Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant n° 52 du 1 février 2006 portant création d'un contrat de qualification professionnelle en produits de la mer)
Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant n° 52 du 1 février 2006 portant création d'un contrat de qualification professionnelle en produits de la mer)
Fonction : approvisionnement
Tâches :
- définition des besoins et passation des commandes ;
- choix des matières premières ;
- réception des marchandises ;
- stockage.
Conditions d'exercice :
- Moyens et ressources (informatisés ou non) :
- les commandes ;
- la liste de fournisseurs ;
- le bon de livraison ;
- les consignes ;
- le guide de bonnes pratiques ;
- les matériels de contrôle ;
- les équipements et matériels de rangement et de stockage ;
- les fiches de stock ;
- Autonomie, responsabilité :
- participation aux différentes tâches ;
- responsable dans le cadre des consignes de la hiérarchie ;
- Résultats attendus devant faire l'objet d'une évaluation :
- respect des principes de l'approvisionnement et des rangements ;
- adéquation quantitative et qualitative entre le bon de livraison et les produits livrés ;
- respect du stockage des produits dans les lieux appropriés. Fonction : gestion des coûts
Tâches :
- évaluation des coûts ;
- définition des prix ;
- analyse des moyens et des résultats ;
- suivi des recettes et des dépenses.
Conditions d'exercice :
- Moyens et ressources (informatisés ou non) :
- les fiches techniques ;
- les consignes ;
- le guide de bonnes pratiques ;
- les principaux éléments constitutifs d'un prix de vente ;
- Autonomie, responsabilité :
- participation à toutes ces tâches ;
- Résultats attendus devant faire l'objet d'une évaluation :
- respect des consignes et des objectifs liés à la gestion des coûts ;
- fiabilité des calculs des coûts. Fonction : production
- les matières premières, les produits alimentaires intermédiaires et produits annexes ;
- les fiches techniques et les consignes ;
- locaux et matériels adaptés ;
- le guide de bonnes pratiques ;
- Autonomie, responsabilité :
- autonome et responsable dans le cadre des consignes définies par la hiérarchie ;
- Résultats attendus devant faire l'objet d'une évaluation :
- conformité de la mise en place du poste de travail ;
- utilisation rationnelle de la matière d'oeuvre et des produits ;
- produits conformes aux usages et appellations professionnelles ;
- qualité du produit réalisé (aspect, régularité, goût) ;
- produits attractifs conformes aux exigences de la clientèle ;
- respect de la commande ;
- stockage des produits finis et semi-finis conformes à la réglementation. Fonction : contrôle qualité produits
Tâches :
- contrôle de la conformité des produits tout au long du processus de préparation, de transformation, de fabrication, de déconditionnement et de conditionnement ;
- contrôle de la traçabilité ;
- contrôle des poids, des mesures et des quantités ;
- contrôle de la qualité organoleptique des produits.
Conditions d'exercice :
- Moyens et ressources (informatisés ou non) :
- les fiches techniques ;
- les consignes ;
- les matériels adaptés au contrôle ;
- le guide de bonnes pratiques ;
- Autonomie, responsabilité :
- autonome dans le cadre des consignes définies par la hiérarchie ;
- Résultats attendus devant faire l'objet d'une évaluation :
- conformité sanitaire des produits dans le respect de la réglementation en vigueur ;
- produits conformes à la commande ;
- maintien de la régularité du produit. Fonction : présentation des produits
Tâches :
- organisation du lieu de vente et/ou du lieu de service différé ;
- mise en place et présentation des produits ;
- valorisation et promotion des produits.
Conditions d'exercice :
- Moyens et ressources (informatisés ou non) :
- les produits ;
- les matériels et accessoires ;
- les fiches conseils ;
- les locaux adaptés ;
- le guide de bonnes pratiques ;
- Autonomie, responsabilité :
- responsable dans le cadre des consignes définies par la hiérarchie ;
- Résultats attendus devant faire l'objet d'une évaluation :
- produits attractifs conformes aux exigences des consommateurs ;
- présentation conforme aux usages professionnels ;
- respect des règles de présentation et de conservation ;
- mise en valeur des produits. Fonction : vente-communication
Tâches :
- communication professionnelle interne écrite et orale ;
- communication professionnelle externe écrite et orale ;
- utilisation des outils informatiques et de communication ;
- vente et conseil à la clientèle.
Conditions d'exercice :
- Moyens et ressources (informatisés ou non) :
- les fiches techniques ;
- les consignes ;
- le guide de bonnes pratiques ;
- lexique professionnel ;
- Autonomie, responsabilité :
- responsable dans le cadre des consignes définies par la hiérarchie ;
- Résultats attendus devant faire l'objet d'une évaluation :
- utilisation appropriée du vocabulaire professionnel ;
- utilisation rationnelle des outils informatiques ;
- prise en compte des attentes de la clientèle ;
- explication détaillée sur les caractéristiques technologiques des produits ;
- conseil à la clientèle. Fonction : entretien des équipements et prévention des risques professionnels
Tâches :
- nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et des matériels ;
- gestion des déchets ;
- contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité ;
- application des consignes de prévention des risques professionnels.
Conditions d'exercice :
- Moyens et ressources :
- protocole et plan de nettoyage ;
- matériels et produits adaptés ;
- le guide de bonnes pratiques ;
- les consignes de prévention des risques professionnels ;
- Autonomie, responsabilité :
- responsable dans le cadre des consignes définies par la hiérarchie ;
- Résultats attendus devant faire l'objet d'une évaluation :
- respect des règles d'hygiène et de prévention des risques professionnels adaptées à l'activité ;
- respect des règles de gestion des déchets adaptées à l'activité ;
- matériel en état de fonctionnement permanent ;
- détection des anomalies ;
- utilisation appropriée et rationnelle des matériels et des produits d'entretien.