Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant du 16 janvier 2004 relatif à la formation professionnelle (CQP employé polyvalent des produits de la mer))
Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (Avenant du 16 janvier 2004 relatif à la formation professionnelle (CQP employé polyvalent des produits de la mer))
Intitulé :
Employé polyvalent des produits de la mer.
Mission :
Etre capable de réaliser en autonomie l'ensemble des activités de l'atelier dans un esprit de qualité et de respect des normes d'hygiène et de sécurité, à savoir : trier et calibrer toutes les espèces de poissons, effectuer le conditionnement de poissons entiers, effectuer une première transformation ; mettre en filets certaines espèces ; conditionner et préparer l'expédition ; gérer la resserre ; assurer le nettoyage des matériels, outillages et locaux.
Activités types :
agréage :
préparation ;
réception et vérification de la conformité des approvisionnements ;
production :
conditionnement de poissons entiers ;
transformation ;
filetage ;
pelage ;
préparation de la commande et de l'expédition ;
resserre ;
entretien.
1. Agréage
TÂCHES : 1.1. - Préparation.
CONNAISSANCES (SAVOIRS - SAVOIR-FAIRE) :
Connaître les règles d'hygiène et de prévention et la réglementation relative à : l'hygiène corporelle et vestimentaire ; l'hygiène de l'outillage, des matériels et des locaux ;
comprendre la réglementation sanitaire européenne (locaux, produits, personnes et transport) ;
connaître les généralités sur les micro-organismes, les principales maladies d'origine alimentaire, les paramètres favorables à la multiplication microbienne ;
connaître les sources de contamination ;
connaître les bases relatives à la démarche HACCP.
COMPETENCES :
Etre capable de :
respecter les règles d'hygiène et de sécurité définies par la réglementation en vigueur ;
prévenir les accidents du travail et les maladies professionnelles ;
mesurer les incidences des mauvaises pratiques d'hygiène ;
assurer l'application du système HACCP ;
contrôler la qualité du produit tout au long du processus.
TÂCHES :
1.2. - Réception et vérification de la conformité des approvisionnements.
CONNAISSANCES (SAVOIRS - SAVOIR-FAIRE) :
Connaître la filière : l'achat en criée, le mareyage, la vente, les plates-formes et centrales ;
connaître l'organisation d'une entreprise de marée et le circuit de commercialisation : organisation et fonctionnement du port de pêche, mise en marché des produits de la mer, halle à la marée, mareyage, différents circuits de distribution ;
connaître l'activité pêche et la géographie maritime : principaux ports et techniques utilisées, classification des navires, zones de pêche ;
connaître le produit :
les caractéristiques anatomiques des différentes espèces ;
l'anatomie et la physiologie des poissons, mollusques, crustacés ;
les différentes appellations ;
les critères de taille ;
les périodes de pêche et d'abondance ;
la répartition géographique.
connaître la réglementation européenne relative à l'information des consommateurs ;
connaître les particularités des espèces pour le transport ;
contrôler l'identification des caisses ;
contrôler le niveau de glaçage et le rectifier si besoin.
COMPETENCES :
Etre capable de :
situer l'amont de la filière ;
situer l'activité de mareyage dans son contexte professionnel et dans le circuit de commercialisation des produits de la mer ;
reconnaître et identifier les différentes espèces (CEE et autres) visuellement et/ou au toucher ;
caractériser et distinguer les données afférentes aux modes biologiques de saisonnalité ;
s'adapter aux évolutions ;
cerner l'origine des produits ;
détecter les anomalies liées à l'identification et au glaçage.
TÂCHES :
1.2.1. - Contrôle du poids des lots
1.2.2. - Contrôle de la qualité
1.2.3. - Tri de la marchandise
1.2.4. - Affectation des produits :
- distribution dans la ligne des produits (selon consignes données) ou stockage
CONNAISSANCES (SAVOIRS - SAVOIR-FAIRE) :
- savoir utiliser les matériels de pesage ;
connaître les critères de fraîcheur et d'altération des produits;
savoir effectuer un glaçage ;
connaître et comprendre les principes de " la marche en avant »> des produits ;
utiliser une transpalette manuelle ;
connaître et maîtriser les unités de poids, de volumes, de capacités ;- connaître et maîtriser les bases de l'arithmétique : règles de trois, fractions... ;- lire et comprendre les consignes ;
comprendre les procédures nécessaires pour répondre aux différentes exigences ;
savoir utiliser un clavier informatique et rentrer des informations.
COMPETENCES :
contrôler le poids des lots ;
évaluer le produit dans sa qualité (détecter un produit de mauvais qualité) ;
effectuer un tri en fonction des tailles (trier à l'oeil) ;
séparer les poissons à filets des autres ;
effectuer un stockage provisoire en fonction des plannings de production et des départs ;
réorganiser la chambre froide ;
maintenir la chaîne du froid ;
instruire des documents de traçabilité ;
informer la hiérarchie en cas d'anomalies ;
développer un comportement qualité ;
évaluer la conformité entre les achats et la réception : espèces, poids, tailles, qualité, quantité ;
organiser son travail dans un esprit d'assurance qualité (respect des exigences des clients) ;
respecter les contraintes réglementaires et les exigences des clients.
2. Production
TACHES
2.1. - Conditionnement de poissons entiers.
CONNAISSANCES (SAVOIRS - SAVOIR-FAIRE)
savoir travailler tous les poissons entiers ;
sélectionner et positionner les emballages ;
savoir disposer, ranger en respectant la capacité maximale des caisses ;- savoir glacer ;
utiliser les matériels de pesage ;
connaître les techniques de conditionnement, de cerclage ;
connaître la réglementation européenne relative aux informations devant figurer dans l'étiquetage ;
établir le bon d'expédition (par écrit ou par informatique) ;
manutentionner rationnellement.
COMPETENCES:
Etre capable de :
respecter la marche en avant ;
gérer son travail en fonction des heures de départ des camions ;
effectuer un emballage adapté aux produits ;
respecter les techniques d'emballage liées aux différents produits ;
effectuer un conditionnement adapté à la demande des clients ; respecter les consignes écrites ou orales liées à la commande ;
préparer une commande en autonomie dans le respect des attentes du client et des délais d'expédition.
TACHES
2.2. - Transformation
.2.1. - Découpe, conditionnement
2.2.2. - Ecorchage
2.2.3. - Coupe
savoir effectuer les travaux sur machines (décapiteuse, désarêteuse ..) en respectant les contraintes de sécurité et l'ergonomie ;
affuter les outils tranchants et les utiliser (couteaux, trancheuses, meuleuses, tenailles) ;
savoir décapiter, éviscérer, écailler, trancher ;
savoir effectuer l'écorchage de lottes, raies, roussettes ;
savoir effectuer le travail de coupe : lottes (mettre en queue) raies, cabillauds ;
connaitre et maitriser les bases économiques liées à son métier (rendement, coûts ..).
COMPETENCES
dextérité, rapidité et régularité ;
maitriser le geste professionnel par rapport au rendement du produit entier ;
adapter une posture professionnelle adaptée ;
effectuer un conditionnement adapté aux produits et à la demande du cient ;
respecter la marche en avant ;
effectuer son travail dans un souci de productivité et de qualité ;
intégrer dans l'exercice de son métier des notions économiques ;
comprendre les contraintes qui s'exercent sur une entreprise de marée.
TACHES
2.3. - Filetage manuel
2.3.1. - Poissons basiques
2.3.2. - Petites espèces
2.3.3. - Poissons de grands fonds -
CONNAISSANCES:
savoir couper et lever des filets de différentes espèces ;
savoir effectuer le parage et le traçage de poissons communs: lieu noirienne, élingue, grands merlans
savoir mettre en filets des merlans, églefins... ;
savoir mettre en filets des grenadiers, sabres... ;
savoir calculer un prix de vente afin d'intégrer et de comprendre les contraintes économiques de l'entreprise. -
COMPETENCES:
dextérité, rapidité,régularité ;
maîtriser les gestes professionnels pour un rendement matière optimal et contrôler son rendement ;
fileter en respectant les coefficients de rendement selon les différentes espèces et en fonction du cahier des charges de l'entreprise ;
avoir une vitesse d'exécution relativement correcte, mais en privilégiant une bonne qualité de découpe ;
comprendre les incidences du rendement par espèce dans la formation des prix de l'entreprise.
TACHES:
2.4. - Pelage -
CONNAISSANCES:
savoir effectuer le réglage des machines : peleuse, peleuse à raies électriques ;
connaître les règles de sécurité d'utilisation des matériels électriques ;
savoir réaliser le grattage d'écailles. -
COMPETENCES:
effectuer le pelage sans déchirer le produit.
3. Préparation de la commande et de l'expédition
TACHES:
3.1. Mise en emballage des produits transformés
CONNAISSANCES:
CF/2-1 - Conditionnement des poissons entiers :
savoir travailler sur machine à cercler ;
connaitre les différentes informations devant figurer sur les étiquettes
COMPETENCES:
Etre capable de :
effectuer l'emballage des produits en respectant la chaîne du froid, en conformité avec les exigences de l'entreprise et les spécifications du client, dans le respect des délais de livraison ;
s'assurer de la conformité des produits en présentation et en poids.
TACHES:
3.2. - Allotissement, gestion des expéditions -
CONNAISSANCES:
savoir effectuer les rangements pour un lot et par client ;
répartir les poids des caisses sur une palette de manière cohérente ;
répartir de façon cohérente les produits sur une palette ;
savoir travailler sur filmeuse ;
disposer les palettes par zones géographiques d'expédition ;
utiliser un transpalette manuel.
COMPETENCES:
respecter les consignes et les indications des étiquettes ;
optimiser la logistique et les produits ;
assurer des expéditions rapides, fiables et bien organisées ;
organiser les départs de manière optimale.
4. Resserre
TACHES:
4.1. - Traitement des produits destinés à la resserre -
CONNAISSANCES:
connaître les méthodes et les techniques de conservations par le froid (réfrigération, congélation, surgélation, décongélation ;
connaître les risques de développement bactérien ;
effectuer les enregistrements et les étiquetages nécessaires (identification des lots).
COMPETENCES:
comprendre et respecter les principes de la chaîne du froid ;
réorganiser les invendus en chambre froide en s'assurant du maintien de la qualité et du roulement des marchandises ;
contrôler la conformité quantitative et qualitative des produits
TACHES:
4.2 relevé des stocks
CONNAISSANCES:
Etablir des fiches de stocks restants.
5. Entretien
TACHES:
5.1. - Nettoyage des outils et du matériel -
CONNAISSANCES:
savoir entretenir l'outillages de travail ;
connaitre les techniques de nettoyage et d'entretien.
COMPETENCES:
Etre capable de :
vérifier l'état des matériels et transmettre les anomalies ;
assurer une maintenance et un nettoyage efficace ;
choisir et utiliser les techniques et les produits appropriés.
TACHES:
5.2. - Nettoyage du poste de travail et des locaux -
CONNAISSANCES:
connaitre les produits et les matériels d'entretien ;
connaître les normes d'hygiène liées à l'entretien et au nettoyage.
COMPETENCES:
respecter les instructions des fiches techniques produits ;
respecter les consignes données et optimiser le nettoyage et la désinfection.