspondance prix affiché et prix enregistré en caisse |
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Gérer et préparer les commandes spécifiques des clients (particuliers ou professionnels) |
Prendre les commandes par téléphone ou par fax Préparer et présenter des plateaux |
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Communiquer |
Transmettre ses propres remarques et suggestions Transmettre les remarques et suggestions des clients |
Travailler l'affinage de vente
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Domaine d'activité |
Etre capable de |
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Prendre les consignes de travail auprès de son responsable |
Identifier les procédures et les conditions de réalisation de l'affinage |
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Se mettre en conformité hygiène (hygiène corporelle, mains...) |
S'équiper de la tenue spécifique Relever les dates de péremption et les éléments de traçabilité Préparer le matériel nécessaire (grilles, papiers, paillons, toiles, bacs, seaux...) |
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Procéder aux opérations d'affinage |
Préparer les dilutions des principes actifs Changer les supports d'affinage Donner les soins nécessaires aux fromages Nettoyer et désinfecter le matériel et les supports sortants des zones d'affinage Relever et noter les températures et hygrométrie de tous les éléments réfrigérés |
Hygiène
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Domaine d'activité |
Etre capable de |
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Assurer la propreté de l'ensemble (poste de travail, réserve...) Utiliser le guide de bonnes pratiques |
Nettoyer et désinfecter le matériel, les supports, les éléments de présentation et de décors Nettoyer les caisses, les balances, les vitrines Nettoyer et désinfecter le matériel de préparation, les espaces, les équipements spécifiques et les sols Sortir les poubelles Décrire les règles d'hygiène de base Identifier le matériel et les produits d'entretien adaptés à la zone ou au matériel |
Vente sur marché (en sus)
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Domaine d'activité |
Etre capable de |
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S'adapter au point de vente en fonction de l'équipement et de l'emplacement |
Installer et désinstaller le matériel Déballer et remballer les produits Vérifier la concordance ticket de balance, ticket de caisse et quantité de produits vendus |
Activités occasionnelles
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Domaine d'activité |
Etre capable de |
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Livrer les clients en respectant les règles d'hygiène et de transport |
Identifier les règles et les contraintes des livraisons |
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Etre tuteur d'un salarié en formation (alternance ou apprentissage...) |
Transmettre son savoir Accueillir et présenter son magasin (hygiène, sécurité...) |
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Participer aux actions promotionnelles |
Participer à l'activité hors espace de vente habituel (buffets, préparations culinaires, service...) Participer aux animations saisonnières (beaujolais nouveau, foires aux fromages, raclette...) Participer à la réalisation de mises en avant de produits (espaces promotionnels, panier découverte de saison...) |