Article ABROGE, en vigueur du 11/02/2004 au 07/04/2005 (Création d'un certificat de qualification professionnelle vendeur(se)-conseil en produits biologiques Avenant n° 63 du 11 février 2004) Connaissance des produits
ETRE CAPABLE DE
REPRO-
APPLI-
MAITRISE
EXPERTISE
DUCTION
CATION
Nommer les produits
physiquement présents
X
Déterminer la disponi-
bilité des produits
X
Expliquer le processus
simplifié de la fabri-
cation l'obtention des
produits
X
Expliquer l'incidence du
mode de production bio-
logique sur l'environ-
nement et la santé
X
Décrire les caracté-
ristiques sensorielles
des produits (type de
saveurs, aspect du pro-
duit, utilisations, mode
de cuisson)
X
Décrire les différents
labels de qualité (AB,
DEMETER, label européen)
X
Identifier les produits
labellisés (biologiques)
X
Identifier les produits
non issus de l'agricul-
ture biologique
X
Identifier les produits
des gammes spécifiques
(diététiques, sans
gluten, sans sel,)
X
Identifier les produits
non alimentaires (gamme
écoproduits)
X
Identifier dans chaque
rayon les différentes
variétés de produits
(types de pains, de tofu,
de tonyu, fromages)
X
Identifier la saisonna-
lité des produits
X
Identifier les produits
issus du commerce équi-
table (labels, marques,
logo
"ensemble pour
plus de gens", distri-
buteur)
X
Expliquer les principes
du commerce équitable
X
Législation et réglementation
ETRE CAPABLE DE
REPRO-
APPLI-
MAITRISE
EXPERTISE
DUCTION
CATION
Citer les éléments de
réglementations liés à
la commercialisation
X
Citer les éléments de
réglementations liés à
l'accueil du public
X
Citer les éléments de
réglementations des de-
voirs et droits liés au
contrat de travail, à la
médecine du travail
X
Citer les renseignements
légaux à apposer sur les
étiquettes
X
Expliquer la différence
entre DLC ET DLUO
X
Citer les éléments de
la législation labels
AB, DEMETER et labels
européens
X
Citer les éléments de
la législation hygiène
X
Citer les éléments de
la législation sur les
35 heures
X
Citer les éléments de
la charte de distribution
de l'entreprise (réseau
biocoop)
X
Hygiène
ETRE CAPABLE DE
REPRO-
APPLI-
MAITRISE
EXPERTISE
DUCTION
CATION
Identifier les risques
hygiéniques et sanitaires
X
Identifier une rupture de
la chaîne du froid
X
Identifier une situation
à risque hygiénique pour
le produit
X
Décrire les règles d'hy-
giène de base
X
Appliquer les règles d'hy-
giène en vigueur
X
Citer les températures de
consigne suivant les
équipements
X
Effectuer des mesures de
température
X
Identifier le matériel et
les produits d'entretien
adaptés à la zone ou au
matériel
X
Mettre en oeuvre les
produits et le matériel
d'entretien
X
Mettre en oeuvre le
nettoyage des différentes
zones du magasin
X
Maniement des produits
ETRE CAPABLE DE
REPRO-
APPLI-
MAITRISE
EXPERTISE
DUCTION
CATION
Contrler les produits
entrants (type, marque,
aspect, date de péremp-
tion, volume, poids,
température)
X
Appliquer les règles de
déballage des produits
X
Appliquer les règles de
stockage
X
Identifier pour chaque
produit les conditions
de manipulations opti-
males
X
Identifier les dates de
péremption des produits
X
Appliquer les règles de
rotations des produits
stockés
X
Déterminer et utiliser les
bons outils de service
ou de coupe des produits
X
Déterminer et utiliser les
bons matériaux d'embal-
lage des produits
X
Réaliser l'emballage des
produits
X
Appliquer les règles de
remballage de marchandi-
se (rangement en réserve)
X
Remplir les silos de pro-
duits vendus en vrac (cé-
réales, fruits et légumes
secs)
X
Réaliser la mise en place
des fruits et légumes
X
Mettre en rayon tous les
produits en respectant le
plan d'implantation
X
Repérer les produits in-
vendables
X
Appliquer les règles de
déstockage
X
Préparation du point de vente
ETRE CAPABLE DE
REPRO-
APPLI-
MAITRISE
EXPERTISE
DUCTION
CATION
Identifier le matériel de
présentation des produits
à la vente
X
Réaliser une mise en place
des rayons produits secs
et frais, suivant le
squelette (plan d'implan-
tation)
X
Réaliser une mise en place
des rayons pains et fro-
mages, suivant le sque-
lette (plan d'implanta-
tion)
X
Identifier une erreur
d'étiquetage (type de
produits, prix unité de
vente)
X
Gérer les stocks de pro-
duits vrac
X
Repérer les produits man-
quants
X
Repérer et signaler les
anomalies de stock (li-
vraison de produit déjà
en stock suffisant)
X
Réaliser le facing des
produits en rayons
X
Réaliser le réassortiment
des rayons
X
Vente : actes de vente
ETRE CAPABLE DE
REPRO-
APPLI-
MAITRISE
EXPERTISE
DUCTION
CATION
Accueillir le client
X
Reformuler la demande
client
X
Guider le client dans son
choix
X
Conseiller le client dans
son achat (pour les pro-
duits connus du vendeur)
X
Aller chercher la person-
ne capable de conseiller
le client (pour les au-
tres produits)
X
Evaluer la correspondance
prix et produits achetés
X
Expliquer le rendu de mo-
naie au client
X
Prendre congé du client
X
Transmettre et relayer les
informations
X
Appliquer la procédure de
litige client
X
Communiquer sur les va-
leurs et principes de
l'agriculture biologique
et du commerce équitable
X
Vente : encaissement
ETRE CAPABLE DE
REPRO-
APPLI-
MAITRISE
EXPERTISE
DUCTION
CATION
Calculer un rendu de mon-
naie
X
Utiliser les balances (é-
lectronique et manuelle)
X
Paramétrer les balances
X
Utiliser les caisses en-
registreuses
X
Utiliser un terminal monéo
X
Utiliser un terminal CB
X
Utiliser l'imprimante à
chèque
X
Changer les rouleaux de
tickets et étiquettes
(balances, caisses et
cartes bleues, téléco-
pieuse, étiqueteuse)
X
Utiliser la télécopieuse
(réception et expédition)
X
Rechercher une référence
dans le logiciel de cais-
se
X
Utiliser l'étiqueteuse
X
Utiliser le système d'a-
larme
X
Repérer et utiliser les
numéros d'urgences et
numéros utiles
X