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Article ABROGE, en vigueur du au (Création du certificat de qualification professionnelle vendeur-conseil en crèmerie-fromagerie Avenant n° 59 du 11 février 2004)

Article ABROGE, en vigueur du au (Création du certificat de qualification professionnelle vendeur-conseil en crèmerie-fromagerie Avenant n° 59 du 11 février 2004)

Connaissance des produits

ETRE CAPABLE DE REPRO- APPLI- MAITRISE EXPERTISE
DUCTION CATION
Nommer les fromages X
physiquement présents
Lister les fromages
équivalents (à l'étalage
ou en commande) X
Expliquer le processus
simplifié de la fabri-
cation type de lait,
(type de pâte, type
d'affinage, traitement X
thermique)
Expliquer les fabri-
cations fermières, lai-
tières et fruitières X
Décrire les caractéris-
tiques organoleptiques
des produits (puissance
de saveurs, aspect de
pâte) X
Classer les fromages
selon leur degré d'af-
finage X
Décrire les différents
labels de qualité (AOC,
labels, rouge, IGP) X
Identifier les produits
labellisés X

Affinage et maniement des produits
ETRE CAPABLE DE REPRO- APPLI- MAITRISE EXPERTISE
DUCTION CATION
Contrôler les
produits entrants (type,
marque, aspect, date de
péremption, volume,
poids, température) X
Appliquer les règles
de déballage X
Appliquer les règles
de stockage X
Identifier pour chaque
produit les conditions
de manipulation
optimales X
Identifier les dates de
péremption X
Appliquer les règles
de rotations des produits
stockés X

Appliquer les règles
d'affinage X
Réaliser des dillutions
(morges saumures) X
Réaliser le lavage X
Déterminer les bons
outils de service ou de
coupe X
Détermimner les bons
matériaux d'emballage X
des produits
Réaliser la coupe des
produits X
Réaliser l'emballage X
Réaliser la pesée X
Filmer X
Appliquer les règles de
remballage de marchandise X

Organisation du point de vente
ETRE CAPABLE DE REPRO- APPLI- MAITRISE EXPERTISE
DUCTION CATION
Identifier le matériel
de présentation des
fromages à la vente X
Réaliser une mise en place
suivant le plan d'implan-
tation X
Identifier une erreur
d'étiquettage (type de
produits, prix, unité
de vente) X
Estimer la quantité de
produits restante X
Evaluer la quantité
nécessaire de produits X

Législation et réglementation
ETRE CAPABLE DE REPRO- APPLI- MAITRISE EXPERTISE
DUCTION CATION
Citer les éléments de
réglementations liés à
la commercialisation X
Citer les éléments de
réglementations liés à
l'accueil du public X
Citer les éléments de
réglementations liés
au contrat de travail X
Citer les renseignements
légaux à apposer sur
les étiquettes X
Expliquer la différence
entre DLC et DLUO X
Citer les éléments de
la législation des AOC X
et autres labels
Citer les éléments de
la législation sur la X
traçabilité des produits

Hygiène
ETRE CAPABLE DE REPRO- APPLI- MAITRISE EXPERTISE
DUCTION CATION
Lister les éléments de la
tenue de travail selon
les tâches à effectuer X
Appliquer les règles
vestimentaires selon les
tâches à effectuer X
Identifier les risques
hygiéniques et sanitaires X
Déduire les risques en
fonction des consignes X
Décrire les règles
d'hygiène de base X
Appliquer les règles
d'hygiène en vigueur X
Citer les températures de
consigne suivant les
équipements X
Effectuer des mesures
de température X
Effectuer des mesures
d'hygrométrie X
Identifier le matériel et
les produits d'entretien
adaptés à la zone ou au X
matériel
Mettre en oeuvre
les produits et le
matériel d'entretien X

Vente : actes de vente
ETRE CAPABLE DE REPRO- APPLI- MAITRISE EXPERTISE
DUCTION CATION
Accueillir le client X
Reformuler la demande
client X
Guider le client dans
son choix X
Argumenter une vente X
Argumenter une vente X
additionnelle X
Evaluer la correspondance
prix et produits achetés X
Expliquer le rendu de
monnaie au client X
Prendre congé du client X
Prendre une commande par
téléphone X

Vente : encaissement
ETRE CAPABLE DE REPRO- APPLI- MAITRISE EXPERTISE
DUCTION CATION
Calculer un rendu de
monnaie X
Utiliser la balance
(électronique et
manuelle) X
Utiliser la caisse
enregistreuse X
Utiliser un terminal CB X