Article 1 (1) VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Annexe VIII : Développement de la formation professionnelle continue dans la coopération vinicole - Avenant n° 23 du 24 avril 1991)
Article 1 (1) VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Annexe VIII : Développement de la formation professionnelle continue dans la coopération vinicole - Avenant n° 23 du 24 avril 1991)
Dans le cadre de l'effort supplémentaire aux obligations légales, les entreprises s'engagent à réaliser tout ou partie des actions de formation suivantes :
1° Pour ce qui concerne le travail dans les chais, les entreprises doivent promouvoir des actions en faveur de l'obtention d'une qualité optimale des produits à travers des formations augmentant la qualification du personnel concerné dans des domaines tels que :
- la connaissance des matériels tout au long du processus de vinification et de conditionnement ;
- les techniques et les méthodes de vinification ;
- les pratiques et traitements oenologiques ;
- le fonctionnement et la maintenance des équipements et appareils automatisés, notamment au niveau de la réception des apports de vendanges, du pressurage, des fermentations, des chaînes d'embouteillage ;
- la lutte contre la pollution des eaux.
2° Pour ce qui concerne la commercialisation, les caractéristiques des différents marchés et circuits de distribution nationaux, communautaires et étrangers impliquent une meilleure connaissance des partenaires commerciaux.
La formation du personnel commercial et plus particulièrement ceux intervenant dans les coopératives et unions reconnues groupements de producteurs sera axée autour des thèmes prioritaires suivants :
- connaissance et évolution des marchés et des circuits de distribution, notamment dans la perspective du marché unique à l'horizon 1993 ;
- maîtrise des techniques de vente ;
- connaissance des procédures administratives et financières ;
- connaissance des règles de la concurrence ;
- connaissance de langues étrangères utilisées dans le cadre de la C.E.E.
3° Pour ce qui concerne l'amélioration de l'efficience de l'entreprise, les entreprises s'engagent à mettre en oeuvre des formations permettant aux salariés d'améliorer leur connaissance et leurs méthodes de travail. Les formations porteront essentiellement sur :
- l'acquisition de connaissances générales sur la réglementation viti-vinicole, la comptabilité et le statut coopératif ;
- l'initiation aux méthodes et techniques nouvelles en matière d'informatique et de bureautique ;
- l'acquisition par le personnel d'encadrement des méthodes de management adaptées à l'évolution de la filière.
4° Pour ce qui concerne la communication, les entreprises doivent mettre en oeuvre des actions de formation permettant d'améliorer :
- la gestion des ressources humaines ;
- la connaissance par le personnel d'encadrement des méthodes permettant d'animer leur équipe. (1) Cette annexe a été créée par l'avenant n° 23 du 24 avril 1991, étendu par arrêté du 6 avril 1992.