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Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant n° 54 du 19 octobre 2006 relatif au CQP " Poissonnier ")

Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant n° 54 du 19 octobre 2006 relatif au CQP " Poissonnier ")


Le CQP de poissonnier atteste d'une formation professionnelle théorique et pratique dans l'ensemble des activités d'une entreprise exerçant le commerce du poisson et de la conchyliculture : réception des produits, stockage des produits livrés, transformation et commercialisation.

Il présente et met en valeur les divers produits, participe à l'acte de vente, renseigne et conseille la clientèle.

Il assure ses tâches dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de traçabilité, conformément aux exigences réglementaires en vigueur.

Le titulaire du CQP de poissonnier doit être capable :

- de reconnaître les espèces régulièrement commercialisées en France ;

- de connaître et d'effectuer les diverses techniques de préparation et de transformation ;

- d'apprécier la qualité des produits dans leur évolution ;

- d'appliquer les règles concernant la nutrition et l'hygiène alimentaire ;

- d'utiliser et d'entretenir les outils, matériels et machines nécessaires aux activités de l'entreprise ;

- de respecter les règlements de sécurité, la législation relative à la préparation-transformation, à la commercialisation et au stockage ;

- de tenir compte des principaux aspects de l'environnement économique, juridique, sanitaire et social propre à ces activités.

Il peut débuter immédiatement dans une entreprise réalisant une activité poissonnerie et/ou écailler.

Après une bonne expérience professionnelle, une maîtrise de ses acquis et si ses qualités professionnelles le lui permettent, il pourra :

- soit chercher à accéder à des postes de responsabilités ;

- soit chercher à créer sa propre entreprise.