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Article ABROGE, en vigueur du au (Annexe I : Classification des emplois Avenant n° 16 du 27 mai 1987)

Article ABROGE, en vigueur du au (Annexe I : Classification des emplois Avenant n° 16 du 27 mai 1987)

Ouvrier volailler-gibier (1er échelon) sans C.A.P.

L'ouvrier volailler-gibier 1er échelon assure toutes les tâches d'exécution courantes nécessaires à la transformation des carcasses de leur état initial jusqu'à leur présentation, en vue de leur mise à la vente.

L'ouvrier volailler-gibier 1er échelon doit à la fois (sans C.A.P.) :

- connaître les problèmes généraux de l'activité du commerce de détail des volailles et des gibiers ; l'anatomie et la morphologie des animaux traités ; les critères d'appréciation de la qualité et de la conformation des animaux vivants et des carcasses ; la classification ; les rendements (approche) ; les caractéristiques des produits et leur destination culinaire ; les méthodes de traitement et de conservation des produits aux différents stades, notamment par l'utilisation des procédés d'application du froid et de mise sous vide ; les points principaux des problèmes et des réglementations se rapportant à l'environnement économique, juridique, sanitaire et social propres à la profession, sans préjudice d'une formation générale sur laquelle doivent reposer tout à la fois, la formation humaine et la formation professionnelle ;

- être capable pour les volailles, lapins, chevreaux, agneaux de lait, de procéder aux opérations de découpe, désossage, éviscération, bridage, présentation à la vente ; pour les petits gibiers, procéder aux opérations de plumaison, dépouillage, découpe, désossage, bridage, présentation à la vente ; pour les gros gibiers, procéder aux opérations simples sur les morceaux, le traitement général de ces produits n'étant pas exigé à ce niveau, même si une certaine pratique a pu être acquise sur ce sujet :

- et être capable également d'utiliser et d'entretenir les outils, matériels et machines couramment mis en oeuvre ; d'appliquer les règles d'hygiène et de sécurité indispensables dans la profession ainsi que d'avoir une hygiène corporelle personnelle irréprochable.
Ouvrier volailler-gibier (1er échelon) avec C.A.P.

L'ouvrier volailler-gibier 1er échelon assure toutes les tâches d'exécution courantes nécessaires à la transformation des carcasses de leur état initial jusqu'à leur présentation, en vue de leur mise à la vente.

L'ouvrier volailler-gibier 1er échelon doit à la fois (avec C.A.P.) :

- connaître les problèmes généraux de l'activité du commerce de détail des volailles et des gibiers ; l'anatomie et la morphologie des animaux traités ; les critères d'appréciation de la qualité et de la conformation des animaux vivants et des carcasses ; la classification ; les rendements (approche) ; les caractéristiques des produits et leur destination culinaire ; les méthodes de traitement et de conservation des produits aux différents stades, notamment par l'utilisation des procédés d'application du froid et de mise sous vide ; les points principaux des problèmes et des réglementations se rapportant à l'environnement économique, juridique, sanitaire et social propres à la profession, sans préjudice d'une formation générale sur laquelle doivent reposer, tout à la fois, la formation humaine et la formation professionnelle ;

- être capable pour les volailles, lapins, chevreaux, agneaux de lait, de procéder aux opérations de découpe, désossage, éviscération, bridage, présentation à la vente ; pour les petits gibiers, procéder aux opérations de plumaison, dépouillage, découpe, désossage, bridage, présentation à la vente ; pour les gros gibiers, procéder aux opérations simples sur les morceaux, le traitement général de ces produits n'étant pas exigé à ce niveau, même si une certaine pratique a pu être acquise sur ce sujet ;

- et être capable également d'utiliser et d'entretenir les outils, matériels et machines couramment mis en oeuvre ; d'appliquer les règles d'hygiène et de sécurité indispensables dans la profession ainsi que d'avoir une hygiène corporelle personnelle irréprochable.

Le titulaire de l'option D du C.A.P. de préparateur en produits carnés a la classification d'ouvrier volailler-gibier 1er échelon.