Peut s'inscrire à cette formation toute personne répondant aux conditions définies ci-dessous :
- être salariée de la restauration rapide ;
- obtenir l'accord de son employeur lequel apprécie la capacité du salarié à obtenir le CQP selon tout moyen approprié.
En cas d'accord, l'employeur remet au salarié un passeport qui permettra le suivi de la formation et l'évaluation de ses compétences.
En cas de refus, l'employeur fait connaître par écrit au salarié les raisons de sa décision. Le salarié pourra présenter une nouvelle demande au terme d'un délai minimum de 1 an.
Préalablement à sa formation, le salarié devra être positionné. Il sera procédé à :
- l'identification des compétences acquises par le candidat, par rapport au référentiel visé et validées par l'organisme de formation ;
- la détermination d'un parcours de formation pour acquérir les compétences manquantes.
Après enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles, le CQP « Responsable opérationnel » pourra également être accessible par la validation des acquis de l'expérience.