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Article VIGUEUR_NON_ETEN, en vigueur depuis le (Accord du 24 février 2004 sur la nomenclature des emplois et les classifications)

Article VIGUEUR_NON_ETEN, en vigueur depuis le (Accord du 24 février 2004 sur la nomenclature des emplois et les classifications)

TITRE Ier
Filière logistique
1. Entrepôts

Préparateur :

Chargé de déstocker les marchandises pour en assurer la préparation correspondant aux commandes passées par les points de vente.

Réceptionnaire :

Réceptionne, vérifie, contrôle sur le plan quantitatif et qualitatif les marchandises en concordance avec les bons de commande et de livraison.

Décharge et range les produits à l'aide éventuellement d'engins de manutentions. Transmet aux services indiqués les documents attestant les livraisons.

Agent d'exploitation logistique :

Chargé principalement sur un secteur de l'entrepôt, de coordonner le travail d'une équipe et d'en suivre l'exécution pour en faire état à sa hiérarchie.

Il participe aux travaux de l'équipe.

Manutentionnaire :

Personnel qui effectue tous travaux de manutention, chargement et déchargement des marchandises, chargé également du tri des marchandises et la confection d'unités de stockage et faisant toutes opérations de rangement.

Cariste :

Personnel conduisant un ou différents types d'engins de manutention nécessitant un permis spécifique et pouvant participer à la préparation des marchandises.

Télévendeur :

Personne chargé de prendre contact avec les points de vente pour promouvoir, proposer, vendre et prendre les commandes à distance de produits ou services dans son domaine d'activité.

Expéditionnaire :

Personnel qui assure la ventilation et l'expédition des marchandises préparées et qui vérifie le bon conditionnement des matériels de livraison.
2. Transport

Livreur-convoyeur :

Participer avec le chauffeur aux opérations de chargement, déchargement, livraison, vérifie et assure le retour des emballages et des supports de livraisons administratifs et matériels.

Chauffeur-livreur VL :

Personnel roulant seul, sur voiture, nécessitant le permis B, assure les opérations de chargement, d'arrimage, de déchargement, de livraison.

Vérifie et assure le retour des emballages et des supports de livraison.

Chauffeur-livreur PL :

Personnel roulant seul ou avec convoyeur sur poids lourds, pouvant nécessiter un permis ou une autorisation spéciale, assure ou participe aux opérations de chargement et de déchargement. Vérifie et assure le retour des emballages et des supports de livraison.
TITRE II
Filières : services généraux, administratifs
comptables et informatiques
1. Services généraux

Personnel de nettoyage :

Affecté à des travaux de nettoyage et de propreté avec ou sans machine.

Coursiers :

Personnel qui assure les liaisons intérieures et extérieures.

Employé aux archives et/ou à l'économat :

Répartit les matériels, les fournitures et archive les documents administratifs dont il a la garde.

Hôte. - Hôtesse d'accueil et de standard :

Personne qui assure le standard, l'accueil et oriente les visiteurs. Veille à la bonne exécution des procédures d'accès aux locaux de l'entreprise. Répond à l'ensemble des demandes de renseignements des visiteurs.

Agent de reprographie :

Employé travaillant au service reprographie connaissant le fonctionnement et le réglage de sa machine.

Employé de service généraux :

Effectue les travaux courants des services généraux.

Agent de surveillance :

Participe à la sécurité des personnes et des biens dans le respect des règles des établissements recevant du public.

Observe et veille à la bonne circulation des personnes dans l'établissement et en cas de nécessité intervient et conduit la personne vers le service compétent.

Agent d'entretien n° 1 :

Chargé des travaux d'entretien et exécute seul des travaux simples sur les équipements et les installations.

Agent d'entretien n° 2 :

Chargé des travaux d'entretien plus complexes et exécute seul des travaux simples sur les équipements et les installations.
2. Services administratifs

Secrétaire n° 1 :

Assure les travaux de secrétariat d'un service. Est en capacité de traiter des questions dans le domaine des compétences des personnes qu'il assiste. Donner des renseignements en cas d'absence de ces dernières. Est chargé de la tenue et du suivi des dossiers.

Secrétaire n° 2 :

Assure les travaux de secrétariat d'un service. Est en capacité de traiter des questions dans le domaine des compétences des personnes qu'il assiste. Est amené à prendre certaines initiatives et à donner des renseignements en cas d'absence de ces dernières. Est chargé de la tenue et du suivi des dossiers.

Employé administratif n° 1 :

Effectue les tâches courantes de traitement administratif, notamment la saisie des données, effectue des rapprochements, produit des correspondances types, transmet toute information nécessaire au bon déroulement de l'activité.

Employé administratif n° 2 :

Dans le cadre de l'expérience acquise ou de la validation des acquis, effectue également des tâches complexes de traitement administratif.

Caissier :

Employé ayant la responsabilité des espèces en caisse, effectue les paiements sur présentation des documents libératoires ainsi que toutes les opérations de caisse.
3. Services comptables

Employé de comptabilité :

Personnel possédant des notions comptables de base, travaille suivant les directives du responsable et assure la tenue des livres, journaux auxiliaires et comptes dont il a la charge.

Comptable 1 :

Employé possédant les connaissances nécessaires, validées par un diplôme ou une expérience professionnelle, pour tenir ou contrôler les livres légaux et journaux auxiliaires de la comptabilité générale. Traduit en comptabilité les opérations commerciales et financières, les compose, les ventile, pour en déduire les prix de revient, balance, statistiques et prévisions. Justifie le solde de ses comptes.
4. Services informatiques

Opérateur :

Employé effectuant des travaux nécessitant des connaissances (telles que tenue des fichiers, classement, saisie informatique, chiffrages et calculs simples).

Assure le contrôle des opérations courantes, assiste les utilisateurs.

Technicien réseau :

Installe, vérifie et répare le matériel informatique.

Réalise les opérations de maintenance informatique préventive et apporte les actions correctives nécessaires.
TITRE III
Filière fabrication et services techniques

Employé ouvrier technicien spécialisé :

Ouvrier exécutant des travaux qui n'exigent qu'une formation professionnelle simple.

Employé ouvrier technicien qualifié :

Personnel ayant une formation professionnelle ou des connaissances acquises par la pratique dans la profession. Capable de tenir certains postes qualifiés dans son métier.

Employé ouvrier technicien hautement qualifié :

Personnel ayant une formation spécialisée ou une pratique suffisante lui permettant de tenir tous les postes qualifiés dans son métier, assurant des travaux impliquant initiative et responsabilité.

Agent d'exploitation :

Chargé principalement sur un secteur de l'activité de coordonner le travail d'une équipe et d'en suivre l'exécution pour en faire part à sa hiérarchie.

Il participe aux travaux de l'équipe.

Dessinateur :

Assure l'exécution des plans selon les directives de son supérieur hiérarchique.

Conditionneur :

Personnel travaillant selon des normes précises avec ou sans machine automatique, capable d'assurer le bon déroulement des séquences de travail qui lui sont confiées par un responsable.

Technicien SAV :

Personnel capable de détecter et d'assurer le dépannage des équipements électro-domestiques dans sa spécialité en atelier ou chez le client.
TITRE IV
Filière restauration
1. Personnel de salle

Commis débarrasseur :

Assure la desserte des tables et le nettoyage, l'entretien des plateaux et de la salle.

Approvisionne la ligne de service.

Employé de cafétéria n° 1 :

Personnel qui approvisionne la ligne de service, prépare, sert.

Peut être amené à participer aux travaux de desserte et de nettoyage.

Employé cafétéria n° 2 :

Personnel qui approvisionne la ligne de service, prépare, sert et/ou encaisse.

Peut être amené à participer aux travaux de desserte et de nettoyage.

Barman :

Personnel qui supervise le ou les commis de bar tout en participant à l'ensemble des tâches qui contribuent au bon fonctionnement du bar.
2. Personnel de cuisine

Plongeur :

Assure le nettoyage de la vaisselle et des ustensiles de cuisine.

Chargé de l'entretien de la cuisine et des locaux annexes.

Commis de cuisine :

Assure les tâches de préparation à la cuisine.

Cuisinier adjoint :

Assiste le cuisinier et réalise des préparations simples.

Cuisinier :

Personnel possédant les connaissances nécessaires à la cuisine en restauration rapide et/ou en collectivité.

Chef cuisinier :

Cuisinier chargé de conduire une équipe restreinte de cuisine.

Coordonne l'ensemble du travail en cuisine.
TITRE V
Filières : commerciale-publicité
décoration et vente
1. Personnel d'achat et d'approvisionnement

Employé service achat et approvisionnement :

Employé assurant des travaux administratifs sous la responsabilité d'un acheteur et/ou d'un approvisionneur.
2. Personnel de publicité. - Décoration

Maquettiste PAO :

Assure toutes les opérations de mise en forme des maquettes nécessaires notamment à l'édition du matériel publicitaire.

Utilise les logiciels adaptés à la réalisation de ces tâches.

Décorateur :

Personnel chargé de la réalisation de tous les supports publicitaires nécessaires à l'activité d'un magasin : pancartes, affiches, panneaux ou signalisations.

Capable de prendre des initiatives sur la décoration d'un rayon ou d'un magasin et de les réaliser après accord de son responsable.
3. Personnel de vente

Employé libre-service :

Employé chargé de la manutention, de la mise en place effective des produits, du rangement, du conditionnement, du réapprovisionnement et du nettoyage. Il renseigne ponctuellement les clients et peut-être conduit à proposer des commandes. Assure l'information des prix en rayon et veille aux respects des dates de péremption (DLC et DLV).

Caissier. - Employé livre-service :

Personnel ELS qui effectue en plus de cette activité des opérations d'encaissements et d'enregistrements et a la responsabilité des valeurs en caisse.

Vendeur. - Employé libre service :

Personnel ELS qui effectue en plus la présentation et la vente des marchandises, assiste et conseille la clientèle, suit les ventes, les stocks et les quantités commandées.

Vendeur-caissier employé libre-service :

Personnel vendeur ELS qui effectue en plus de cette activité des opérations d'enregistrement et d'encaissement. A la responsabilité des valeurs en caisse.

Vendeur technique spécialisé :

Vendeur qualifié ayant en plus de sa fonction commerciale les compétences techniques nécessaires à la vente de produits ou services nécessitant une écoute importante du client.

Assure le suivi des stocks et peut participer à des opérations d'encaissement.

Hôte. - Hôtesse de caisse, caissier :

Personnel effectuant de manière permanente des opérations d'enregistrement et d'encaissement. A la responsabilité des valeurs en caisse, participe à l'information commerciale de la clientèle.

Premier caissier :

Caissier assurant les opérations courantes de caisse, coordonne l'activité des caisses, veille à la bonne application des procédures, intervient en cas de litiges et de cas spéciaux.

Hôte. - Hôtesse d'accueil :

Répond à l'ensemble des demandes de renseignements des clients, assure les opérations de location ou de reprise de matériel, effectue les remboursements selon les consignes requises, enregistre les commandes spécifiques, surveille le fonctionnement des machines en libre-service. Peut être amené à assurer l'accueil téléphonique.

Pompiste-caissier :

Personnel chargé de servir l'essence et d'encaisser les paiements.

Assure la propreté des pompes et du poste de travail.

Employé principal :

Personnel assurant la bonne tenue d'un rayon d'un magasin de proximité.

Effectue occasionnellement des travaux de réception et/ou d'encaissement.

Poste impliquant une autonomie d'action et des initiatives dans l'organisation du magasin, dans le cadre des directives précises et contrôlées dans leur application. Peut être amené à suppléer temporairement le chef de magasin.

Boucher :

Assure les tâches relatives à leur métier, sous les directives de son responsable hiérarchique. Titulaire d'un CAP ou d'une expérience équivalente.

Charcutier-traiteur :

Assure les tâches relatives à leur métier, sous les directives de son responsable hiérarchique. Titulaire d'un CAP ou d'une expérience équivalente.

Boulanger-pâtissier :

Assure les tâches relatives à leur métier, sous les directives de son responsable hiérarchique. Titulaire d'un CAP ou d'une expérience équivalente.

Poissonnier :

Assure les tâches relatives à leur métier, sous les directives de son responsable hiérarchique. Titulaire d'un CAP ou d'une expérience équivalente.