Les certificats de qualification professionnelle (CQP) définissent un niveau de compétences obtenu pour un poste identifié dans la classification de la convention collective n° 3244 " Commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers ".
La certification correspond à faire reconnaître par des professionnels la capacité du candidat à tenir le poste identifié.
Description du poste :
1. Lieu : dans un espace de vente spécialisé en vente de fromage en détail (avec affinage ou non) : boutique, marché sédentaire ou itinérant, tournée ...
2. Mission principale : assurer la préparation et la commercialisation des produits laitiers et autres, dans les conditions prédéfinies de coût, d'hygiène, de qualité organoleptique et de sécurité alimentaire.
3. Liaisons hiérarchiques : il est placé sous l'autorité du responsable du point de vente.
4. Classification : N 3B de la convention collective n° 3244 " Commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers ".
Durées maximales des actions :
- évaluation préalable : 14 heures ;
- formation en centre : 434 heures ;
- formation en entreprise : 200 heures ;
- accompagnement validation des acquis de l'expérience : 24 heures ;
- découverte de la filière : 35 heures ;
- certification : 7 heures.
Soit :
- une durée totale des actions d'évaluation, d'accompagnement et des enseignements généraux, professionnels et technologiques d'une durée maximale de 690 heures (listées en page précédente),
- dont une durée des enseignements généraux, professionnels et technologiques de 469 heures (formation en centre et découverte de la filière).