Article ABROGE, en vigueur du au (ANNEXE - CLASSIFICATION OUVRIERS ANNEXE A CONVENTION COLLECTIVE NATIONALE du 2 février 1976)
Article ABROGE, en vigueur du au (ANNEXE - CLASSIFICATION OUVRIERS ANNEXE A CONVENTION COLLECTIVE NATIONALE du 2 février 1976)
Description : Remplacer des éléments interchangeables par opérations simples, en cas de nécessité (changer les doigts des ensacheuses, des planches cassées sur les palettes). Richesse : Il suffit en général d'avoir réalisé le changement une fois pour savoir comment le refaire. Les outils utilisés sont simples. Il faut être accoutumé aux conditions de fonctionnement pour reconnaître que le changement est nécessaire. Importance : Une erreur au cours du changement pourrait éventuellement provoquer des pertes de temps pour l'équipe. Niveau : 1 N° : 101.
Description : Nettoyer le poste, les outils, les engins, le secteur de travail, en effectuant éventuellement des opérations très simples d'entretien courant (vérifications de niveaux, graissage). Richesse : Il faut savoir se servir d'un outillage très simple (clés, pelles, ringards, lances à eau basse pression). Il suffit en général d'avoir effectué l'opération une fois pour être en mesure de la répéter. Il faut être accoutumé aux conditions de fonctionnement du poste, des outils, de l'engin pour reconnaître quand le travail doit être fait. Importance : Ce travail peut influencer : soit la production elle-même, en prévenant des bourrages, des blocages qui provoqueraient des arrêts, soit l'état des machines ou engins (le graissage permet d'éviter des pannes importantes), soit le contrôle de la production : l'état du matériel de laboratoire influence le résultat des analyses. Il faut respecter des mesures de sécurité. Niveau : 1 N° : 102
Description : Assurer l'entretien courant (nettoyage, vidange, graissage, etc.) d'un engin ou d'une machine importante, suivant des instructions précises (entretien courant d'une sondeuse, d'un gros engin, d'un compresseur, du locotracteur). Richesse : Il faut savoir à quoi servent les opérations effectuées, ce qui fait appel à quelques connaissances spécialisées. Importance : Ce travail influence, soit la production elle-même, en prévenant des bourrages, des blocages qui provoqueraient des arrêts, soit l'état des machines ou engins, avec un risque de réparations importantes. Niveau : 1 N° 103
Description : Conduire une machine de production, en agissant sur un petit nombre de grandeurs physiques très concrètes (agir sur le débit d'addition d'eau d'après la densité de la pâte, agir sur les débits d'eau et de pâte d'après la qualité des granules et le niveau de la trémie). Richesse : Il est nécessaire, soit d'avoir acquis un certain coup d'oeil ou toucher pour apprécier les variables en cause (ex. : état des granules au granulateur), soit de savoir effectuer une mesure simple (densité) et de bien connaître le fonctionnement de la machine. Importance : Ce travail a une influence sur la production, mais il s'agit en général d'amortir ou d'atténuer des à-coups exceptionnels et limités ou d'éviter des accidents matériels (grille Lepol). Des erreurs seraient détectées par d'autres postes (cuiseur, laboratoire) ou atténués par l'homogénéisation). Niveau : 1 N° 104
Description : Régulariser le fonctionnement de un ou plusieurs broyeurs à farine ou à cuit, en agissant sur les débits et les vitesses et en assurant la répartition des matières dans les silos. Richesse : Il faut savoir exécuter une mesure simple et avoir acquis une bonne connaissance du fonctionnement des broyeurs. Importance : Ce travail a une influence sur la facilité de cuisson, le bilan thermique ou la qualité du ciment produit. Niveau : 2 b N° 105
Description : Conduire un atelier de cuisson en contrôlant et agissant sur quelques grandeurs physiques très concrètes : couleur et éclat de la matière, allure des flammes, températures... Richesse : Il faut posséder une expérience pratique de la conduite du four, et des connaissances générales techniques qui facilitent la compréhension du fonctionnement, dans le cadre de procédures bien définies. Importance : Ce travail influence la clinkérisation sous tous ses aspects et peut provoquer un retard aux expéditions. Il a aussi un effet sur l'état général du four. Niveau : 3 b N° 106
Description : Agir en continu sur quelques paramètres physiques de la production (balances, chargeur) de façon à obtenir une farine ou un ciment conforme à la qualité demandée (corriger le dosage des balances d'après les analyses d'échantillons, indiquer au chargeur des corrections du cru). Richesse : Il faut bien comprendre les résultats d'analyses pour être en mesure de les interpréter, ce qui signifie, soit qu'on est en mesure de les faire soi-même (perte au feu, Ca, Co3, So, etc.), soit qu'on sait utiliser une machine programmée pour le faire. Il faut effectuer une synthèse de ces résultats pour décider l'action à faire. Importance : Ce travail a un effet sur la qualité du ciment produit, limité par l'ensemble des contrôles, et par des possibilités de rattrapage partiel (passer d'un silo à l'autre par exemple). Niveau : 3 b N° 107
Description : Conduire une installation complexe en agissant sur quelques paramètres à travers un ensemble de cadrans et de commandes réunis sur un pupitre ou dans une salle. (Contrôler le titre de calcaire, le pourcentage d'humidité, la finesse, pour agir sur le choix et le dosage des matières, le débit du fuel, le débit du broyeur, le réglage des diaphragmes). Richesse : Il faut des connaissances techniques spécialisées pour effectuer une synthèse pour juger de la situation, et adapter le mode opératoire prévu. Importance : La qualité des dosages, en particulier pour les additions, influence la qualité de la matière, la facilité de cuisson, le bilan thermique. Niveau : 3b. N° 108
Description : Conduire un atelier de cuisson en contrôlant et agissant sur de nombreux paramètres (température, pressions, vitesses, débits, etc.) à travers un ensemble de cadrans et de commandes réunis sur un pupitre ou dans une véritable salle. Richesse : Il faut des connaissances techniques spécialisées pour effectuer une vraie synthèse pour juger de la situation, et appliquer la procédure à suivre. Importance : Ce travail influence la clinkérisation sous tous ses aspects et peut provoquer des retards aux expéditions. Il a aussi une influence sur l'état général du four. Niveau : 4. N° 109
Description : Régulariser sous la surveillance d'un responsable, à partir d'instructions précises, en salle de contrôle centralisé, le fonctionnement des ateliers de fabrication (de la préparation du cru au silotage des produits finis). Richesse : La connaissance des procédures, de la signification des indications et de l'effet des actions possibles nécessite une formation professionnelle de base (physico-chimie des ciments, conduite de la cuisson, du broyage...). Importance : La mission influence le fonctionnement d'une phase du processus de production ainsi que l'état général d'une partie du matériel. Niveau : 4. N° 110
Description : Régulariser, avec l'aide éventuelle d'un responsable, en salle de contrôle centralisé, le fonctionnement des ateliers de fabrication (de la préparation du cru au silotage des produits finis). La modification de certains paramètres de marche est laissée à l'initiative du titulaire. Richesse : La connaissance des procédures, de la signification des indications et de l'effet des actions possibles nécessite une formation professionnelle de base (physico-chimie des ciments, conduite de la cuisson, du broyage...). Il faut être capable de choisir les paramètres en fonction des consignes et des caractéristiques des appareils. Importance : La mission influence le fonctionnement d'une phase du processus de production ainsi que l'état général d'une partie du matériel. Niveau : 5. N° 111.