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Article ABROGE, en vigueur du au (Création d'un certificat de qualification professionnelle vendeur(se)-conseil en produits biologiques Avenant n° 63 du 11 février 2004)

Article ABROGE, en vigueur du au (Création d'un certificat de qualification professionnelle vendeur(se)-conseil en produits biologiques Avenant n° 63 du 11 février 2004)

Connaissance des produits
ETRE CAPABLE DE REPRO- APPLI- MAITRISE EXPERTISE
DUCTION CATION
Nommer les produits
physiquement présents X
Déterminer la disponi-
bilité des produits X
Expliquer le processus
simplifié de la fabri-
cation l'obtention des
produits X
Expliquer l'incidence du
mode de production bio-
logique sur l'environ-
nement et la santé X
Décrire les caracté-
ristiques sensorielles
des produits (type de
saveurs, aspect du pro-
duit, utilisations, mode
de cuisson) X
Décrire les différents
labels de qualité (AB,
DEMETER, label européen) X
Identifier les produits
labellisés (biologiques) X
Identifier les produits
non issus de l'agricul-
ture biologique X
Identifier les produits
des gammes spécifiques
(diététiques, sans
gluten, sans sel,) X

Identifier les produits
non alimentaires (gamme
écoproduits) X
Identifier dans chaque
rayon les différentes
variétés de produits
(types de pains, de tofu,
de tonyu, fromages) X
Identifier la saisonna-
lité des produits X
Identifier les produits
issus du commerce équi-
table (labels, marques,
logo "ensemble pour
plus de gens", distri-
buteur) X
Expliquer les principes
du commerce équitable X

Législation et réglementation
ETRE CAPABLE DE REPRO- APPLI- MAITRISE EXPERTISE
DUCTION CATION
Citer les éléments de
réglementations liés à
la commercialisation X
Citer les éléments de
réglementations liés à
l'accueil du public X
Citer les éléments de
réglementations des de-
voirs et droits liés au
contrat de travail, à la
médecine du travail X
Citer les renseignements
légaux à apposer sur les
étiquettes X
Expliquer la différence
entre DLC ET DLUO X
Citer les éléments de
la législation labels
AB, DEMETER et labels
européens X
Citer les éléments de
la législation hygiène X
Citer les éléments de
la législation sur les
35 heures X
Citer les éléments de
la charte de distribution
de l'entreprise (réseau
biocoop) X

Hygiène
ETRE CAPABLE DE REPRO- APPLI- MAITRISE EXPERTISE
DUCTION CATION
Identifier les risques
hygiéniques et sanitaires X
Identifier une rupture de
la chaîne du froid X
Identifier une situation
à risque hygiénique pour
le produit X
Décrire les règles d'hy-
giène de base X
Appliquer les règles d'hy-
giène en vigueur X
Citer les températures de
consigne suivant les
équipements X
Effectuer des mesures de
température X
Identifier le matériel et
les produits d'entretien
adaptés à la zone ou au
matériel X
Mettre en oeuvre les
produits et le matériel
d'entretien X
Mettre en oeuvre le
nettoyage des différentes
zones du magasin X

Maniement des produits
ETRE CAPABLE DE REPRO- APPLI- MAITRISE EXPERTISE
DUCTION CATION
Contrler les produits
entrants (type, marque,
aspect, date de péremp-
tion, volume, poids,
température) X
Appliquer les règles de
déballage des produits X
Appliquer les règles de
stockage X
Identifier pour chaque
produit les conditions
de manipulations opti-
males X
Identifier les dates de
péremption des produits X
Appliquer les règles de
rotations des produits
stockés X
Déterminer et utiliser les
bons outils de service
ou de coupe des produits X
Déterminer et utiliser les
bons matériaux d'embal-
lage des produits X
Réaliser l'emballage des
produits X
Appliquer les règles de
remballage de marchandi-
se (rangement en réserve) X

Remplir les silos de pro-
duits vendus en vrac (cé-
réales, fruits et légumes
secs) X
Réaliser la mise en place
des fruits et légumes X
Mettre en rayon tous les
produits en respectant le
plan d'implantation X
Repérer les produits in-
vendables X
Appliquer les règles de
déstockage X

Préparation du point de vente
ETRE CAPABLE DE REPRO- APPLI- MAITRISE EXPERTISE
DUCTION CATION
Identifier le matériel de
présentation des produits
à la vente X
Réaliser une mise en place
des rayons produits secs
et frais, suivant le
squelette (plan d'implan-
tation) X
Réaliser une mise en place
des rayons pains et fro-
mages, suivant le sque-
lette (plan d'implanta-
tion) X
Identifier une erreur
d'étiquetage (type de
produits, prix unité de
vente) X
Gérer les stocks de pro-
duits vrac X
Repérer les produits man-
quants X
Repérer et signaler les
anomalies de stock (li-
vraison de produit déjà
en stock suffisant) X
Réaliser le facing des
produits en rayons X
Réaliser le réassortiment
des rayons X

Vente : actes de vente
ETRE CAPABLE DE REPRO- APPLI- MAITRISE EXPERTISE
DUCTION CATION
Accueillir le client X
Reformuler la demande
client X
Guider le client dans son
choix X
Conseiller le client dans
son achat (pour les pro-
duits connus du vendeur) X
Aller chercher la person-
ne capable de conseiller
le client (pour les au-
tres produits) X
Evaluer la correspondance
prix et produits achetés X
Expliquer le rendu de mo-
naie au client X
Prendre congé du client X
Transmettre et relayer les
informations X
Appliquer la procédure de
litige client X
Communiquer sur les va-
leurs et principes de
l'agriculture biologique
et du commerce équitable X

Vente : encaissement
ETRE CAPABLE DE REPRO- APPLI- MAITRISE EXPERTISE
DUCTION CATION
Calculer un rendu de mon-
naie X
Utiliser les balances (é-
lectronique et manuelle) X
Paramétrer les balances X
Utiliser les caisses en-
registreuses X
Utiliser un terminal monéo X
Utiliser un terminal CB X
Utiliser l'imprimante à
chèque X
Changer les rouleaux de
tickets et étiquettes
(balances, caisses et
cartes bleues, téléco-
pieuse, étiqueteuse) X
Utiliser la télécopieuse
(réception et expédition) X
Rechercher une référence
dans le logiciel de cais-
se X
Utiliser l'étiqueteuse X
Utiliser le système d'a-
larme X
Repérer et utiliser les
numéros d'urgences et
numéros utiles X