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Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant du 16 janvier 2004 relatif à la formation professionnelle (CQP employé polyvalent des produits de la mer))

Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant du 16 janvier 2004 relatif à la formation professionnelle (CQP employé polyvalent des produits de la mer))


Sont présentés ci-après :

- le descriptif des mises en situation pour chaque activité-type ;

- la liste des produits de référence ;

- les modalités d'évaluation par module ;

- un support provisoire de grille d'évaluation des périodes en entreprise ;

- annexes.

Nota : ce référentiel d'évaluation a pour but d'apporter une ligne directrice aux organismes de formation dûment agréés par la profession à qui sera attribuée la mise en oeuvre du CQP.

Le document n'est pas à ce stade, exhausif, et devra être complété voire amendé par les prestataires retenus pour les 1res sessions.

Les documents ci-joints ont été élaborés en collaboration avec Innomer à Lorient et le CFPM de Boulogne-sur-Mer.

MODULE :

Réception des produits

OBJECTIF :

Etre capable d'identifier les produits, leur calibre et de les trier selon leur fraîcheur.

CONDITION de réalisation (+) :

Mise à disposition d'espèces selon arrivage. Voir liste récapitulative en pièce jointe n° 1.

Réponses écrites à l'aide d'une grille.

Mise en situation : 15 mm 10 points (entreprise)

Mise en situation : 15 mm Soit 20 points

TRAVAIL DEMANDE :

A partir d'un lot de 25 espèces différentes dont 2 mollusques, 2 crustacés, 10 filets citer pour chaque espèce : le nom commun officiel, le calibre et la catégorie de fraîcheur, en utilisant les critères sanitaires en vigueur.

NOTATION/sur 200 points :

10 points (centre)

10 points (entreprise) Soit 20 points

MODALITE D'EVALUATION :

1/5 de point par bonne réponse sur l'identification de l'espèce.

1/10 de point par bonne réponse sur le calibre.

1/10 de point par bonne réponse sur la fraicheur.

MODULE :

Transformation basique

OBJECTIF :

Etre capable d'utiliser les 7 méthodes de travail propres aux principales espèces commercialisées (écorcher, décapiter, mettre en queue, trancher en darnes, écailler, ébarber, éviscérer).

CONDITION de réalisation (+) :

Mise à disposition d'un local adapté.

TRAVAIL DEMANDE :

Réaliser 4 techniques parmi les 7 demandées.

NOTATION/sur 200 points :

30 points (centre)

MODALITE D'EVALUATION :
Chaque technique est notée sur 7,5 points : 3,75 points pour le rendeent matière et 3,75 points pour la présentation du produit fini (cf.document joint n° 2).

MODULE :

OBJECTIF :

CONDITION de réalisation (+) :

Tenue de travail et équipement pédagogique appropriés

Mise en situation : 40 mn.

TRAVAIL DEMANDE :

NOTATION/sur 200 points :

30 points (entreprise)

Soit 60 points.

MODALITE D'EVALUATION :

Soit 60 points.

MODULE :

Mise en filets espèces communes

OBJECTIF :

Etre capable d'effectuer la mise en filet manuelle des espèces communes, en respectant les coefficients de rendement (matière et horaire).

CONDITION de réalisation (+) :

Mise à disposition d'une caisse de 10 kg de poissons.

Mise en situation : 30 mn.

TRAVAIL DEMANDE :

A partir de 3 espèces différentes (un gadidé, un poisson plat, un poisson de grand fond) fileter les poissons avec le meilleur rendement horaire, matière et qualité du produit fini.

(Voir tableau indicatif des rendements en annexe III.)

(Voir grille d'évaluation en annexe III bis).

NOTATION/sur 200 points :

30 points (centre).

30 points (entreprise).

60 points.

MODALITE D'EVALUATION :

10 points par espèce, 4 pour le rendement matière, 4 pour le rendement horaire, 2 pour la présentation du produit (cf. document joint n° 3).

Soit 60 points.

MODULE :

Conditionnement expédition

OBJECTIF :

Etre capable de préparer les expéditions.

CONDITION de réalisation (+) :

Mise à disposition de caisses d'expédition, glace et fiche d'envoi.

TRAVAIL DEMANDE :

A partir de poissons (ou filets de poisson), préparer une expédition selon la commande. Les candidats seront évalués sur le controle du poids, le rangement des produits, la conformité de l'étiquetage.

NOTATION/sur 200 points :

10 points (centre)

MODALITE D'EVALUATION :

Conditionnement noté sur les critères suivants :
rangement des produits, taux de glaçage, intégrité de la caisse, poids, conformité d'étiquetage (1 point attribué pour chaque critère satisfait).

MODULE :

Gestion de la resserre

OBJECTIF :

Etre capable de réorganiser les invendus en chambre froide et établir des fiches de stocks.

CONDITION de réalisation (+) :

Mise à disposition d'une chambre froide et de lots issus de plusieurs coffres.

Mise en situation : 30 à 45 mn.

TRAVAIL DEMANDE :

A partir d'un lot significatif, les candidats seront évalués sur la qualité du tri, le glaçage ou reglaçage (rapport glace/produit) et l'entreposage rationnel des produits.

NOTATION/sur 200 points :

5 points (centre)

5 points (entreprise).

Soit 10 points.

MODALITE D'EVALUATION :

Expédition notée sur les critères suivants : intégrité des caisses,rangement des caisses, identification des caisses, conformité de la fiche de palette, durée l'opération (1 point attribué pour chaque critère satisfait).

Resserre notée sur les critères suivants : rangement vertical des différentes espèces, rangement des produits dans la caisse, taux de glaçage, conformité des poids, conformité de la fiche de resserre (1 point attribué pour chaque critère satisfait).

Soit 10 points.

MODULE :

Entretien bilan final

OBJECTIF :

Etre capable de se situer dans le milieu professionnel et social

CONDITION de réalisation (+) :

Ensemble de questions

Epreuve écrite sous forme QCM : 35 mn

TRAVAIL DEMANDE :

Répondre à 40 questionsportant sur les savoirs associés (environnement filière, produits,réglementation, calculs commerciaux ..) acquis à la fois en enseignement théorique et en situation de travail.

Entretien individuel permettant de valider l'ensemble des résultats et de décider de la délivrance du CQP

NOTATION/sur 200 points :

15 points (centre)

MODALITE D'EVALUATION :

5 points attribués pour les 40 questions.

5 points attribués pour le comportement évalué pendant la
formation

5 points pour l'entretien final.

MODULE :

OBJECTIF :

TRAVAIL DEMANDE :

CONDITION de réalisation (+) :

Entretien individuel : environ 20 mn

NOTATION/sur 200 points :

15 points (entreprise)

Soit 30 points.

MODALITE D'EVALUATION :

Soit 30 points.
Modalités d'évaluation du module 1
Liste des produits de référence
(norme européenne)
Poissons de mer

1. Baudroie

2. Vive

3. Turbot

4. Barbue

5. Cardine

6. Limande

7. Limande-sole

8. Flet

9. Plie-cynoglose

10. Plie (carrelet)

11. Sole

12. Céteau

13. Eglefin

14. Cabillaud

15. Tacaud

16. Lieu noir

17. Lieu jaune

18. Merlan

19. Merlu

20. Lingue franche

21. Lingue bleue

22. Mostelle

23. Motelle

24. Brosme

25. Béryx

26. Saint-Pierre

27. Rouget-barbet

28. Lançon

29. Vieille

30. Rascasse

31. Dorade royale

32. Pagre

33. Dorade rose

34. Pageot

35. Griset

36. Bar

37. Mérou

38. Chinchard

39. Grondin rouge

39. Grondin gris

40. Grondin perlon

41. Thon rouge

42. Thon germon

43. Maquereau

44. Anchois

45. Sardine

46. Hareng

47. Sprat

48. Orphie

49. Eperlan

50. Mulet

51. Congre

52. Anguille

53. Roussette

54. Emissole

55. Hâ

56. Aiguillat

57. Raie pastenague

58. Raie pocheteau

59. Raie bouclée

60. Raie paillon (fleurie)

61. Raie ponctuée

62. Hoplostète

63. Sabre

64. Grenadier

65. Siki

66. Sébaste

67. Chimère

68. Cardina

70. Brochet
Poissons d'eau douce

71. Perche

72. Sandre

73. Saumon

69. Truite

70. Carpe

71. Brochet

72. Esturgeon
Crustacés d'eau de mer

73. Crevette rose (bouquet)

74. Crevette grise

75. Langouste

76. Cigale de mer

77. Langoustine

78. Homard américain

79. Homard européen

80. Araignée

81. Tourteau

82. Etrille

83. Pousse-pied
Crustacés d'eau douce

84. Ecrevisse
Mollusques

85. Huître creuse

86. Huître plate

87. Coquille Saint-Jacques

88. Pétoncle

89. Vanneau

90. Moule

91. Praire

92. Clam

93. Vernis

94. Bulot

95. Palourde

96. Amande de mer

97. Vénus

98. Bigorneau

99. Ormeau

100. Patelle

101. Seiche

102. Encornet
Filets

103. de julienne

104. d'élingue

105. de lieu noir

106. de merlan

107. de moruette

108. d'églefin

109. de sabre

110. de grenadier

Fiche d'appréciation des performances

Module 1 : réception des approvisionnements

1. Technicité/savoir-faire :

2. Qualité du travail

BIEN objectif bien atteint6 :

Réalise correctement la qualité du travail demandé1

MOYEN Objectif juste réalisé 3 :

Qualité du travail moyenne 0,5

FAIBLE En-dessous de l'objectif0 :

Qualité médiocre à controler souvent
0 ... /1
... /6

1. Technicité/savoir-faire :

3. Polyvalence/adaptabilité

BIEN objectif bien atteint 6 :

Assure ses objectifs de polyvalence1

MOYEN Objectif juste réalisé 3 :

Assure peu ses objectifs de polyvalence0,5

FAIBLE En-dessous de l'objectif 0 :

N'assure pas ses objectifs de polyvalence0

1. Technicité/savoir-faire :

4. Esprit d'équipe/initiative

BIEN objectif bien atteint 6 :

BIEN 1

MOYEN Objectif juste réalisé 3 :

MOYEN 0.5

FAIBLE En-dessous de l'objectif 0 :

FAIBLE 0

1. Technicité/savoir-faire :

5. Présentéisme BIEN objectif bien atteint 6 :

Bonne ponctualité

MOYEN Objectif juste réalisé 3 :

Ponctualité moyenne 0.5

FAIBLE En-dessous de l'objectif 0 :

ponctualité insuffisante 0

Observations :

Etabli par : .. le : ...

Visa de l'entreprise :

Visa du formateur :

Modalités d'évaluation du module n° 2

TECHNIQUES :

Ecorcher

ESPECES

Roussette

Siki

PRESENTATION :

Entière

Vide

CALIBRE :

3

CALIBRE :

2

OBJECTIF rendement matière :

35 %42 %

NOTATION RENDEMENT matière obtenu/objectif :

Si > ou égal à 100 % : note = 3,75

Si > ou égal à 95 % : note = 2,5

Si > ou égal à 90 % : note = 1,25

En-dessous : éliminé

NOTATION OBJECTIF qualité :

Si pas de défauts : note = 3,75

Si quelques défauts : note = 2,5

Si défauts importants :note = 1,25
En-dessous : éliminé

TECHNIQUES :

Décapiter, éteter

ESPECES :

Cabillaud

Lieu noir

Merlan

PRESENTATION :

Vide/entier Vide/entier Vide/entier CALIBRE :

3

CALIBRE :

2

OBJECTIF rendement matière

79 % - 60 %

82 % - 60 %

85 % - 60 %

NOTATION RENDEMENT matière obtenu/objectif :

idem

NOTATION OBJECTIF qualité :

idem

TECHNIQUES :

Mettre en queue

ESPECES :

Lotte

PRESENTATION :

Vide

CALIBRE :

3

OBJECTIF rendement matière

50 %

NOTATION RENDEMENT matière obtenu/objectif :

idem

NOTATION OBJECTIF qualité :

idem

TECHNIQUES :

Trancher en darne

ESPECES :

Saumon

PRESENTATION :

Vide

CALIBRE :

3/4

OBJECTIF rendement matière

61 % (avec queue en filets)

NOTATION RENDEMENT matière obtenu/objectif :

idem

NOTATION OBJECTIF qualité :

idem

TECHNIQUES :

Ecailler

ESPECES :

Lieu noir Dorade grise

PRESENTATION :

Vide

Entière

CALIBRE :

3

CALIBRE :

3

OBJECTIF rendement matière

95 %

95 %

NOTATION RENDEMENT matière obtenu/objectif :

idem

NOTATION OBJECTIF qualité :

idem

TECHNIQUES :

Ebarber

ESPECES :

Poissons plats (Plie)

PRESENTATION :

Vide

CALIBRE :

3

OBJECTIF rendement matière

95 %

NOTATION RENDEMENT matière obtenu/objectif :

idem

NOTATION OBJECTIF qualité :

idem

TECHNIQUES :

Eviscérer

ESPECES :

Tacaud

Merlan

PRESENTATION :

Entier

Entier

CALIBRE :

3

CALIBRE :

3

OBJECTIF rendement matière

74 %

85 %

NOTATION RENDEMENT matière obtenu/objectif :

idem

NOTATION OBJECTIF qualité :

idem

Modalités d'évaluation du module n° 3 (Filetage)

ESPECES :Merlan

PRESENTATION :Vide

CALIBRE :3

PRESENTATION finale :Avec flanc

OBJECTIF rendement matière :52 %

EVALUATION :

Rendement matière obtenu/objectif :
Si > ou égal à 100 % : note = 4
Si > ou égal à 95 % : note = 2,5
Si > ou égal à 90 % : note = 1
En dessous : éliminé OBJECTIF DE rendement horaire (kg de matière première/heure) :

30

Rendement horaire obtenu/objectif :
Si > ou égal à 100 % : note = 4
Si > ou égal à 95 % : note = 3
Si > ou égal à 90 % : note = 2
Si > ou égal à 85 % : note = 1
En dessous : éliminé

ESPECES :Merlan

PRESENTATION :entier

CALIBRE :2

PRESENTATION finale :Sans flanc

OBJECTIF rendement matière :38 %

EVALUATION :

OBJECTIF DE rendement horaire (kg de matière première/heure) :

25

ESPECES :Tacaud

PRESENTATION :Vide

CALIBRE :3

PRESENTATION finale :Avec flanc

OBJECTIF rendement matière : 48 %

EVALUATION :

OBJECTIF DE rendement horaire (kg de matière première/heure) :

35

ESPECES :Tacaud

PRESENTATION :Entier

CALIBRE :3

PRESENTATION finale :Sans flanc

OBJECTIF rendement matière : 35 %

EVALUATION :

OBJECTIF DE rendement horaire (kg de matière première/heure) :

25

ESPECES :Lieu noir

PRESENTATION :Vide

CALIBRE :4

PRESENTATION finale :Avec flanc

OBJECTIF rendement matière :52 %

EVALUATION :

OBJECTIF DE rendement horaire (kg de matière première/heure) :

50

ESPECES :Lieu noir

PRESENTATION :Entier

CALIBRE :3

PRESENTATION finale :Sans flanc

OBJECTIF rendement matière :45 %

EVALUATION :

OBJECTIF DE rendement horaire (kg de matière première/heure) :

35

ESPECES :Carrelet

PRESENTATION :Vide

CALIBRE :3

PRESENTATION finale :Avec flanc

OBJECTIF rendement matière :38 %

EVALUATION :

OBJECTIF DE rendement horaire (kg de matière première/heure) :

25

ESPECES :Carrelet

PRESENTATION :Entier

CALIBRE :3

PRESENTATION finale :Sans flanc

OBJECTIF rendement matière :35 %

EVALUATION :

OBJECTIF DE rendement horaire (kg de matière première/heure) :

17

ESPECES :Limande

PRESENTATION :Entier

CALIBRE :1

PRESENTATION finale :Sans flanc

OBJECTIF rendement matière :40 %

EVALUATION :

OBJECTIF DE rendement horaire (kg de matière première/heure) :

12,5

ESPECES :Flétan noir

PRESENTATION :Vide

CALIBRE :2

PRESENTATION finale :

OBJECTIF rendement matière :58 %

EVALUATION :

OBJECTIF DE rendement horaire (kg de matière première/heure) :

50

ESPECES :Grenadier

PRESENTATION :Vide

CALIBRE :

PRESENTATION finale :Sans flanc

OBJECTIF rendement matière :38 %

EVALUATION :

OBJECTIF DE rendement horaire (kg de matière première/heure) :

30

ESPECES :Grenadier de roche

PRESENTATION :Entier

CALIBRE :3

PRESENTATION finale :

OBJECTIF rendement matière :34 %

EVALUATION :

OBJECTIF DE rendement horaire (kg de matière première/heure) :

40

ESPECES :Sabre

PRESENTATION :Etêté/vide

CALIBRE :2

PRESENTATION finale :

OBJECTIF rendement matière :58 %

EVALUATION :

OBJECTIF DE rendement horaire (kg de matière première/heure) :

50

ESPECES :Empereur

PRESENTATION :Entier

CALIBRE :2

PRESENTATION finale :Avec flanc

OBJECTIF rendement matière :37 %

EVALUATION :

OBJECTIF DE rendement horaire (kg de matière première/heure) :

55

Les rendements sont indicatifs ; ils peuvent varier de quelques pour cent autour de ces valeurs, selon la nature du poisson, sa fraîcheur, la saison, son lieu de capture.

PS : une note fraîcheur sera attribuée en complément selon un plan à deux classes : 2 points si pas de défauts, 1 si quelques défauts.