Article ABROGE, en vigueur du au (Annexe I : Classification des emplois Avenant n° 16 du 27 mai 1987)
Article ABROGE, en vigueur du au (Annexe I : Classification des emplois Avenant n° 16 du 27 mai 1987)
Ouvrier boucher hippophagique (1er échelon) sans C.A.P.
L'ouvrier boucher hippophagique 1er échelon assure toutes les tâches d'exécution courantes nécessaires à la transformation des carcasses de leur état initial en quartiers jusqu'à leur présentation en morceaux de détail prêts à la vente.
L'ouvrier boucher hippophagique 1er échelon sans C.A.P. doit à la fois :
- connaître les problèmes généraux du commerce de détail des viandes ; l'anatomie et la morphologie des animaux traités ; les lieux d'observation sur les animaux et les carcasses des différents critères de qualité ; l'origine des pertes de poids, à l'abattage et en cours de préparation, et les éléments permettant de définir les rendements ; les caractéristiques, la classification et la destination culinaire des morceaux et abats ; les méthodes de traitement et de conservation des viandes aux différents stades et, notamment, les procédés d'application du froid ; les problèmes se rapportant au " cinquième " quartier ; les points principaux des problèmes et des réglementations se rapportant à l'environnement économique, juridique, sanitaire et social propres à la profession, et posséder une formation générale suffisante pour assimiler les notions théoriques indispensables à la fois à son évolution personnelle et à l'exercice de son métier ;
- être capable de procéder (sur une carcasse d'équidé) aux opérations de coupe (terme employé par extension pour désigner les premières phases de préparation des carcasses d'équidés qui consistent surtout à appliquer les principes de levée et de séparation des morceaux dans les espaces naturels), désossage, séparation complète des masses musculaires, parage, ficelage et décoration, présentation à l'étal ;
- et être capable également d'utiliser et d'entretenir les outils, les matériels et les machines couramment mis en oeuvre, d'appliquer les rëgles d'hygiène et de sécurité indispensables dans la profession ainsi que d'avoir une hygiène corporelle irréprochable. Ouvrier boucher hippophagique (1er échelon) avec C.A.P.
L'ouvrier boucher hippophagique 1er échelon assure toutes les tâches d'exécution courantes nécessaires à la transformation des carcasses de leur état initial en quartiers jusqu'à leur présentation en morceaux de détail prêts à la vente.
L'ouvrier boucher hippophagique 1er échelon avec C.A.P. doit à la fois :
- connaître les problèmes généraux du commerce de détail des viandes ; l'anatomie et la morphologie des animaux traités ; les lieux d'observation sur les animaux et les carcasses des différents critères de qualité ; l'origine des pertes de poids, à l'abattage et en cours de préparation, et les éléments permettant de définir les rendements ; les caractéristiques, la classification et la destination culinaire des morceaux et abats ; les méthodes de traitement et de conservation des viandes aux différents stades et, notamment, les procédés d'application du froid ; les problèmes se rapportant au " cinquième " quartier ; les points principaux des problèmes et des réglementations se rapportant à l'environnement économique, juridique, sanitaire et social propres à la profession, et posséder une formation générale suffisante pour assimiler les notions théoriques indispensables à la fois à son évolution personnelle et à l'exercice de son métier ;
- être capable de procéder (sur une carcasse d'équidé) aux opérations de coupe (terme employé par extension pour désigner les premières phases de préparation des carcasses d'équidés qui consistent surtout à appliquer les principes de levée et de séparation des morceaux dans les espaces naturels), désossage, séparation complète des masses musculaires, parage, ficelage et décoration, présentation à l'étal ;
- et être capable également d'utiliser et d'entretenir les outils, les matériels et les machines couramment mis en oeuvre, d'appliquer les rëgles d'hygiène et de sécurité indispensables dans la profession ainsi que d'avoir une hygiène corporelle irréprochable.
Le titulaire de l'option B du C.A.P. de préparateur en produits carnés a la classification d'ouvrier boucher hippophagique (1er échelon).