Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant n° 49 du 7 juillet 2005 portant création d'un CQP gestionnaire d'entreprise(s) du commerce de la poissonnerie)
Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant n° 49 du 7 juillet 2005 portant création d'un CQP gestionnaire d'entreprise(s) du commerce de la poissonnerie)
conformément à l'accord-cadre sur les certificats de qualification professionnelle de la poissonnerie, il est convenu de la création d'un CQP " gestionnaire d'entreprise(s) du commerce de la poissonnerie " dans les conditions et les modalités de mise en oeuvre décrites dans ledit accord.
Les certificats de qualification professionnelle (CQP) définissent un niveau de compétences pour un poste identifié dans la classification de la convention collective nationale de la poissonnerie (n° 3243).
La certification correspond à faire reconnaître par des professionnels la capacité du candidat à tenir le poste décrit.
L'engagement d'un candidat dans le processus de certification fera l'objet d'une évaluation préalable par un centre habilité par la CPNE-FP.
Lieu
Dans une ou des entreprise(s) relevant du commerce de la poissonnerie grossiste, demi-grossiste, détaillant.
Mission principale
Assurer la gestion d'entreprise(s) relevant de la CCN de la poissonnerie.
Liaisons hiérarchiques
L'ensemble des salariés d'entreprise(s) dont il assure la gestion.
Classification
350.
Contenu du dossier
Référentiel d'activités et de compétences.
Référentiel de certification.
Condition préalable
Pour finaliser le processus de certification de ce présent CQP, le candidat devra avoir le niveau de compétences décrit dans le référentiel du CQP : " préparateur-vendeur en produits de la mer ".
Durées maximales des actions
Evaluation préalable : 7 heures.
Formation en centre : 250 heures.
Formation en entreprise : 100 heures.
Accompagnement à la formation continue et/ou à la validation des acquis de l'expérience (VAE) : 24 heures.
Découverte de la filière : 35 heures.
Certification : 7 heures
Accès au CQP
Contrat de professionnalisation.
Formation continue.
Congé individuel de formation.
Validation des acquis de l'expérience (VAE) avec ou sans formation complémentaire.
Droit individuel à la formation.
Public visé
Le certificat de qualification professionnelle (CQP) conformément à l'accord-cadre sur les CQP s'adresse :
- aux salariés de la branche déjà en poste dans le cadre :
- d'action de professionnalisation ;
- de périodes de professionnalisation, du DIF ;
- du plan de formation de l'entreprise ;
- d'un congé individuel de formation ;
- de la VAE.
- aux chefs d'entreprise de la branche souhaitant actualiser leurs connaissances ;
- aux jeunes de moins de 26 ans ainsi qu'aux adultes en contrat de professionnalisation et entrant dans la branche professionnelle ;
- à des salariés ou chefs d'entreprise d'autres secteurs professionnels ;
- à de jeunes diplômés désireux de rejoindre la branche après une formation pratique et technique ;
- à des professionnels de la branche revenant à l'exercice du métier après une interruption.
Modalités de recrutement
Contrats de professionnalisation :
Le recrutement est réalisé par l'entreprise en lien avec un organisme de formation agréé par la CPNEFP pour assurer la formation sur la base souhaitée dans l'accord sur la création de certificats de qualification professionnelle (CQP).
CIF d'un salarié de la branche :
Après autorisation d'absence par l'entreprise de la branche, acceptation du dossier par le FONGECIF et évaluation préalable du candidat afin de personnaliser le parcours de formation (par exemple VAE sur le CQP de préparateur-vendeur en produits de la mer ou titulaire d'un diplôme ou titre de niveau V dans le secteur du commerce de la poissonnerie).
CIF d'un salarié extérieur à la branche :
Après autorisation d'absence par l'entreprise d'origine, acceptation du dossier par le FONGECIF et évaluation préalable du candidat afin de personnaliser le parcours de formation.
Périodes de professionnalisation, DIF, actions de formation du plan de l'entreprise :
Accès selon les modalités définies dans la convention collective de la poissonnerie et après évaluation préalable du candidat afin de personnaliser le parcours de formation.
Validation des acquis de l'expérience :
Accès selon les modalités prévues par la convention collective de la poissonnerie.
Inscription au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP)
Afin de permettre un accès facilité à ce CQP, il sera procédé à une inscription au RNCP selon la procédure en vigueur.