Article ABROGE, en vigueur du au (Annexe I : Classification des emplois Avenant n° 16 du 27 mai 1987)
Article ABROGE, en vigueur du au (Annexe I : Classification des emplois Avenant n° 16 du 27 mai 1987)
L'ouvrier boucher (bovins, ovins, porcins, caprins), 1er échelon assure toutes les tâches d'exécution courantes nécessaires à la transformation des carcasses de leur état initial de gros morceaux de coupe jusqu'à leur présentation en morceaux de détail, en vue de leur mise en vente.
L'ouvrier boucher 1er échelon doit à la fois :
- connaître les problèmes généraux du commerce de détail des viandes de boucherie ; l'anatomie et la morphologie des animaux traités ; les critères d'appréciation de la qualité et de la conformation des animaux vivants ainsi que des carcasses de bovins, ovins, porcins et caprins ; la classification EUROP des carcasses ; les rendements ; les caractéristiques des morceaux et leur destination culinaire ; les méthodes de traitement et de conservation des viandes aux différents stades de la préparation à la commercialisation des produits carnés, et, notamment, les procédés d'application du froid ; les questions techniques se rapportant au "cinquième" quartier ; les points principaux des réglementations se rapportant à l'environnement économique, juridique, sanitaire et social propres à la profession, sans préjudice d'une formation générale sur laquelle doivent reposer, tout à la fois, la formation humaine et la formation professionnelle ; ETRE CAPABLE de procéder pour le boeuf, le veau, les ovins, le porc frais, aux opérations de coupe (coupes simples liées très directement aux opérations de désossage), désossage, séparation musculaire, parage, ficelage, présentation à l'étal ; ET ETRE CAPABLE EGALEMENT d'utiliser et d'entretenir les outils, les matériels et les machines couramment mis en oeuvre, et d'appliquer les règles d'hygiène et de sécurité indispensables dans la profession ainsi que d'avoir une hygiène corporelle personnelle irréprochable. Le titulaire de l'option A du C.A.P. de préparateur en produits carnés à la classification d'ouvrier boucher 1er échelon. Le titulaire du certificat de reconnaissance de qualification de boucher-charcutier 1er niveau obtenu dans le cadre d'un contrat de qualification à la classification d'ouvrier boucher 1er échelon.