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Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant du 16 janvier 2004 relatif à la formation professionnelle (CQP employé polyvalent des produits de la mer))

Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant du 16 janvier 2004 relatif à la formation professionnelle (CQP employé polyvalent des produits de la mer))


Le référentiel compétences de l'employé polyvalent des produits de la mer présenté dans les tableaux suivants regroupe toutes les compétences nécessaires pour l'obtention du CQP.

Ces compétences sont liées aux activités et sont regroupées en 7 thèmes :

- hygiène - sécurité ;

- organisation ;

- produit ;

- process ;

- maintenance ;

- qualité ;

- communication ;

et savoirs associés.

Nota : les compétences figurant dans les tableaux suivants sont numérotées de 1 à 77 pour permettre leur recensement dans chaque module de formation.

Elles ont donné lieu à une pondération avec un groupe de professionnels, sur une échelle de 1 à 3 :

1. Exigence faible : initiation, information.

2. Exigence moyenne : occasionnelle ou avec supervision.

3. Exigence forte : maîtrise incontournable et autonomie.

Cette pondération devant permettre de quantifier les durées de chaque module de formation et de fixer la notation des épreuves de validation.
Employé polyvalent des produits de la mer
(En termes " d'être capable de ")


(1) COMPÉTENCE

(2) PONDÉRATION (3) ACTIVITÉ
Hygiène et sécurité
(1)(2) (3)
C1 3 Respecter les règles d'hygiène hygiène corporelle et
vestimentaire, hygiène de l'outillage, des matériels et
des locaux (réglementation sanitaire européenne)
C2 3 Respecter les règles de sécurité dans l'atelier et au
poste de travail
C3 3 Appliquer les règles de gestes et de postures
C4 3 Respecter les règles de sécurité d'utilisation des
matériels électriques
C5 3 Respecter les consignes de sécurité afférentes aux
différentes machines
C6 2 Prévenir les risques liés à la manipulation des engins
(transpalette)
C7 1 Comprendre et assurer l'application du système HACCP
C8 2 Prévenir les différents types de risque de développement
bactérien
C9 2 Adopter un comportement de prévention des
accidents du travail et des maladies professionnelles

Organisation
(1)(2) (3)
C10 1 Situer l'amont de la filière
C11 1 Comprendre l'organisation d'une entreprise de marée et le
circuit de commercialisation
C12 1 Comprendre l'organisation et les différentes fonctions de
l'entreprise
C13 3 Respecter la marche en avant des produits
C14 2 Organiser son travail dans un esprit d'assurance qualité
(respect des exigences du client)
C15 1 Comprendre les contraintes qui s'exercent sur une entrepr
de marée et gérer l'organisation de son travail dans le
respect des objectifs de production

Produit
(1)(2) (3)
C16 1 Comprendre et situer l'activité pêche et la géographie
maritime (modes et lieux de pêche ..)
C17 3 Reconnaître et identifier les différentes espèces (CEE
autres) visuellement et au toucher
C18 1 Cerner l'origine des produits
C19 3 Maîtriser le vocabulaire attaché au produit
C20 3 Identifier les critères de taille
C21 3 Identifier les critères de fraîcheur
C22 1 Appliquer la réglementation européenne relative à
l'information des consommateurs

Process
(1)(2) (3)
C23 2 Maîtriser le vocabulaire de la profession
C24 1 Comprendre le principe de fonctionnement des différentes
machines et les utiliser en ayant vérifié leur
fonctionnement
C25 1 Comprendre et respecter le process de réalisation (ordre
fabrication)
C26 2 Réceptionner les approvisionnements
C27 2 Contrôler l'identification des caisses et détecter les
anomalies
C28 3 Contrôler le niveau de glaçage et rectifier si besoin
C29 3 Comprendre l'importance du maintien de la chaîne du
froid et l'appliquer
C30 3 Réaliser le tri en fonction des tailles
C31 3 Contrôler la conformité du poids des lots et des
calibres
C32 3 Evaluer un produit dans sa qualité et détecter un produit
de mauvaise qualité
C33 2 Effectuer un stockage provisoire en fonction des planning
de production en respectant le maintien de la chaîne du
froid
C34 2 Réorganiser la chambre froide
C35 3 Effectuer un glaçage initial
C36 3 Respecter les consignes écrites ou orales liées à la
commande
C37 3 Travailler tous les types de poissons entiers
C38 3 Maîtriser le geste professionnel par rapport au
rendement du poisson entier (découpe)
C39 2 Réaliser le conditionnement de poissons entiers, adapté à
la demande des clients (emballage, cerclage, étiquetage)
C40 1 Appliquer la réglementation européenne relative à
l'étiquetage
C41 3 Couper et lever des filets de différentes espèces (ronds,
plats) en respectant les coefficients de rendement des
différentes espèces
C42 3 Fileter avec une vitesse correcte en privilégiant une
bonne qualité de découpe

C43 1 Comprendre les incidences du rendement par espèce
C44 3 Effectuer le pelage sans déchirure du produit
C45 3 Conditionner les produits finis en respectant les règles
de glaçage, emballage, pesage
C46 2 Effectuer l'allotissement en optimisant la logistique et
les produits
C47 1 Organiser les départs de manière optimale
C48 3 Effectuer un reglaçage avant resserre
C49 1 Gérer la resserre réorganiser les invendus en chambre
froide en s'assurant du maintien de la qualité et du
roulement des marchandises
C50 2 Respecter les méthodes et techniques de conservation par
le froid
C51 2 Utiliser les techniques de nettoyage et d'entretien des
outillages
C52 1 Respecter les instructions des fiches techniques des
produits
C53 2 Respecter les consignes données et optimiser le nettoyage
et la désinfection

Maintenance
(1)(2) (3)
C54 1 Affiler et affûter les outils tranchants
C55 1 Effectuer le réglage des différentes machines pour rectif
d'éventuels écarts C56 1 Vérifier l'état de l'outil de
travail et assurer son entretien

Qualité
(1)(2) (3)
C57 3 Effectuer les autocontrôles du produit tout au long du
processus
C58 2 Identifier les critères de fraîcheur et d'altération des
produits pour évaluer le produit dans sa qualité
C59 2 Détecter tout défaut qualité produit
C60 2 Evaluer la conformité entre les achats et la réception
espèces, poids, taille, qualité, quantité
C61 2 S'assurer de la conformité des produits en présentation
et en poids
C62 1 Comprendre les exigences de la certification de services
dans le cadre du mareyage
C63 2 Instruire les documents de traçabilité
C64 2 Effectuer son travail dans un esprit d'assurance qualité

Communication
(1)(2) (3)
C65 3 Lire et comprendre un message écrit technique
C66 3 Comprendre et respecter les consignes écrites et/ou orale
liées aux commandes
C67 3 Transmettre des informations écrites
C68 2 Remonter les informations de manière explicite
C69 2 Effectuer les enregistrements et étiquetages relatifs à
l'expédition et à la resserre
C70 2 Etablir des fiches de stock par écrit
C71 1 Etablir des fiches de stock par informatique Savoirs
associés
C72 3 Maîtriser les calculs de base (4 opérations, fractions,
etc.)
C73 3 Maîtriser les unités de poids, capacités, volumes
C74 3 Utiliser les moyens de pesée
C75 1 Utiliser l'outil informatique (bornes tactiles)
C76 2 Utiliser un transpalette manuel
C77 2 Utiliser un transpalette électrique