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Article 236 ABROGE, en vigueur du au (Convention collective nationale pour le personnel des industries de cartonnage du 9 janvier 1969. Etendue par arrêté du 2 août 1971 JONC 31 août 1971 et rectificatif au JONC du 28 novembre 1971.)

Article 236 ABROGE, en vigueur du au (Convention collective nationale pour le personnel des industries de cartonnage du 9 janvier 1969. Etendue par arrêté du 2 août 1971 JONC 31 août 1971 et rectificatif au JONC du 28 novembre 1971.)

A. - Définition des agents de maîtrise

Personnel qui, sous la direction de l'employeur ou de cadres, est chargé de diriger, de contrôler, ou de coordonner de façon habituelle le travail d'un certain nombre d'ouvriers ou d'ouvrières. Il est capable d'exécuter lui-même les travaux qu'il commande.

B. - Classification professionnelle de la maîtrise
Coefficients

Service des méthodes :
Chronométreur-analyste : 250
Agent des méthodes : agent de maîtrise ayant suivi avec succès les cours d'agent d'étude du travail (A.E.T.) et d'agent des méthodes (A.M.) : 250

Service des devis :
Agent du service des devis : agent de maîtrise qui établit les devis en coordonnant les éléments fournis par les services de la production et commerciaux : 250

Service planning :
Agent de planning : agent de maîtrise ayant suivi avec succès les cours d'agent d'étude du travail (A.E.T.) et d'agent de planning (A.P.) : 250
Chef d'atelier : agent d'encadrement qui commande les travailleurs par l'intermédiaire des contremaîtres. Il doit être capable d'exécuter lui-même dans de bonnes conditions la généralité des travaux qu'il commande.
Le classement des chefs d'atelier s'effectuera en tenant compte des caractéristiques particulières à chaque entreprise (effectifs, degré de technicité des fabrications, matériels, etc.) :

1er échelon : 280

2e échelon : 300

3e échelon : 320

Maîtrise d'atelier :
Agent d'encadrement commandant directement les travailleurs et participant ou non à leurs travaux. Il doit être capable d'assurer lui-même, avec soin et la précision nécessaire, la généralité des travaux qu'il commande.

I. - Cartonnages fins et de fantaisie
Coefficients

a) Maîtrise de tracé et de préparation :

Cartonnages ordinaires :
Maîtrise ayant sous ses ordres :
De deux à cinq ouvriers ou ouvrières : 200
De six à dix ouvriers ou ouvrières : 210
Plus de dix ouvriers ou ouvrières : 220

Cartonnages fins :
Maîtrise ayant sous ses ordres :
De deux à cinq ouvriers ou ouvrières : 210
De six à dix ouvriers ou ouvrières : 230
Plus de dix ouvriers ou ouvrières : 240

Cartonnages de luxe :
Maîtrise ayant sous ses ordres :
De deux à cinq ouvriers ou ouvrières : 220
De six à dix ouvriers ou ouvrières : 240
Plus de dix ouvriers ou ouvrières : 260

b) Maîtrise de finition :

Cartonnages ordinaires :

Maîtrise ayant sous ses ordres :
Moins de dix ouvriers ou ouvrières : 195
De onze à trente ouvriers ou ouvrières : 205
Plus de trente ouvriers ou ouvrières : 215

Cartonnages fins :
Maîtrise ayant sous ses ordres :
Moins de dix ouvriers ou ouvrières : 200
De onze à trente ouvriers ou ouvrières : 210
Plus de trente ouvriers ou ouvrières : 220

Cartonnages de luxe :
Maîtrise ayant sous ses ordres :
Moins de dix ouvriers ou ouvrières : 205
De onze à trente ouvriers ou ouvrières : 215
De plus de trente ouvriers ou ouvrières : 225

c) Plus-values pour :
Formation des apprentis : 5 points ;
Embauche : 5 points ;
Estimation des temps de façon : 5 points ;
Réalisation des maquettes : 5 points ;
Distribution du travail : 5 points.
Une plus-value de 10 points pourra être également attribuée en fonction du matériel utilisé selon les trois critères : variété, nombre de machines et technicité.

II. - Tous autres cartonnages

a) Préparation et finition mécanique :
Le classement des contremaîtres et contremaîtresses s'effectuera en tenant compte des caractéristiques particulières de chaque entreprise (effectifs, degré de technicité des fabrications, matériels, etc.) :

1er échelon : 200

2e échelon : 225

3e échelon : 250

b) Finition manuelle :
Le classement des contremaîtres et contremaîtresses s'effectuera en tenant compte des caractéristiques particulières de chaque entreprise (effectifs, degré de technicité des fabrications, etc.) :

1er échelon : 185

2e échelon : 195

3e échelon : 205

III. - Entretien
Le classement de la maîtrise d'entretien s'effectuera en tenant compte des caractéristiques particulières à chaque entreprise (effectifs, matériel, degré de technicité, etc.) :

1er échelon : 200

2e échelon : 225

3e échelon : 250

IV. - Manutention
Moniteur : agent de maîtrise qui, par sa formation et ses compétences, tant pédagogiques que professionnelles, est capable d'enseigner, tout en participant aux travaux :

Plus-value de 20 points : 225

Approvisionnement et achat :
Responsable de l'approvisionnement et des achats : agent de maîtrise qui, selon les critères qui lui sont donnés, effectue les demandes de prix pour rechercher les meilleurs prix qu'il soumet à la décision de son supérieur hiérarchique ou de l'employeur avant de procéder aux achats en fonction même de la décision adoptée : 250

Magasinage (réception, expédition) :
Chef magasinier : agent de maîtrise responsable d'une façon permanente de la réception et de la reconnaissance des papiers et cartons, de la bonne tenue du magasin, des inventaires, des avertissements en vue de réapprovisionnement, de la préparation des commandes pour livraison. Il doit posséder des connaissances papetières, et notamment pouvoir reconnaître la qualité et la nature des marchandises en magasin. Il a sous ses ordres un ou plusieurs manutentionnaires-magasiniers s'occupant de la réception, de la reconnaissance et du magasinage des matières premières et secondaires : 220
Chef d'expédition et de réception : agent de maîtrise responsable d'une façon permanente du service de réception, de livraison, d'emballage des marchandises, de l'expédition à bonne date et dans les meilleures conditions des colis ou caisses, du réapprovisionnement des fournitures nécessaires à ce service. Aidé ou non d'un chef d'équipe, il a sous ses ordres un ou plusieurs salariés, et notamment le personnel de livraison. Il doit être capable de choisir le mode le plus économique de transport (connaissances obligatoires des différents tarifs d'expédition) et il calcule les frais de transport. Il est capable de vérifier les récépissés aux destinaires. Il doit être au courant des formalités de douane, chemin de fer, camions routiers, etc. : 240

Service de contrôle de qualité (réception des matières premières : fabrication et produits finis) :
Agent de contrôle de qualité : agent de maîtrise chargé d'effectuer par tous moyens calculs et appareils, le contrôle de l'ensemble des éléments, de coordonner les différents contrôles et d'établir un rapport d'après des normes préalablement déterminées : 220

Services commerciaux :

Secrétariat commercial et de ventes :
Maîtrise de bureau commercial :

1er échelon : 240

2e échelon : 280
Agent technico-commercial confirmé : 250
Inspecteur commercial : 280

Services administratifs :

1° Secrétariat :
Secrétaire dactylographe : secrétaire dactylographe classée par assimilation parmi les agents de maîtrise qui, sans exercer de commandement, a des fonctions exigeant des connaissances et comportant des responsabilités d'une importance comparable : 220
Secrétaire de direction : collaboratrice immédiate de l'employeur ou d'un chef de service, prépare et réunit les éléments de leur travail. Elle est classée par assimilation parmi les agents de maîtrise qui, sans exercer de commandement, ont des fonctions exigeant des connaissances et comportant des responsabilités d'une importance comparable : 250

2° Administration :
Agent administratif : agent administratif classé par assimilation parmi les agents de maîtrise qui, sans exercer de commandement, ont des fonctions exigeant des connaissances et comportant des responsabilités d'une importance comparable : 220

Plus-value pour tous les postes de téléphone-réception, télex, services dactylographiques, secrétariat, administration pour la pratique de langues (lire, écrire et parler couramment) : 20 points par langue.

3° Comptabilité (clients, fournisseurs, générale et analytique) :
Comptable :

1er échelon : voir employés.

2e échelon : répond à la définition du 1er échelon et classé par assimilation parmi les agents de maîtrise qui, sans exercer de commandement, ont des fonctions exigeant des connaissances et comportant des responsabilités d'une importance comparable : 220

3e échelon : répond à la définition du 2e échelon mais possède une technicité supérieure : 250

Plus-value pour le personnel de la comptabilité effectuant des opérations de tenue de caisse : 10 points.

4° Service du personnel :
Chef du personnel :

1er échelon : agent de maîtrise qui, sous les ordres de l'employeur ou d'un chef de service, participe à la gestion générale du personnel : recrutement turn over, paie, rendement, absentéisme, charge de fonction, plan de carrière, formation professionnelle, hygiène et sécurité, médecine du travail, assistance sociale, rapports avec les représentants du personnel, les services de la main-d'oeuvre et les prud'hommes, journal de l'entreprise, a les connaissances indispensables à sa fonction en matière de législation sociale et du travail : 250
Service de gestion (prévision, contrôle et comptabilité analytique) :
Agent technique de gestion : 280
Créateur et concepteur : plus-value aux créateurs-concepteurs pour connaissance du dessin industriel : 10 à 20 points selon la technicité.