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Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Annexe I - Classification des emplois Avenant n° 58 du 5 juillet 1991)

Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Annexe I - Classification des emplois Avenant n° 58 du 5 juillet 1991)


Pour faciliter le rattachement des emplois existant dans les coopératives aux définitions, ces dernières ont été groupées en filières professionnelles.

Il y a donc sept filières.

1. Filière appro-céréales :

Le poste d'aide-magasinier est supprimé depuis 1980 en tant que poste repère. Il est toutefois convenu que si des coopératives ont des agents classés aides-magasiniers et qu'ils ne répondent pas à la définition de magasinier 1er échelon énoncée ci-dessous, par exemple s'il s'agit plutôt de manutentionnaires, mais connaissant " sommairement " les produits, la cotation devra être faite dans l'entreprise.

2. Filière aliments du bétail, installations industrielles, meunerie.

3. Filière machinisme agricole.

4. Filière conducteurs de véhicules utilitaires.

5. Filière magasin libre-service.

Un magasin libre-service (ou libre choix conseil...) est un magasin fonctionnant en libre-service généralement assisté, équipé de vitrine(s) et souvent signalé par une enseigne ; il a une surface de vente bien délimitée, équipée de gondoles ou rayons présentant des articles nombreux et variés pouvant être réglés par caisse.

6. Filière employés, avec trois sous-filières :

- services administratifs ou généraux ;

- service comptable ;

- service informatique.

Ces définitions ne prennent en considération que les seuls postes dont les fonctions sont la saisie et l'exploitation de l'information sur des ensembles informatiques, et ce à temps complet.

Les postes administratifs, comptables, commerciaux ou autres, utilisant de plus en plus des matériels reliés à l'informatique, ne doivent en aucun cas rentrer dans cette filière, mais seront rattachés à leur filière dominante.

7. Filière service technique et d'entretien.
B 1. Personnel d'exécution

Les postes de basse qualification ont été supprimés en tant que postes repères. Là où ces postes subsistent encore, ils feront l'objet d'une cotation au niveau de l'entreprise en tant qu'emplois spécifiques.

1. Filière " approvisionnement-céréales "

a) Convoyeur (poste supprimé) ;

b) Garçon laboratoire (poste supprimé) ;

c) Aide-laboratoire :

Exécute des opérations de prélèvement et de contrôle simples sur les produits, selon un mode opératoire déterminé, sans processus d'opération et sans interprétation des résultats. Il peut être chargé de nettoyage du matériel de laboratoire et en assure le rangement ;

d) Aide-magasinier (poste supprimé depuis 1980) ;

e) Magasinier appro-céréales 1er échelon :

Ouvrier ayant une connaissance suffisante des produits, articles ou matériels entreposés ; est chargé, dans le cadre d'instructions reçues d'un responsable et sous sa surveillance, de différentes opérations, telles que réception, rangement, délivrance, classement ;

f) Magasinier appro-céréales 2e échelon :

Préposé chargé de la tenue d'un magasin et/ou d'un silo, ayant une bonne connaissance des marchandises et articles reçus par la coopérative en provenance de ses fournisseurs et de ses adhérents.

Selon les ordres reçus de son responsable hiérarchique qui en assume la responsabilité, il reçoit, classe, délivre, surveille la conservation, vérifie le bon emballage.

Selon la structure de l'entreprise, il établit ou contrôle les bons correspondants et peut être amené à suivre et contrôler les stocks ;

g) Magasinier-conseil 1er échelon :

Outre les aptitudes du " magasinier approvisionnement-céréales 2e échelon ", est capable d'apporter à l'acheteur les arguments de choix et d'utilisation du produit vendu ;

h) Magasinier-conseil 2e échelon ou magasinier appro-céréales 3e échelon :

Préposé qui, outre les attributions du magasinier-conseil 1er échelon, peut être appelé :

- soit à tenir seul un petit magasin et/ou un silo et d'y effectuer sous la responsabilité d'un chef de dépôt, d'un centre dont dépend le magasin, l'ensemble des opérations courantes avec les sociétaires (réception, conseils aux sociétaires, prises de commandes, bons de cessions...) ;

- soit de seconder le responsable du centre ou du dépôt.

La fonction n'implique pas l'autonomie et la responsabilité requise pour le poste d'agent de dépôt ;

i) Conducteur de machine simple (poste supprimé) ;

j) Cariste (conducteur de chariot élévateur) :

Conducteur de chariot automoteur de manutention servant à l'élévation, au gerbage, au stockage et au transport sur de courtes distances de produits de toute nature. Titulaire d'un permis délivré réglementairement, il est responsable de l'entretien courant du véhicule ;

k) Conducteur d'installation 1er échelon :

Ouvrier responsable de la conduite d'une installation comprenant plusieurs machines simples et nécessitant un mois d'apprentissage environ ;

l) Conducteur d'installation 2e échelon :

Ouvrier responsable de la conduite, la surveillance et l'entretien courant d'une installation nécessitant des opérations multiples ou complexes : emploi nécessitant environ trois mois d'apprentissage.

2. Filière " aliments du bétail, installations industrielles, meunerie "

a) Conducteur de machines simples (poste supprimé) ;

b) Conducteur d'installation 1er échelon :

Ouvrier responsable de la conduite d'une installation comprenant plusieurs machines simples et nécessitant un mois d'apprentissage environ ;

c) Conducteur d'installation 2e échelon :

Ouvrier responsable de la conduite, la surveillance et l'entretien courant d'une installation nécessitant des opérations multiples ou complexes. Emploi nécessitant environ trois mois d'apprentissage ;

d) Magasinier matières premières et/ou produits finis :

Cet emploi est à rattacher au " magasinier approvisionnement-céréales 1er échelon " et au " magasinier approvisionnement-céréales 2e échelon " ;

e) Conducteur d'installation 3e échelon :

Ouvrier responsable de la conduite d'une installation nécessitant des opérations multiples ou complexes et demandant environ six mois d'apprentissage. Doit être capable de régler son installation en fonction des normes de fabrication et du résultat des contrôles.

3. Filière " machinisme agricole "

a) Aide-magasinier (poste supprimé) ;

b) Magasinier machinisme :

Employé chargé de tenir un magasin ou une partie du magasin principal. Assure le classement et la distribution des matières premières, pièces de rechange, outillage ou accessoires. Veille à la conservation des marchandises qui lui sont confiées.

Doit pouvoir suivre et contrôler les entrées et sorties pour un réapprovisionnement systématique suivant des normes prédéterminées ;

c) Mécanicien 1er échelon :

Permis de conduire PL et VL obligatoires, sauf cas exceptionnels. Ouvrier ayant des connaissances théoriques et pratiques suffisantes pour exécuter dans des temps normaux les travaux courants pour la réparation des moteurs et des matériels relevant de la profession ;

d) Mécanicien 2e échelon :

Permis de conduire PL et VL obligatoires, sauf cas exceptionnels. Ouvrier capable d'exécuter, sans aide ni conseil, tous les travaux de la profession sur moteurs et matériels dans des temps conformes et prédéterminés entre l'employeur et les salariés, compte tenu des références données par le constructeur ;

e) Mécanicien 3e échelon :

Permis de conduire PL et VL obligatoires, sauf cas exceptionnels. Ouvrier hautement qualifié, possédant les connaissances théoriques et une expérience consommée de la réparation des moteurs à essence et diesel de tous matériels. Ouvrier capable de mener à bien, dans des temps conformes et prédéterminés entre l'employeur et les salariés, compte tenu des références données par le constructeur, la réparation complète de tous les matériels compte tenu de l'outillage dont il pourra disposer, ceci comportant une large part d'initiative et de responsabilité.

4. Filière conducteurs de véhicules automobiles utilitaires (autres que routiers)

Définition générale :

Conducteur-collecteur et/ou livreur (à l'exclusion des livraisons de détail en ville) : capable d'entretenir son véhicule en bon état de marche et assurant, seul ou avec l'aide d'un convoyeur, le chargement, l'arrimage et le déchargement des marchandises transportées. Il est responsable du maintien en bon état de la cargaison et de sa répartition quantitative. N'est pas chargé des encaissements :

- 1re catégorie : conducteur effectuant un travail ne nécessitant que la possession du permis B (moins de 3,5 t) ;

- 2e catégorie : conducteur dont le travail nécessite la possession du permis C (plus de 3,5 t) ;

- 3e catégorie : conducteur devant être en possession du permis E (c) (avec remorque ou semi-remorque).

Observation :

Pour la cotation des postes de conducteurs, il a été tenu compte du caractère particulier de l'emploi : relations avec les adhérents et connaissance nécessaire des tournées. Les emplois de conducteurs autres que collecteurs et/ou livreurs en culture seront cotés au niveau de l'entreprise.

5. Filière " magasins libre-service "

Conseiller-vendeur libre-service :

Préposé chargé d'accueillir et de conseiller les acheteurs au
magasin.

Il possède les connaissances techniques nécessaires à la vente et à la démonstration d'une large gamme de produits, outillage et matériel d'une certaine complexité. Il est responsable du bon approvisionnement des rayons. Il rend compte à son responsable des demandes n'ayant pu être satisfaites. Il assure une présentation attrayante des marchandises et articles mis à disposition par la
coopérative.

Il peut être chargé des encaissements et de la tenue des documents administratifs et comptables.

6. Filière " employés "
6.1. Services administratifs ou généraux

a) Employé de travaux ordinaires :

Employé effectuant des travaux ne nécessitant ni capacités professionnelles ni efforts physiques importants.

Il transporte des documents ou des pièces quelconques d'un service à un autre. Il distribue aux employés les fournitures de bureau. Il peut être appelé à faire des courses à l'extérieur (assimilé : garçon de bureau).

b) Employé d'accueil :

Reçoit et au besoin annonce les personnes qui arrivent dans un établissement.

En conséquence :

- accueille le visiteur et s'enquiert de ce qu'il désire, lui donne des renseignements d'orientation ou annonce son arrivée et le dirige vers la personne demandée ;

- tient éventuellement un registre des visiteurs.

Peut exécuter d'autres travaux simples de bureau de caractère limité.

Observation :

Suivant l'organisation de l'entreprise, ce poste peut nécessiter des aptitudes, une qualification et/ou une initiative qui sont plus ou moins importantes. Le poste sera alors défini au niveau de l'entreprise ;

c) Téléphoniste-standardiste :

A pour fonction permanente de desservir un central téléphonique :

- transmet à des postes intérieurs les communications avec l'extérieur ;

- répond aux demandes de renseignements téléphoniques de sa compétence ;

- peut être amenée à accueillir les visiteurs ;

- remplit diverses tâches administratives ;

d) Employé de bureau :

Définition :

Accomplit divers travaux de bureau du genre de ceux qui sont décrits ci-après et qui varient suivant la nature et l'importance du bureau où il travaille et du degré auquel le poste est classé :

- examine le courrier reçu dont il doit s'occuper, rassemble les renseignements qui sont nécessaires pour préparer les réponses ;

- prépare les réponses aux lettres reçues et entreprend d'autres correspondances courantes ;

- collationne les bordereaux de ventes et donne des éléments pour la préparation de factures et d'autres pièces se rapportant aux ventes et aux livraisons ;

- note des rendez-vous, transmet des demandes de renseignements à la personne ou au service compétent ;

- encaisse les paiements d'acomptes et délivre des reçus ;

- passe les écritures dans les livres où sont portées les recettes et les dépenses, ainsi que d'autres opérations ;

- établit des relevés des opérations effectuées et d'autres documents pour l'information de la direction ;

- remplit des formules officielles pour l'obtention d'autorisations administratives ou déclarations diverses ;

- classe les bons de livraison, les reçus, les lettres et les autres documents ;

- demande ou fournit des renseignements par téléphone ;

- effectue des travaux simples de calcul et de dactylographie et/ou de saisie ;

d 1) Employé de bureau 1er échelon :

Employé qui accomplit, selon les directives précises d'un chef de service ou de bureau, divers travaux administratifs ne nécessitant pas de connaissances techniques, commerciales ou contentieuses ;

d 2) Employé de bureau 2e échelon :

Employé qui accomplit, selon les directives d'un chef de bureau ou de service, divers travaux administratifs nécessitant soit des connaissances techniques ou commerciales ou contentieuses sommaires, soit une certaine initiative ;

d 3) Employé principal :

Employé chargé de travaux qualifiés particulièrement difficiles dont l'exécution exige de l'esprit d'initiative et une connaissance pratique consommée. Sa capacité peut résulter soit d'études professionnelles, soit d'une expérience équivalente.

Il peut être appelé occasionnellement à assumer des fonctions d'encadrement d'employés aux écritures ou de bureau ;

e) Dactylographe 1er échelon (poste supprimé) ;

f) Dactylographe ou opérateur(trice) TTX (la création de ce poste a entraîné la suppression du poste de dactylographe 2e échelon) :

Apte à réaliser tous travaux de dactylographie et/ou de saisie à partir de toutes sources avec une qualité de présentation et d'orthographe convenables ;

g) Sténodactylographe 1er échelon (poste supprimé) ;

h) Sténodactylographe (le 2e échelon est supprimé et remplacé par ce poste) :

Apte à réaliser tous travaux de sténo et de dactylo et/ou de saisie à partir de toutes sources avec une qualité de présentation et d'orthographe convenables ;

i) Sténodactylographe secrétaire :

Outre les aptitudes de la sténodactylo, exécute certains travaux de bureau pour décharger son chef des tâches courantes :

- prend des rendez-vous pour son chef et les lui rappelle en temps voulu ;

- s'occupe des demandes de renseignements, répond au téléphone, fait des appels téléphoniques ;

- transmet la correspondance importante à son chef et effectue de sa propre initiative la correspondance courante suivant les directives habituelles ;

- s'occupe du classement des dossiers spéciaux ;

j) Secrétaire :

Collaborateur(trice) d'un ou plusieurs cadres qui assume la responsabilité du service rendu, pour un certain nombre de tâches administratives, commerciales ou techniques, leur facilitant le travail, tel que :

- note en sténo et transcrit en dactylographie et/ou en saisie du courrier, des rapports et autres textes qui lui ont été dictés ou qui proviennent d'autres sources ;

- ouvre, répartit le courrier et rassemble les éléments de réponse ;

- rédige des lettres, des notes, des circulaires, des télégrammes, d'après des directives générales qui lui sont données ;

- assure l'expédition du courrier, de paquets, de plis urgents ;

- demande et reçoit des communications téléphoniques ;

- prend des rendez-vous, accueille les visiteurs, les introduit auprès de son chef, les reconduit après la visite ;

- suit les affaires en cours et effectue des relances en temps utile ;

- établit des statistiques, les présente en tableaux, en graphiques ;

- tient un planning simple ;

- prépare une réunion, en assure le secrétariat ;

- organise un voyage, une tournée pour son chef ;

- tient à jour le classement, les archives et la documentation de son chef et fait des recherches. Peut être appelée à distribuer et surveiller le travail d'autres employés de bureau. Prend, à l'occasion, des initiatives dans les limites déterminées par la personne à laquelle elle est attachée.
6.2. Service comptable

a) L'employé de comptabilité ou teneur de livres (poste supprimé) ;

b) Aide-comptable 1er échelon :

Tient de façon complète et systématique, suivant les instructions d'un supérieur, une partie des comptes relatifs aux opérations d'une entreprise :

- examine, quant à leur exactitude, les pièces comptables et d'autres documents concernant les paiements, les encaissements et d'autres opérations financières ;

- passe les écritures dans les livres comptables, les vérifie à intervalles réguliers et fait les rapprochements nécessaires ;

- prépare les balances de vérifications et fait tous travaux analogues pour permettre d'en tirer prix de revient, balances, statistiques, bilans, prévisions de trésorerie, etc. ;

- peut être appelé à :

- établir des états et des relevés de comptes pour une période donnée ;

- saisir les éléments de calcul des salaires et prendre les dispositions en vue de leur paiement ;

- préparer des relevés de comptes pour la clientèle et exécuter divers autres travaux en rapport avec la comptabilité ;

c) Employé principal de comptabilité ou aide-comptable
2e échelon :

Employé chargé de l'exécution de tout travail du service de comptabilité. Il prépare tous les éléments nécessaires aux travaux de centralisation suivant les directives du comptable ou de ses adjoints.
6.3. Service informatique

L'ancien intitulé du 6.3 n'a plus de raison d'être avec la suppression des postes suivants :

- mécanographe-facturière ;

- mécanographe-comptable 1er échelon ;

- mécanographe-comptable 2e échelon.

a) Agent de saisie :

Employé assurant l'enregistrement et la vérification d'informations sur bandes magnétiques ou disques ou autres supports, à l'aide d'un clavier alphanumérique.

Doit avoir une connaissance suffisante de la technicité de sa machine, des manipulations nécessaires à son fonctionnement, des dessins d'enregistrement et des principaux documents de base sur lesquels il travaille ;

b) Opérateur (poste supprimé) ;

c) Aide-pupitreur :

Agent chargé d'effectuer les opérations usuelles sur des unités périphériques. Il doit avoir les connaissances et la qualification professionnelle lui permettant d'assurer la conduite d'un ordinateur sous la responsabilité d'un pupitreur.

Il interprète les messages usuels des systèmes d'exploitation de l'ordinateur et peut remédier à quelques incidents mineurs courants.

7. Filière " service technique et d'entretien "

1. Mécanicien entretien :

Ouvrier spécialisé, titulaire du CAP ou niveau correspondant chargé d'exécuter selon des directives précises des travaux simples de mécanique générale ou d'élémentaires travaux en atelier.

2. Mécanicien de service général :

Ouvrier professionnel titulaire du CAP ou niveau correspondant chargé d'exécuter selon des directives données des travaux de mécanique générale tels que chaudronnerie, soudure (à plat, en position et spéciale), montage et démontage des installations de manutention ...

3. Ouvrier électromécanicien 1er échelon :

Ouvrier qualifié, titulaire du CAP ou niveau correspondant chargé d'effectuer les missions qui lui sont confiées, les travaux d'entretien et de dépannage sur toute installation électrique asservie.

Le permis VL est souhaitable.

4. Ouvrier électromécanicien 2e échelon :

Ouvrier qualifié, titulaire du CAP ou niveau correspondant chargé d'effectuer les missions qui lui sont confiées, les travaux d'entretien et de dépannage exigeant une capacité d'organisation, sur toute installation électrique asservie ; il contrôle l'application des méthodes de travail.

Le permis VL est souhaitable.

5. Ouvrier électromécanicien 3e échelon :

Ouvrier professionnel hautement qualifié chargé d'intervenir sur tous travaux de montage, démarrage, dépannage et d'entretien sur toutes installations pourvues d'automates programmables et de matériels à logique électronique.

Il possède également des connaissances dans d'autres techniques telles que : froid, pneumatique, hydraulique...

Le permis VL est souhaitable.
B 2. Personnel d'encadrement

1. Filière emplois administratifs ou généraux (y compris fabrication)

a) Chef d'équipe :

Il est chargé de coordonner l'activité d'une équipe de personnel à qui on confie les travaux simples, tels que manutention, tri, pesage, conditionnement. Il peut avoir dans ses attributions des fonctions administratives simples.

Il assure la discipline, le respect des consignes, l'exécution du travail en y participant éventuellement ;

b) Contremaître 1er échelon :

Agent d'encadrement placé sous les ordres du chef d'atelier ou de l'employeur ou de son représentant, qui a reçu délégation de pouvoir pour faire exécuter, par des ouvriers, les travaux qui lui sont confiés.

Il assure le commandement d'une équipe de personnel, professionnel ou non, à qui l'on confie des travaux de fabrication, d'entretien ou de réparation de matériel.

Il doit posséder des connaissances techniques et professionnelles suffisantes pour contrôler la qualité de l'exécution du travail, et doit être en mesure de conseiller le personnel placé sous son autorité.

Il peut être appelé à participer lui-même aux tâches à effectuer.

Il assure l'exécution des travaux administratifs simples qui lui sont confiés ;

c) Contremaître 2e échelon :

Agent d'encadrement placé sous les ordres du chef d'atelier ou de l'employeur ou de son représentant, qui a reçu délégation de pouvoir pour faire exécuter, par des ouvriers, les travaux qui lui sont confiés.

Il assure la charge d'un secteur d'activité nécessitant des connaissances techniques et professionnelles confirmées, des différents travaux qu'il doit organiser et contrôler.

Il a autorité sur des groupes d'ouvriers spécialisés ou professionnels, ou les deux.

Il peut être secondé par un ou plusieurs chefs d'équipe ;

d) Chef d'atelier :

Chargé de la mise en application des programmes de travail qui lui sont communiqués et à l'élaboration desquels ses connaissances générales, techniques et professionnelles lui permettent de participer.

Il doit en tracer le plan d'ensemble et évaluer les moyens matériels et humains nécessaires aux missions reçues en assumant les tâches administratives et de gestion qui en découlent.

En raison de l'importance de l'atelier qui lui est confié, il agit normalement par l'intermédiaire d'agents des catégories précédentes qui assurent l'action directe d'encadrement ;

e) Chef de groupe administratif :

Agent d'encadrement administratif chargé de coordonner l'activité d'un groupe d'employés à qui sont confiés des travaux administratifs incombant au service, ou au bureau.

Il assure la discipline, le respect des consignes, l'exécution du travail en y participant personnellement ;

f) Chef de section ou de bureau :

Agent d'encadrement administratif qui, placé sous l'autorité du responsable du service, est chargé de la mise en application des programmes de travail qui lui sont communiqués et à l'élaboration desquels ses connaissances générales, techniques lui permettent de participer.

Il assure la discipline, le respect des consignes, l'exécution du travail en y participant personnellement, pouvant être aidé, suivant l'importance du bureau, dans ses tâches d'encadrement par un ou plusieurs chefs de groupe ;

g) Assistant(e) de direction :

Agent administratif d'encadrement relevant directement de la direction et qui normalement informé des principales décisions concernant les objectifs et la politique générale de l'entreprise, est chargé de maintenir la coordination entre la direction et les services qui y sont rattachés et de faciliter les contacts de l'entreprise dans ses relations extérieures (organismes professionnels, publics, etc.) ;

h) Secrétaire de direction :

Collaborateur(trice) d'un responsable de direction (pouvant être autre que le directeur lui-même) qui, outre les tâches habituelles de la secrétaire, assume des fonctions de liaison entre son supérieur hiérarchique direct et le personnel d'encadrement et technique, d'une part, ainsi qu'avec le monde extérieur, d'autre part.

De par ses fonctions, elle est informée des objectifs et de la politique de gestion de l'entreprise ou de la branche d'activité incombant à son responsable, ainsi que des principales décisions nécessaires à leur application. Elle n'a pas à résoudre les problèmes posés, mais est apte à les aborder et les comprendre, ce qui nécessite un bon niveau de culture générale.

Elle peut être appelée pour l'exécution de ces tâches à distribuer et à surveiller le travail d'autres employés du bureau ;

i) Responsable du personnel :

Responsable fonctionnel, ayant des attributions hiérarchiques uniquement sur le personnel de son propre service.

Il est responsable par délégation de l'ensemble des activités concernant la gestion administrative du personnel.

Il intervient, en tant que conseiller en relations humaines et sociales, dans la coopérative auprès de la direction.

Le responsable du personnel tel que défini correspond à une activité spécialisée dans la gestion administrative du personnel, la formation professionnelle, la sélection, l'orientation, etc. Dans les
coopératives de moindre importance, le responsable du personnel a souvent des activités administratives autres. Très souvent, le service du personnel est assuré par le directeur ;

j) Responsable du service comptabilité :

Responsable de l'organisation du fonctionnement du service comptabilité.

Il fait procéder à l'établissement et à la centralisation des documents de comptabilité générale, à l'établissement et la présentation des déclarations fiscales et à la confection de tout document nécessaire à la direction, notamment : situations périodiques, études des bilans, des comptes de résultats...

Selon la taille de l'entreprise, il peut également assurer le suivi de la trésorerie et réaliser certaines autres tâches relatives à l'administration générale de l'entreprise ;

k) Responsable du service gestion (poste supprimé) ;

l) Responsable du service achats :

Dans le cadre de la politique commerciale à l'élaboration de laquelle il a participé et des besoins préalablement définis, il est responsable par délégation de l'ensemble des activités concernant les achats : produits revendus en l'état et/ou produits transformables et/ou matières consommables ;

m) Responsable du service ventes :

Dans le cadre de la politique commerciale à l'élaboration de laquelle il a participé et des objectifs préalablement définis, il est responsable par délégation de l'ensemble des activités concernant les ventes ;

n) Responsable du service achats, ventes par produits :

Dans le cadre de la politique commerciale à l'élaboration de laquelle il a participé et des objectifs et besoins préalablement définis, il est responsable par délégation de l'ensemble des activités concernant les achats, éventuellement la transformation, les ventes d'un ou plusieurs produits ;

o) Responsable secteur géographique :

Son action se situe entre le siège social et les adhérents dans une zone géographique déterminée.

Il coordonne, anime et contrôle l'ensemble des activités de la
coopérative dans le cadre de la politique arrêtée.

Il analyse les informations recueillies dans sa zone et les transmet aux différents services intéressés ;

p) Responsable du service transports :

Dans le cadre de la politique des transports, il gère sur les plans technique, administratif, le matériel mis à sa disposition dont il assure la rentabilité et affrète les moyens de transports complémentaires qui lui sont nécessaires.

Il est hiérarchiquement responsable du personnel rattaché à son service ;

q) Responsable du service entretien et des travaux d'aménagement :

Dans le cadre de la politique d'équipement et d'entretien préalablement définie, il assure la gestion et la coordination des activités de son service sur les plans technique, administratif et financier.

Il est responsable de l'entretien et de l'aménagement des installations existantes ainsi que du suivi de la réalisation des petits équipements.

Tenu au courant des projets de construction et d'installation, il est appelé à donner son avis sur leur élaboration et leur réalisation.

Il est hiérarchiquement responsable du personnel rattaché à son service ;

r) Responsable du service contentieux et/ou recouvrement :

Responsable fonctionnel ayant des attributions hiérarchiques uniquement sur le personnel de son propre service.

Est responsable par délégation de l'ensemble des activités concernant le contentieux et/ou le recouvrement des créances tant auprès des adhérents que des tiers.

Il intervient en tant que conseiller en matière fiscale et/ou juridique de la coopérative auprès de la direction ;

s) Chef de bureau (assimilé " chef de section ").

2. Filière " informatique "

a) Moniteur :

Responsable d'un atelier de saisie de l'information, distribue, organise et surveille le travail et peut participer à la saisie.

Doit avoir de bonnes connaissances techniques et d'utilisation du matériel et des documents de base.

Assure les liaisons avec le planning et l'exploitation.

Assure la formation des débutants ;

b) Chef d'exploitation :

Dans le cadre des directives reçues du traitement de l'information, il prévoit et planifie les ressources techniques d'exploitation, contrôle les délais de réalisation et la qualité des travaux, gère les différentes unités composant le service de l'exploitation et assure la gestion du personnel ;

c) Chef des études :

Dans le cadre des directives reçues du responsable du traitement de l'information, il est chargé de l'animation, de la coordination et du contrôle de l'ensemble des activités relevant de la conception, de l'analyse et de la programmation.

Il est normalement assisté d'analystes et de programmeurs dont il est le responsable hiérarchique.

d) Responsable du traitement de l'information :

Responsable de l'ensemble des activités relevant de l'information :

- études : conception, analyse et programmation ;

- exploitation : saisie et traitement des données.

Il est hiérarchiquement responsable du personnel de son service. Il intervient en tant que conseiller spécialisé auprès de la direction pour toutes les questions relevant du traitement de l'information.

3. Filière " dépôt "

a) Agent de dépôt :

Agent qui a reçu délégation de pouvoir pour assurer dans le cadre des missions définies à l'article 2 de l'annexe IV de la convention collective nationale, en fonction des moyens et structures de l'entreprise, la tenue et la marche générale d'un dépôt ou centre ne nécessitant pas la présence d'un autre salarié permanent.

Il reçoit normalement l'appui technique et commercial de son chef de secteur ou de son responsable ;

b) Chef de dépôt ou centre 1er échelon :

Agent qui a reçu délégation de pouvoir pour assurer dans le cadre des missions définies à l'article 2 de l'annexe IV de la convention collective nationale, en fonction de structures de l'entreprise et des moyens dont il dispose, la tenue et la marche générale d'un dépôt ou centre nécessitant la présence d'un autre salarié. Il doit posséder les aptitudes requises pour le poste de " prospecteur 1er degré ".

Il reçoit normalement l'appui technique et commercial de son chef de secteur ou de son responsable ;

c) Chef de dépôt ou centre 2e échelon :

Agent d'encadrement qui a reçu délégation de pouvoir pour assurer dans le cadre des missions définies à l'article 2 de l'annexe IV de la convention collective nationale, la tenue et la marche générale d'un dépôt ou centre nécessitant la présence permanente d'un ou plusieurs salariés.

Il doit posséder les aptitudes requises pour le poste de prospecteur 2e échelon. Il reçoit normalement l'appui technique et commercial de son chef de secteur ou de son responsable.

Il doit transmettre à son responsable hiérarchique, après en avoir fait la synthèse, l'ensemble des informations et proposer, éventuellement des solutions ;

d) Chef de dépôt ou centre 3e échelon :

Agent d'encadrement qui a reçu délégation de pouvoir pour assurer dans le cadre des missions définies à l'article 2 de l'annexe IV de la convention collective nationale, la tenue et la marche d'un dépôt ou centre nécessitant la présence permanente de plusieurs salariés.

Outre les aptitudes requises pour le poste de chef de dépôt ou centre 2e échelon, il possède celles indispensables pour régler les problèmes d'encadrement, d'organisation et de gestion au niveau de son centre ou dépôt.

Ses obligations et ses responsabilités prennent une importance nettement plus grande que celles exigées pour le chef de dépôt ou centre 2e échelon.

4. Filière magasin libre-service

Responsable magasin libre-service :

Dans le cadre des objectifs qui lui sont fixés et en fonction des structures de l'entreprise et des moyens dont elle dispose, il est responsable du personnel, de la tenue et de la marche générale du magasin libre-service sans pour autant que ses responsabilités soient celles d'un agent de dépôt, telles qu'elles sont prévues à l'annexe IV de la convention collective nationale.

Il est notamment chargé de :

- la prévision des commandes, la réception, le stockage des produits ;

- l'agencement du magasin, la mise en avant des produits, la mise en place et la réalisation des campagnes promotionnelles ;

- l'accueil, l'information et les conseils techniques aux acheteurs ;

- l'établissement des documents administratifs, comptables et financiers ;

- la gestion des stocks et la caisse.

Il doit avoir une bonne connaissance des différents produits en même temps qu'une formation commerciale développée.

Il reçoit normalement l'appui administratif, juridique, technique et commercial, notamment de son responsable à qui il transmet, après en avoir fait la synthèse, l'ensemble des informations et propose éventuellement des solutions.
B 3. Personnel technique

1. Techniciens spécialisés

a) Technicien semences 1er échelon :

Dans le cadre d'objectifs préalablement définis, participe à la mise en place et aux contrôles des champs de sélection et de multiplication, et est responsable de la notation des cultures.

Dans le cas de contrats souscrits, il établit la programmation des visites avec les multiplicateurs (adhérents).

Effectue en laboratoire l'ensemble des opérations d'analyses requises en matière de semences par le service officiel de contrôle ;

b) Technicien semences 2e échelon :

Dans le cadre d'objectifs préalablement définis, à l'élaboration desquels il a pu participer :

- contrôle les champs de sélection et de multiplication ;

- contrôle l'exécution des contrats de multiplication.

Dans le cadre de programme d'étude, participe à l'expérimentation, à la recherche et à la sélection des variétés de céréales.

Peut, éventuellement, effectuer en laboratoire des analyses requises en matière de semences ;

c) Conseiller spécialisé production végétale :

Technicien responsable de l'ensemble des problèmes intéressant la diffusion, sous toutes ses formes, des produits nécessaires aux productions végétales (engrais, phyto, etc.).

Il assume un double rôle technique et économique.

Il est chargé de prospecter les agriculteurs intéressés en les conseillant sur ce double plan.

Dans le cadre d'objectifs préalablement définis, à l'élaboration desquels il a participé, il est responsable de la programmation de son activité à court et à moyen terme (réunions, visites).

Dans le cadre de groupements de producteurs, il peut être amené à participer à la planification des produits, jusqu'à leur mise en marché et ce, en liaison avec le responsable de la commercialisation du groupement.

Il forme et anime les prospecteurs et leur apporte un appui technique dans sa spécialité ;

d) Conseiller spécialisé production animale :

Technicien responsable de l'ensemble de la chaîne de production qui lui est confiée.

Il assume un double rôle technique et économique.

Il est chargé de prospecter les éleveurs intéressés, et de les conseiller sur le plan technique et financier quant à la production envisagée.

Dans le cadre d'objectifs préalablement définis, à l'élaboration desquels il a participé, il est responsable de la programmation de son activité à court et à moyen terme (réunions, visites).

Il est responsable de la planification des produits, jusqu'à leur mise en marché, et ce en liaison avec le responsable de la commercialisation.

Il forme et anime les assistants d'élevage auxquels il apporte un appui technique dans les cas difficiles ;

e) Assistant technique de production animale :

Dans le cadre des objectifs définis par le conseiller spécialisé, il est l'assistant direct de l'éleveur dans la production choisie (mise en place des lots) par ce dernier.

Il vérifie l'application des plans d'alimentation, de soins, d'hygiène et de pesée, plans auxquels il participe en les exécutant.

Il enregistre sur " fiches éleveurs " tous les éléments techniques et économiques nécessaires ;

2. Technico-commerciaux

a) Prospecteur ou TC 1er échelon :

Technicien possédant, outre les aptitudes requises pour exercer l'emploi de magasinier 2e échelon, celles rendues nécessaires par les relations techniques et commerciales qu'il doit assurer avec les adhérents de son secteur.

Il est responsable, dans le cadre d'un secteur géographique déterminé, de l'application et de la réalisation des objectifs, préalablement définis, à l'élaboration desquels il aura pu être appelé à participer.

Il reçoit normalement l'appui technique et commercial de son chef de secteur ou de son responsable ;

b) Prospecteur ou TC 2e échelon :

Technicien possédant, outre les aptitudes requises pour le prospecteur 1er échelon, celles indispensables pour apporter à l'adhérent les conseils techniques que requièrent les productions et la gestion de son exploitation.

Il est responsable, dans le cadre d'un secteur géographique déterminé, de l'application et de la réalisation des objectifs, préalablement définis, à l'élaboration desquels il aura pu être appelé à participer.

Il reçoit normalement l'appui technique et commercial de son chef de secteur ou de son responsable.

Il doit transmettre à son responsable hiérarchique, après en avoir fait la synthèse, l'ensemble des informations de son secteur et proposer éventuellement des solutions ;

c) Technicien de production et de commercialisation :

Technicien spécialisé dans la connaissance des produits (viande, etc.) depuis l'estimation jusqu'à la vente.

Participe à la définition des objectifs de production et est responsable de la commercialisation des produits, de la recherche des marchés et de leur règlement financier.

3. Techniciens administratifs

a) Technicien de gestion :

Technicien assurant le contrôle des réalisations par rapport aux objectifs.

Dans le cadre des directives reçues, il intervient auprès des structures concernées pour connaître les causes et anomalies et fait procéder à leur correction.

Il propose les mesures correctives propres à assurer la réalisation de ces objectifs ;

b) Comptable 1er échelon :

Technicien qui, sous la direction du responsable du service, traduit en comptabilité toutes les opérations commerciales, industrielles ou financières de l'entreprise, les compose, les centralise, et les assemble pour permettre d'en tirer : bilans, comptes de résultats, prix de revient, etc. ;

c) Comptable 2e échelon :

Technicien qui, placé directement sous les ordres du chef d'entreprise, ou de son représentant, ou recevant les directives d'un expert-comptable ou d'un comptable agréé, est capable, outre les connaissances requises au 1er échelon :

- de dresser statistiques et prévisions de trésorerie ;

- de réunir les éléments permettant le contrôle de gestion.

Il doit pouvoir établir seul le bilan et les comptes de résultats dans les petites entreprises ;

d) Analyste gestion étude :

Technicien assurant la mise en forme et l'approfondissement des études dont il a la charge et expose le résultat de son travail en vue de son intégration dans l'étude principale.

Il participe à l'élaboration des études fondamentales et à la mise en forme des rapports de synthèse, des analyses de gestion, des propositions de politique.

Il assure le suivi de toutes recherches de renseignements statistiques et met en place les moyens nécessaires à leur obtention ;

4. Techniciens informatique

Le poste de programmateur 2e échelon est supprimé. Il ne reste qu'un programmateur (suppression des échelons).

a) Programmateur (ancien programmeur 1er échelon) :

Titulaire du diplôme de programmeur ou possédant des connaissances équivalentes.

Il étudie seul, ou en participation à un groupe de travail, l'adaptation sur l'ensemble électronique de tout problème de complexité moyenne : travaillant à partir d'un dossier décrivant les spécifications du programme, il établit les organigrammes détaillés, rédige les instructions correspondantes et en assure la mise au point sur un jeu d'essai.

Il établit les instructions nécessaires à l'élaboration des dossiers d'exploitation ;

b) Programmateur 2e échelon (poste supprimé) ;

c) Analyste programmeur 1er échelon :

Technicien possédant de solides connaissances de la programmation, participe au travail d'un analyste programmeur plus confirmé et étudie les méthodes informatiques pour la solution d'un problème particulier mineur ou entrant dans une chaîne du traitement. Il exécute la programmation correspondante, il contrôle son travail avec un jeu d'essai rédigé par lui même. Il rédige les dossiers techniques et d'exploitation ;

d) Analyste programmeur 2e échelon :

Technicien capable d'assurer en totalité une partie d'une chaîne de travail complexe, ou bien une chaîne simple complète dont il effectue l'analyse organique, la programmation, la rédaction du dossier technique, la réalisation d'un jeu d'essai et le contrôle de son travail. Il procède au lancement de la chaîne et rédige le dossier d'exploitation ;

e) Analyste programmeur 3e échelon :

Technicien capable d'élaborer, à partir d'un cahier des charges, une solution d'ensemble d'une chaîne de travail complexe, de répartir le travail entre les programmeurs ou les analystes programmeurs d'échelon moindre, de programmer les parties les plus difficiles, de réaliser ou de coordonner le dossier technique, de réaliser le jeu d'essai de chaîne, de contrôler le travail réalisé par lui-même ou par un des programmeurs ou analystes programmeurs ayant participé à l'élaboration de la chaîne. Il rédige le dossier général d'exploitation.

Il conseille les analystes programmeurs d'échelon inférieur ;

f) Pupitreur 1er échelon (ancien pupitreur 2e échelon) :

Technicien capable d'assurer seul la conduite d'un ordinateur. Il doit connaître la configuration de l'ordinateur, les principes de base de fonctionnement, les messages, pupitre et console.

Il doit avoir de bonnes notions des systèmes d'exploitation et connaître également toutes les consignes générales et particulières d'exploitation ;

g) Pupitreur 2e échelon ou chef de salle (ancien pupitreur 3e échelon ou chef pupitreur) :

Technicien dont les capacités sont les mêmes que celles du pupitreur 1er échelon, mais ses attributions s'en différencient :

- soit par la complexité des travaux : il doit maîtriser l'ensemble des techniques liées à son activité, et ses connaissances en système sont plus approfondies ;

- soit par des responsabilités de coordination ou d'encadrement (chef de salle) ;

h) Chef de projet (ancien concepteur responsable d'étude) :

Dans le cadre des directives reçues du responsable du traitement de l'information, il est chargé de l'animation, de la coordination et du contrôle de l'ensemble des activités relevant de la conception, de l'analyse et de la programmation d'un projet.

Il étudie les besoins et les moyens des services concernés par le projet et en fait une synthèse après avoir organisé ou simplifié les processus actuels.

5. Techniciens de dépôts

Inspecteur des dépôts :

Technicien ayant des connaissances comptables, lui permettant de résoudre tous les problèmes de contrôle des documents établis par les dépôts.

Il est chargé de vérifier, de contrôler soit sur place, soit au siège, l'ensemble des documents de caisse, comptables, de cession, de mutation ou d'inventaires, établis par les dépôts.

Il donne les instructions rendues nécessaires soit pour rectifier lesdits documents, soit pour permettre le suivi des questions litigieuses.

Il apporte son appui technique comptable et informatique au personnel des dépôts en sa qualité de fonctionnel.

Il peut être éventuellement chargé de la visite des sociétaires en vue de régler les cas litigieux.
6. Techniciens service technique et d'entretien

Technicien de maintenance en électronique :

Technicien ayant des connaissances générales pour intervenir sur l'ensemble des installations automatisées, capable d'effectuer tous travaux de montage, démarrage, maintenance sur l'ensemble des matériels à logique électronique dans l'entreprise.

Suivant la structure de l'entreprise, il peut être amené à intervenir dans d'autres techniques telles que froid, pneumatique, hydraulique, etc., lui permettant d'assurer la maintenance de ces matériels.