Article ABROGE, en vigueur du au (Avenant du 10 septembre 2004 relatif à la mise en place du certificat de qualification professionnelle « Conducteur d'installation de transformation des grains »)
Article ABROGE, en vigueur du au (Avenant du 10 septembre 2004 relatif à la mise en place du certificat de qualification professionnelle « Conducteur d'installation de transformation des grains »)
Numéro 1 Référentiel compétences du conducteur de moulin
Compétence Réceptionner les matières Savoir-faire
Contrôler la conformité de la livraison avant déchargement :
- connaître, respecter et appliquer les procédures de contrôle avant le déchargement ;
- rendre compte à son supérieur hiérarchique en cas de problème lors du contrôle à la réception.
Assurer le déchargement et l'ensilage :
- respecter et appliquer les procédures du déchargement ;
- identifier les moyens, les matériels à utiliser pour décharger les camions ou autres ;
- effectuer un prénettoyage du blé avant stockage selon les consignes ou procédures ;
- contrôler visuellement les déchets issus du prénettoyage ;
- transférer dans les cellules la bonne variété de blé ;
- respecter le déchargement prévu des matières selon l'urgence, la qualité du blé, l'ordre d'arrivée des camions ;
- enregistrer les tonnages lors des mouvements de blés ;
- neutraliser une cellule en cas de dysfonctionement. Savoirs associés
- la capacité de stockage des silos ;
- le circuit de transport et de traitement du blé ;
- les principaux matériels et installations (transilage : suceuse de blé, fosse ..) ;
- les procédures de réception et de déchargement en vigueur dans le moulin ;
- les conditions de conditionnement du blé dans les silos ;
- les consignes de transfert du blé dans les cellules (diagramme de réception).
Résultat : un blé conforme au cahier des charges et stocké au bon endroit (dans le respect du temps imparti et des procédures en vigueur).
Procédures de déchargement :
- lire un bon de livraison ;
- contrôler le tonnage de la livraison ;
- effectuer un premier contrôle qualitatif du blé (niveau de pureté, odeurs, présence de parasites, humidité, protéines ..) ;
- prélever un échantillon pour le contrôle en laboratoire ;
- accepter ou refuser le déchargement ;
- effectuer les enregistrements ;
- enregistrer les quantités et les qualités réceptionnées.