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Article ABROGE, en vigueur du au (Création du certificat de qualification professionnelle vendeur-conseil en produits biologiques Accord du 13 mai 2002)

Article ABROGE, en vigueur du au (Création du certificat de qualification professionnelle vendeur-conseil en produits biologiques Accord du 13 mai 2002)


Conformément à l'article 4.1 de l'accord-cadre sur les Certificats de qualification professionnelle du 11 juillet 2001, la commission paritaire, à la demande de la Fédération nationale de l'épicerie, a donné son accord à la création d'un Certificat de qualification professionnelle de vendeur-conseil en produits biologiques.

Dans le cadre du contrat de qualification, ce Certificat de qualification professionnelle :

- s'adresse à des jeunes ayant une formation générale du niveau baccalauréat ou une formation technique de niveau IV (bac technique, bac pro ..) ;

- s'obtient après une formation alternée de 9 mois dont 440 heures dans un centre habilité.

Dans le cadre d'une validation des acquis, ce certificat de qualification professionnelle :

- s'adresse à des salariés ayant 3 années d'activité professionnelle dans le métier ainsi qu'à des salariés d'autres branches en recherche de conversion ou demandeurs d'emploi, sous condition du respect d'un cahier des charges spécifique ;

- s'obtient après une démarche de validation des acquis, et, si nécessaire, une formation complémentaire pour tout ou partie du référentiel du CQP contenu dans le cahier des charges pédagogiques ;

Ce certificat permet d'accéder au niveau N 3 B de la classification des emplois.
CQP vendeur-conseil en produits biologiques

DOMAINE N MODULE DU- DU- PRECISIONS
REE REE
D m en en
O o j o heu
M d urs res
A u
I l
N e
E
I Accueil
présentation 1 7 Accueil par des
représentants de
la profession.
Présentation du CQP
et de la formation.
Constitution du groupe
II Le contexte
de la bio 1 L'agriculture 1 7 Origine et historique,
fondements.
2 La production
et la 3 21 Méthodes de production
transformation Méthodes de transfor-
des produits mation
biologiques.
3 Définitions 1 7 Règlements européens.
et principes Spécifications
généraux françaises.
relatifs aux Labels français,
produits européens, mondiaux.
biologiques
les labels.
Les contrôles 1 7 Organismes de contrôle
4 en bio. Méthodologies.
La certification.
5 L'organisation 1 7 FNAB, agence bio,
de la filière transformateurs,
organisations ...
Instances interna-
tionales (IFOAM).


Nombre de jours ... : 8 : 56: :
III Le secteur 1 Le marché de 1 7 Notions de base
du commerce la bio (et sur le marché.
des produits commerce Typologie des
biologiques équitable) consommateurs de bio.
2 La profession 1 7 Magasins et supérettes
en France. La GMS.
Autres (marchés, VPC,
Internet).
Les principales
enseignes et chartes.
Aperçu situations en
Europe et à l'étranger
3 Notion de 2 14
réglementation
générale du
commerce de
détail (droit
de la distri-
bution)
4 Notions sur 1 7 Notions de base sur
l'organisation - législation du travail
de la - convention collective
profession 3244.
et bases de
législation
sociale.
5 L'hygiène et 3 21
la sécurité
alimentaire

IV Les produits Généralités sur 3 21 Notion de base
en bio 1 - la diététique en diététique.
- la distribution Familles de produits.
des produits Principes de
biologiques. distribution.
2 Les produits 15 105 Le pain.
bio-alimentaires. Les céréales.
Les boissons, vins
et alcools.
Les fruits et légumes.
Les produits végétaux
(alternative végétale).
Les produits animaux
(viandes, charcuterie,
poissons).
La crémerie et les
produits laitiers et
oeufs
Les huiles et autres
matières grasses.
Les compléments
nutritionnel
3 Les autres Les produits cosmétiques
produits 4 28 et d'hygiène corporelle
et de confort (huiles
essentielles ..).
Ustensiles de cuisson.
Produits lessiviels.
Eco textile (coton bio)
Produits
d'éco-construction
(peinture, bois).
Produits de jardinage
(fertilisants).
Nombre de jours 30 210

V Le métier 1 Notions de 1 7 Etapes de la
de vendeur base sur la préparation.
-conseil préparation Outils de la
en produits des commandes préparation.
biologiques et les
fournisseurs
Notions 2 14 Agréage.
d'agréage de Procédures de réception
réception et Différents stockages.
de stockage.
3 Implantation 3 21 Les différentes
et mise en possibilités de
avant promotion.
Le choix des produits
à mettre en avant.
Les techniques
marchandes
(marchandisage).
Information sur le
point de vente (ILV)
et vitrines.
Etiquetage.
Saisonnalités et
régionalisation des
produits.
4 La vente des 8 56 Les techniques de
produits. communication et
de vente.
Entraînement à la
vente

5 Le pesage, 2 14 Techniques,
l'emballage, outils, exercices.
l'encaissement.
6 Les prestations 1 7 Les prestations
spéciales. spéciales
Les livraisons Techniques de livraison
à domicile, à domicile.
information Informer sur la bio,
et autres les manifestations
services à la professionnelles, la
clientèle. presse spécialisée, etc
7 Les tâches 2 14 Le maintien de la
quotidiennes qualité, le réassort,
et périodiques la remise en réserve.
au sein du Les gestes quotidiens
point de vente tout au long de la
journée.
8 Notion de 2 14 Base de comptabilité
gestion générale.
commerciale Calculs commerciaux.
d'un rayon Utilisation des outils
ou magasin informatiques de gestio
spécialisé. Gestion des stocks et
déchets.
VI Suivi- 1 Suivi de la 2 14 Bilans intermédiaires.
Evaluation formation. Préparation du mémoire
et du bilan final.
2 Bilan final. 2 13 Préparation de la
soutenance devant un
jury de professionnels.
Nombre de jours ... 25 174
Total nombre de jours ... 63 440