Article 9 REMPLACE, en vigueur du au (Convention collective nationale de la boulangerie-pâtisserie du 19 mars 1976. Etendue par arrêté du 21 juin 1978 JONC 28 juillet 1978.)
Article 9 REMPLACE, en vigueur du au (Convention collective nationale de la boulangerie-pâtisserie du 19 mars 1976. Etendue par arrêté du 21 juin 1978 JONC 28 juillet 1978.)
Le personnel des boulangeries et boulangeries-pâtisseries est réparti en :
- personnel de fabrication ;
- personnel de vente ;
- personnel de services.
La définition et les coefficients hiérarchiques des catégories professionnelles du personnel des boulangeries et boulangeries-pâtisseries sont les suivants :
Grille des classifications du personnel :
PERSONNEL DE FABRICATION
COEFFICIENT : 155
DEFINITION DES EMPLOIS :
Personnel de fabrication sans CAP.
Personnel de fabrication titulaire du BEP.
COEFFICIENT : 160
DEFINITION DES EMPLOIS :
Personnel de fabrication titulaire d'un CAP.
COEFFICIENT : 170
DEFINITION DES EMPLOIS :
Personnel de fabrication titulaire d'un CAP après 1 an au coefficient 160.
Personnel de fabrication titulaire du BEP après 2 ans au coefficient 155.
Personnel de fabrication n'étant pas susceptible de tenir tous les postes ou travaillant sous le contrôle effectif du chef d'entreprise ou d'un ouvrier plus qualifié.
COEFFICIENT : 175
DEFINITION DES EMPLOIS :
Personnel de fabrication titulaire d'un CAP connexe.
Personnel de fabrication titulaire d'une mention complémentaire.
Personnel de fabrication titulaire d'un Bac professionnel 2 ans maximum dans cette catégorie.
COEFFICIENT : 185
DEFINITION DES EMPLOIS :
Ouvrier qualifié pouvant tenir tous les postes et assurer avec ou sans le concours du chef d'entreprise l'ensemble de la fabrication boulangerie ou pâtisserie.
Ouvrier titulaire de 2 mentions complémentaire ou du BP ou du BTM.
Ouvrier titulaire du Bac professionnel après 2 années au coefficient 175.
COEFFICIENT : 190
DEFINITION DES EMPLOIS :
Ouvrier titulaire de 2 mentions complémentaires après 2 années au coefficient 185.
Ouvrier qualifié mettant effectivement en pratique alternativement ou simultanément ses compétences concernant la boulangerie et la pâtisserie.
Ouvrier titulaire du BP après 2 années au coefficient 185.
COEFFICIENT : 195
DEFINITION DES EMPLOIS :
Ouvrier hautement qualifié titulaire d'un BM.
Ouvrier hautement qualifié titulaire du BMS.
Ouvrier hautement qualifié titulaire d'un BTM après 2 années au coefficient 185.
Ouvrier hautement qualifié qui coordonne le travail d'autres ouvriers.
COEFFICIENT : 240
DEFINITION DES EMPLOIS :
Assistant du chef d'entreprise qui organise les achats, la fabrication et coordonne le travail d'autres ouvriers.
PERSONNEL DE VENTE
COEFFICIENT : 155
DEFINITION DES EMPLOIS :
Personnel de vente sans CAP.
COEFFICIENT : 160
DEFINITION DES EMPLOIS :
Personnel de vente titulaire du CAP ou personnel de vente après 1 an au coefficient 155 ou personnel de vente ambulante.
COEFFICIENT : 165
DEFINITION DES EMPLOIS :
Responsable d'un point de vente.
COEFFICIENT : 175
DEFINITION DES EMPLOIS :
Responsable d'un point de vente occupant jusqu'à 2 salariés.
COEFFICIENT : 185
DEFINITION DES EMPLOIS :
Responsable d'un point de vente occupant au moins 3 salariés.
PERSONNEL DE SERVICES
COEFFICIENT : 155
DEFINITION DES EMPLOIS :
Personnel sans qualification avec possibilité d'assurer occasionnellement des livraisons.
COEFFICIENT : 160
DEFINITION DES EMPLOIS :
Personnel avec qualification ou chauffeur livreur.