Article ABROGE, en vigueur du 11/02/2004 au 07/04/2005 (Création du certificat de qualification professionnelle vendeur-conseil en crèmerie-fromagerie Avenant n° 59 du 11 février 2004) Connaissance des produits
ETRE CAPABLE DE
REPRO-
APPLI-
MAITRISE
EXPERTISE
DUCTION
CATION
Nommer les fromages
X
physiquement présents
Lister les fromages
équivalents (à l'étalage
ou en commande)
X
Expliquer le processus
simplifié de la fabri-
cation type de lait,
(type de pâte, type
d'affinage, traitement
X
thermique)
Expliquer les fabri-
cations fermières, lai-
tières et fruitières
X
Décrire les caractéris-
tiques organoleptiques
des produits (puissance
de saveurs, aspect de
pâte)
X
Classer les fromages
selon leur degré d'af-
finage
X
Décrire les différents
labels de qualité (AOC,
labels, rouge, IGP)
X
Identifier les produits
labellisés
X
Affinage et maniement des produits
ETRE CAPABLE DE
REPRO-
APPLI-
MAITRISE
EXPERTISE
DUCTION
CATION
Contrôler les
produits entrants (type,
marque, aspect, date de
péremption, volume,
poids, température)
X
Appliquer les règles
de déballage
X
Appliquer les règles
de stockage
X
Identifier pour chaque
produit les conditions
de manipulation
optimales
X
Identifier les dates de
péremption
X
Appliquer les règles
de rotations des produits
stockés
X
Appliquer les règles
d'affinage
X
Réaliser des dillutions
(morges saumures)
X
Réaliser le lavage
X
Déterminer les bons
outils de service ou de
coupe
X
Détermimner les bons
matériaux d'emballage
X
des produits
Réaliser la coupe des
produits
X
Réaliser l'emballage
X
Réaliser la pesée
X
Filmer
X
Appliquer les règles de
remballage de marchandise
X
Organisation du point de vente
ETRE CAPABLE DE
REPRO-
APPLI-
MAITRISE
EXPERTISE
DUCTION
CATION
Identifier le matériel
de présentation des
fromages à la vente
X
Réaliser une mise en place
suivant le plan d'implan-
tation
X
Identifier une erreur
d'étiquettage (type de
produits, prix, unité
de vente)
X
Estimer la quantité de
produits restante
X
Evaluer la quantité
nécessaire de produits
X
Législation et réglementation
ETRE CAPABLE DE
REPRO-
APPLI-
MAITRISE
EXPERTISE
DUCTION
CATION
Citer les éléments de
réglementations liés à
la commercialisation
X
Citer les éléments de
réglementations liés à
l'accueil du public
X
Citer les éléments de
réglementations liés
au contrat de travail
X
Citer les renseignements
légaux à apposer sur
les étiquettes
X
Expliquer la différence
entre DLC et DLUO
X
Citer les éléments de
la législation des AOC
X
et autres labels
Citer les éléments de
la législation sur la
X
traçabilité des produits
Hygiène
ETRE CAPABLE DE
REPRO-
APPLI-
MAITRISE
EXPERTISE
DUCTION
CATION
Lister les éléments de la
tenue de travail selon
les tâches à effectuer
X
Appliquer les règles
vestimentaires selon les
tâches à effectuer
X
Identifier les risques
hygiéniques et sanitaires
X
Déduire les risques en
fonction des consignes
X
Décrire les règles
d'hygiène de base
X
Appliquer les règles
d'hygiène en vigueur
X
Citer les températures de
consigne suivant les
équipements
X
Effectuer des mesures
de température
X
Effectuer des mesures
d'hygrométrie
X
Identifier le matériel et
les produits d'entretien
adaptés à la zone ou au
X
matériel
Mettre en oeuvre
les produits et le
matériel d'entretien
X
Vente : actes de vente
ETRE CAPABLE DE
REPRO-
APPLI-
MAITRISE
EXPERTISE
DUCTION
CATION
Accueillir le client
X
Reformuler la demande
client
X
Guider le client dans
son choix
X
Argumenter une vente
X
Argumenter une vente
X
additionnelle
X
Evaluer la correspondance
prix et produits achetés
X
Expliquer le rendu de
monnaie au client
X
Prendre congé du client
X
Prendre une commande par
téléphone
X
Vente : encaissement
ETRE CAPABLE DE
REPRO-
APPLI-
MAITRISE
EXPERTISE
DUCTION
CATION
Calculer un rendu de
monnaie
X
Utiliser la balance
(électronique et
manuelle)
X
Utiliser la caisse
enregistreuse
X
Utiliser un terminal CB
X