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Article ABROGE, en vigueur du au (Avenant du 10 septembre 2004 relatif à la mise en place du certificat de qualification professionnelle « Conducteur d'installation de transformation des grains »)

Article ABROGE, en vigueur du au (Avenant du 10 septembre 2004 relatif à la mise en place du certificat de qualification professionnelle « Conducteur d'installation de transformation des grains »)


Numéro 1
Référentiel compétences du conducteur de moulin

Compétence
Réceptionner les matières
Savoir-faire

Contrôler la conformité de la livraison avant déchargement :

- connaître, respecter et appliquer les procédures de contrôle avant le déchargement ;

- rendre compte à son supérieur hiérarchique en cas de problème lors du contrôle à la réception.

Assurer le déchargement et l'ensilage :

- respecter et appliquer les procédures du déchargement ;

- identifier les moyens, les matériels à utiliser pour décharger les camions ou autres ;

- effectuer un prénettoyage du blé avant stockage selon les consignes ou procédures ;

- contrôler visuellement les déchets issus du prénettoyage ;

- transférer dans les cellules la bonne variété de blé ;

- respecter le déchargement prévu des matières selon l'urgence, la qualité du blé, l'ordre d'arrivée des camions ;

- enregistrer les tonnages lors des mouvements de blés ;

- neutraliser une cellule en cas de dysfonctionement.
Savoirs associés

- la capacité de stockage des silos ;

- le circuit de transport et de traitement du blé ;

- les principaux matériels et installations (transilage : suceuse de blé, fosse ..) ;

- les procédures de réception et de déchargement en vigueur dans le moulin ;

- les conditions de conditionnement du blé dans les silos ;

- les consignes de transfert du blé dans les cellules (diagramme de réception).

Résultat : un blé conforme au cahier des charges et stocké au bon endroit (dans le respect du temps imparti et des procédures en vigueur).

Procédures de déchargement :

- lire un bon de livraison ;

- contrôler le tonnage de la livraison ;

- effectuer un premier contrôle qualitatif du blé (niveau de pureté, odeurs, présence de parasites, humidité, protéines ..) ;

- prélever un échantillon pour le contrôle en laboratoire ;

- accepter ou refuser le déchargement ;

- effectuer les enregistrements ;

- enregistrer les quantités et les qualités réceptionnées.