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Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant n° 52 du 1 février 2006 portant création d'un contrat de qualification professionnelle en produits de la mer)

Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant n° 52 du 1 février 2006 portant création d'un contrat de qualification professionnelle en produits de la mer)

Fonction : approvisionnement

Tâches :

- définition des besoins et passation des commandes ;

- choix des matières premières ;

- réception des marchandises ;

- stockage.

Conditions d'exercice :

- Moyens et ressources (informatisés ou non) :

- les commandes ;

- la liste de fournisseurs ;

- le bon de livraison ;

- les consignes ;

- le guide de bonnes pratiques ;

- les matériels de contrôle ;

- les équipements et matériels de rangement et de stockage ;

- les fiches de stock ;

- Autonomie, responsabilité :

- participation aux différentes tâches ;

- responsable dans le cadre des consignes de la hiérarchie ;

- Résultats attendus devant faire l'objet d'une évaluation :

- respect des principes de l'approvisionnement et des rangements ;

- adéquation quantitative et qualitative entre le bon de livraison et les produits livrés ;

- respect du stockage des produits dans les lieux appropriés.
Fonction : gestion des coûts

Tâches :

- évaluation des coûts ;

- définition des prix ;

- analyse des moyens et des résultats ;

- suivi des recettes et des dépenses.

Conditions d'exercice :

- Moyens et ressources (informatisés ou non) :

- les fiches techniques ;

- les consignes ;

- le guide de bonnes pratiques ;

- les principaux éléments constitutifs d'un prix de vente ;

- Autonomie, responsabilité :

- participation à toutes ces tâches ;

- Résultats attendus devant faire l'objet d'une évaluation :

- respect des consignes et des objectifs liés à la gestion des coûts ;

- fiabilité des calculs des coûts.
Fonction : production

Tâches :

- mise en place du poste de travail ;

- approvisionnement matières d'oeuvre ;

- préparation, transformation, fabrication, conditionnement ;

- conservation, stockage.

Conditions d'exercice :

- Moyens et ressources (informatisés ou non) :

- les matières premières, les produits alimentaires intermédiaires et produits annexes ;

- les fiches techniques et les consignes ;

- locaux et matériels adaptés ;

- le guide de bonnes pratiques ;

- Autonomie, responsabilité :

- autonome et responsable dans le cadre des consignes définies par la hiérarchie ;

- Résultats attendus devant faire l'objet d'une évaluation :

- conformité de la mise en place du poste de travail ;

- utilisation rationnelle de la matière d'oeuvre et des produits ;

- produits conformes aux usages et appellations professionnelles ;

- qualité du produit réalisé (aspect, régularité, goût) ;

- produits attractifs conformes aux exigences de la clientèle ;

- respect de la commande ;

- stockage des produits finis et semi-finis conformes à la réglementation.
Fonction : contrôle qualité produits

Tâches :

- contrôle de la conformité des produits tout au long du processus de préparation, de transformation, de fabrication, de déconditionnement et de conditionnement ;

- contrôle de la traçabilité ;

- contrôle des poids, des mesures et des quantités ;

- contrôle de la qualité organoleptique des produits.

Conditions d'exercice :

- Moyens et ressources (informatisés ou non) :

- les fiches techniques ;

- les consignes ;

- les matériels adaptés au contrôle ;

- le guide de bonnes pratiques ;

- Autonomie, responsabilité :

- autonome dans le cadre des consignes définies par la hiérarchie ;

- Résultats attendus devant faire l'objet d'une évaluation :

- conformité sanitaire des produits dans le respect de la réglementation en vigueur ;

- produits conformes à la commande ;

- maintien de la régularité du produit.
Fonction : présentation des produits

Tâches :

- organisation du lieu de vente et/ou du lieu de service différé ;

- mise en place et présentation des produits ;

- valorisation et promotion des produits.

Conditions d'exercice :

- Moyens et ressources (informatisés ou non) :

- les produits ;

- les matériels et accessoires ;

- les fiches conseils ;

- les locaux adaptés ;

- le guide de bonnes pratiques ;

- Autonomie, responsabilité :

- responsable dans le cadre des consignes définies par la hiérarchie ;

- Résultats attendus devant faire l'objet d'une évaluation :

- produits attractifs conformes aux exigences des consommateurs ;

- présentation conforme aux usages professionnels ;

- respect des règles de présentation et de conservation ;

- mise en valeur des produits.
Fonction : vente-communication

Tâches :

- communication professionnelle interne écrite et orale ;

- communication professionnelle externe écrite et orale ;

- utilisation des outils informatiques et de communication ;

- vente et conseil à la clientèle.

Conditions d'exercice :

- Moyens et ressources (informatisés ou non) :

- les fiches techniques ;

- les consignes ;

- le guide de bonnes pratiques ;

- lexique professionnel ;

- Autonomie, responsabilité :

- responsable dans le cadre des consignes définies par la hiérarchie ;

- Résultats attendus devant faire l'objet d'une évaluation :

- utilisation appropriée du vocabulaire professionnel ;

- utilisation rationnelle des outils informatiques ;

- prise en compte des attentes de la clientèle ;

- explication détaillée sur les caractéristiques technologiques des produits ;

- conseil à la clientèle.
Fonction : entretien des équipements
et prévention des risques professionnels

Tâches :

- nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et des matériels ;

- gestion des déchets ;

- contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité ;

- application des consignes de prévention des risques professionnels.

Conditions d'exercice :

- Moyens et ressources :

- protocole et plan de nettoyage ;

- matériels et produits adaptés ;

- le guide de bonnes pratiques ;

- les consignes de prévention des risques professionnels ;

- Autonomie, responsabilité :

- responsable dans le cadre des consignes définies par la hiérarchie ;

- Résultats attendus devant faire l'objet d'une évaluation :

- respect des règles d'hygiène et de prévention des risques professionnels adaptées à l'activité ;

- respect des règles de gestion des déchets adaptées à l'activité ;

- matériel en état de fonctionnement permanent ;

- détection des anomalies ;

- utilisation appropriée et rationnelle des matériels et des produits d'entretien.