Articles

Article VIGUEUR_NON_ETEN, en vigueur depuis le (Annexe I bis nomenclature et définition des fonctions et coefficients hiérarchiques des employés, techniciens et agents de maîtrise Convention collective nationale du 10 décembre 1991)

Article VIGUEUR_NON_ETEN, en vigueur depuis le (Annexe I bis nomenclature et définition des fonctions et coefficients hiérarchiques des employés, techniciens et agents de maîtrise Convention collective nationale du 10 décembre 1991)

NIVEAU I

Employé de bureau débutant :

Employé débutant exécutant des travaux simples d'administration commerciale, de classement et/ou d'autres travaux analogues. Le maintien dans cette position sera limité à 6 mois.

Coefficient : 160

Employé de bureau :

Employé exécutant des travaux simples d'administration commerciale, de classement et/ou d'autres travaux analogues et justifiant d'une certaine pratique dans l'emploi.

Coefficient : 170


NIVEAU II

Employé commercial :

Employé effectuant, en se conformant aux instructions reçues, divers travaux d'ordre commercial, tels que prise et enregistrement des commandes, statistiques diverses, rédaction de correspondance simple. Accomplit éventuellement des démarches en clientèle.

Coefficient : 190


NIVEAU III

Employé commercial qualifié :

Employé répondant à la définition précédente et exerçant, sous les ordres d'un supérieur, certaines fonctions commerciales comportant notamment la remise de prix à des clients et la discussion de litiges commerciaux.

Coefficient : 210

Vendeur, démarcheur :

Agent de maîtrise capable de prospecter, de développer et d'entretenir une clientèle de consommateurs individuels.

Coefficient : 230


NIVEAU IV

Employé commercial supérieur :

Agent de maîtrise exerçant avec initiative et responsabilité des fonctions commerciales. Il est chargé du suivi commercial et de l'entretien de relations avec la clientèle. Peut éventuellement traiter des contrats de fournitures ou de prestations. A, le cas échéant, autorité sur un ou plusieurs employés.

Coefficient : 240

Délégué commercial :

Agent de maitrise capable de prospecter, de développer et d'entretenir une clientèle de consommateurs moyens ou importants (immeubles collectifs, industries, etc.).

Coefficient : 270

Chef de groupe commercial :

Agent de maîtrise ayant les connaissances théoriques générales d'un employé commercial supérieur et capable de diriger un groupe de sections commerciales sous les ordres d'un chef d'établissement ou d'unité.

Coefficient : 270

Chef d'unité :

Agent de maîtrise ayant une expérience confirmée des questions commerciales et/ou de la vente et ayant autorité sur une structure commerciale sous les ordres de l'employeur ou d'un chef d'établissement.

Coefficient : 300