Article REMPLACE, en vigueur du au (Annexe I à la convention collective nationale du 3 décembre 1993)
Article REMPLACE, en vigueur du au (Annexe I à la convention collective nationale du 3 décembre 1993)
Les descriptions de fonctions figurant dans la grille de classification ci-dessous sont données à titre d'exemple, une polyvalence étant requise de la part de l'ensemble des salariés du fait de la nature de l'activité.
Le personnel travaillant en surface de vente est le vecteur de l'image de marque de l'entreprise et doit constamment le traduire par son comportement et sa tenue.
Le souci permanent de satisfaction de la clientèle et la nature de l'activité tenant à des produits fragiles et périssables requièrent que le personnel informe régulièrement et précisément la hiérarchie.
Il est enfin rappelé que les emplois peuvent avoir des appellations différentes : c'est par référence aux caractéristiques du poste occupé et non par référence au titre donné que le classement de chaque intéressé doit étre effectué.
Chaque entreprise définit les coefficients correspondant aux emplois ne figurant pas dans la présente grille en fonction des responsabilités dévolues et des qualifications mises en oeuvre. Ces définitions sont transmises aux représentants du personnel et délégués syndicaux.
Manutentionnaire en jardinerie et graineterie
Exécute notamment les travaux suivants, sous contrôle hiérarchique :
- manutention,
- livraison et services,
- entretien,
- maintenance des végétaux et des produits périssables,
- mise en rayon.
Employé(e) de bureau
Agent d'exécution dans les domaines administratifs, commerciaux et comptables. Peut étre amené(e) à exécuter des tâches en surface de vente.
Employé de jardinerie et de graineterie
D'une manière générale, exécute tous les travaux demandés par la hiérarchie et, notamment :
- manutention,
- reception quantitative,
- livraisons et services,
- encaissement,
- entretien,
- mise en rayon,
- étiquetage et emballage,
- maintenance des végétaux et des produits périssables. Il peut se faire aider par un ou plusieurs manutentionnaires sans pouvoir de subordination hiérarchique.
Une grande polyvalence et une grande disponibilité sont exigées pour ce poste afin de répondre à toute surcharge de travail.
Vendeur (premier échelon)
Contrôle ou exécute lui-méme les tâches des salariés relevant des emplois précédents.
Assure un contact direct avec la clientèle et est capable de renseigner sur les produits et de les vendre.
Assure la préparation des commandes, la réception quantitative et qualitative des produits, leur mise en place et la présentation des rayons.
Caissier (premier échelon)
Est responsable de la caisse et des encaissements.
Est garant de la bonne tenue et de la propreté de son poste.
Joue un rôle primordial dans l'accueil et le contact de la clientèle.
Est garant de l'image de marque de l'entreprise, dernier point de contact avec la clientèle.
Fait remonter l'information.
Surveille et contrôle les mouvements de marchandise aux caisses.
Respecte les imputations comptables.
Assure l'emballage de finition des produits achetés.
Est appelé, suivant sa disponibilité, à effectuer des travaux annexes, notamment ceux dévolus à l'employé de jardinerie.
Agent administratif
Est chargé de la réception téléphonique et de l'accueil.
Remplit des tâches administratives, informatiques, commerciales et comptables (facturation, courrier, classement, contrôle des factures...).
Peut être amené à exécuter des tâches en surface de vente.
Vendeur (deuxième échelon)
Contrôle ou exécute lui-même les tâches des salariés relevant des emplois précédents.
Assure un contact direct avec la clientèle et dispense le conseil spécifique aux produits dont il a la parfaite connaissance technique.
Conduit une réflexion sur l'organisation des rayons, les achats et fait des propositions dans ce domaine.
Caissier (deuxième échelon)
Assure les fonctions du premier échelon.
Assure la centralisation des informations et des remarques de la clientèle et est capable de les transmettre à la hiérarchie.
D'une manière générale, possède une expérience lui conférant des qualités de rapidité, d'efficacité et de fiabilité.
Secrétaire
Employé de service administratif ou commercial. Il rédige la majeure partie des corresponsances à partir des directives générales et remplit, par ailleurs, les tâches de l'agent administratif, avec une forte capacité d'autonomie.
Vendeur confirmé
Vendeur deuxième échelon ayant une bonne compétence dans les différents rayons de la jardinerie. Il peut avoir à former ou encadrer des vendeurs de moindre qualification.
Responsable de rayons
Contrôle ou exécute lui-même les tâches des employés relevant des emplois précédents.
Assure l'exploitation du ou des rayons dont il est responsable et agit afin d'atteindre les objectifs fixés.
Responsable du secteur
Responsable de la gestion des rayons qu'il encadre.
Adjoint de direction
Assiste le directeur ou l'employeur et en assure l'intérim dans le cadre d'une délégation limitée de responsabilité dans le fonctionnement de l'établissement. Participe au respect des lignes de la politique de l'entreprise.
Responsable de point de vente
Assure la direction d'un point de vente avec l'aide des services centraux de son entreprise dans le cadre d'une délégation de fonctions et de responsabilités.
- participe au respect des lignes directrices de la politique de l'entreprise.
- fait preuve de compétence en matière d'animation et d'encadrement du personnel.
- développe l'esprit d'entreprise.
Directeur
Assume, dans le cadre de la délégation de pouvoirs qu'il (elle) détient du chef d'entreprise et en fonction des objectifs qui lui ont été assignés, la responsabilité de son (ses) point(s) de vente, ceux-ci devant regrouper une équipe d'au moins quinze salariés.
- fait preuve de compétence en matière d'animation et d'encadrement du personnel.
- développe l'esprit d'entreprise du personnel.
- accorde une attention paniculière à la formation.
Directeur régional
A sous son autorité hiérarchique plusieurs directeurs.
Assure notamment la responsabilité du contrôle de l'animation et du développement de sa région. A un rôle d'initiative particulièrement important. APPENDICE
Pour tenir compte de la technicité acquise par les années d'expérience professionnelle dans l'entreprise, l'employeur vérifie que la rémunération du salarié ayant plus de deux ans d'ancienneté dans le même coefficient est au moins égale à la rémunération minimale conespondant à celui-ci majorée de deux points et au-delà de cinq ans et dans les mêmes conditions majorée de trois points.
Ce système ne s'applique que sur la base des minima conventionnels. Les entreprises ayant une politique salariale plus forte ne sont donc pas concernées.