Article 1 MODIFIE, en vigueur du au (Classification "Ouvriers" Avenant 9 du 12 août 1975)
Article 1 MODIFIE, en vigueur du au (Classification "Ouvriers" Avenant 9 du 12 août 1975)
En application de l'accord d'harmonisation des classifications d'emplois dans diverses branches des industries agricoles et alimentaires du 20 juin 1974 (1), les exemples de postes spécifiques d'ouvriers de fabrication et de conditionnement des industries de la chocolaterie et de la confiserie, inscrits dans la convention collective nationale du 27 février 1969, sont abrogés et remplacés par les exemples ci-après, les définitions générales de catégories de ladite convention étant elles-mêmes remplacées par celles des différents niveaux de l'accord d'harmonisation des classifications susvisé, ces dernières définitions étant mentionnées dans le présent avenant à titre de rappel. Niveau I
O.1 (coefficient 115 à l'embauche, passant à 120 après quatre mois)
Ouvrier qui exécute des travaux élémentaires n'exigeant aucune connaissance préalable, mais seulement une mise au courant de très courte durée et n'imposant pas une régularité liée à celle d'une machine ou d'une ligne de production ou de conditionnement complètement mécanisée.
Exemples :
- approvisionneur, aligneur à l'entrée d'enrobeuse ou de machine à mouler (rythme autocontrôlé) ;
- approvisionneur de matières ou fournitures spécifiques diverses ;
- approvisionneur de machine à découper ;
- mise de sucre en abaisse (à la main) ;
- ouvrier exécutant à la main des travaux de pesage ou papillotage (sachets types boules de chocolat) ;
- remplisseur de sacs ou de sachets (rythme autocontrôlé) ;
- conditionneur de confiserie en filet (agrafe pneumatique) ;
- remplisseur de boîtes sur tapis (rythme autocontrôlé) ;
- emballeur de boîtes pleines dans des cartons d'expédition ;
- paqueteur manuel ;
- trieur de caisses conditionnées ;
- trieur de matière première sur tapis (fèves de cacao, amandes, gomme, etc.) ou de bonbons enveloppés sur chaîne. O.2 (coefficient 125)
Ouvrier mettant en oeuvre des connaissances de base - pouvant être acquises par l'expérience - lui permettant d'effectuer des travaux simples ne demandant qu'une adaptation de courte durée.
Ces travaux, lorsqu'ils sont effectués sur machine ou dans une ligne de production ou de conditionnement complètement mécanisée, sont liés au rythme de la machine ou de la ligne.
Exemples :
- piqueur de dragées à la main ;
- approvisionneur ou désapprovisionneur de ligne de production complètement mécanisée ;
- trieur-calibreur d'amandes pour dragées ;
- approvisionneur de trémie à cacao avec mélange de sortes ;
- ouvrier sur presse à coques ;
- ouvrier sur laminoir-déposeur, type OKA et Aucouturier ;
- démouleur de chocolat en tablettes à la sortie de l'automolda ;
- ouvrier sur calibreuse-échaudeuse-émondeuse ;
- aide-cuiseur de praliné ;
- poseur de décors à la main sur tapis d'enrobeuse ;
- porteur appréciateur de pâte à mâcher ;
- chargeur de rouleuse ;
- ouvrier sur mélangeur de sucre cuit, type Rufinati ;
- ouvrier sur machine simple de confiserie de sucre (étireur, givreur) ;
- receveur ou peseur de bonbons à la sortie de presse type Hansella ;
- sur Mogul, approvisionneur de coffrets ou réceptionnaire de produits ;
- peseur sur ensacheuse automatique type Hamac Hansella ;
- conditionneur sur machine type Rovema, Chambon, Hamac Hansella ;
- conducteur, non porté, de transpalette mécanisée ;
- ouvrier de machine automatique à pelliculer ;
- ouvrier sur sertisseuse ou encolleuse ;
- ouvrier sur machine à former les boîtes, type Autocouturier ;
- emballeur détail ;
- emballeur à la sortie de fardeleuse type Drohman ;
- ouvrier sur machine simple à imprimer les cartons (repiquage) ;
- préparateur de gélatine (pâte à mâcher) ;
- vernisseur de dragées (chewing-gum) ;
- ramasseur de produits finis à la sortie de l'enrobeuse. O.3 (coefficient 135)
Ouvrier mettant en oeuvre des connaissances de base - pouvant être acquises par l'expérience - lui permettant d'effectuer des travaux demandant un entraînement aux modes opératoires. Lorsqu'il travaille sur machine simple, effectuant un nombre limité d'opérations, il en assure la conduite.
Exemples :
- conducteur de mouleuse à praliné type Kustner ;
- surveillant de ligne continue de cacao ;
- aide-conducteur de machine automatique type Hesser ;
- ouvrier remplissant à la main les boîtes de chocolat avec caissettes, bandes, garnitures de plusieurs sortes et mettant ruban et papier ;
- ouvrier effectuant à la main les boîtes de dragées avec ruban, cello, mise en carton ;
- contrôleur de fèves de cacao à la réception ;
- conducteur de tempéreuse ;
- conducteur de tous types de machines semi-automatiques ou automatiques à plier ou à envelopper les bonbons ;
- conducteur de machine à former des étuis carton type Chambon ;
- conducteur de fardeleuse type Drohman ou Sapal ;
- conducteur de machine à imprimer les cartons ;
- batteur de pâte à mâcher ;
- préparateur, en atelier, de parfums et colorants (effectuant les dosages) ;
- conducteur de cylindre ;
- conducteur de laminoir ;
- bonbonneur ou trempeur à la main ;
- torréfacteur de cacao ;
- conducteur de casse cacao tarare avec nettoyage des appareils ;
- conducteur d'une installation de bluterie avec nettoyage des appareils ;
- conducteur d'une ou deux broyeuses ;
- conducteur de machines à fondant ;
- préparateur de fonte-cuiseur une boule ;
- conducteur de tous types de machines à couper et à envelopper les bonbons ;
- conducteur de presse type Robust ;
- conducteur de presse à fourrer de type Uniplast ;
- conducteur d'ensacheuse automatique de type Hamac Hansella ;
- conducteur de Mogul de type Savy ou Makat ;
- conducteur de machine à découper (à quatre plaques) ;
- conducteur de pétrin de malaxage ;
- opérateur de gomme-base (chewing-gum) ;
- gommeur de dragées et dragéifiés ;
- gommeur de dragées (fruits secs, confiserie) ;
- approvisionneur opérant simultanément sur des lignes de production complètement mécanisées, de nature différente ou combinant l'approvisionnement d'une même ligne complètement mécanisée, en plusieurs fournitures ;
- conducteur d'un groupe de moulins à cacao ;
- conducteur d'une ligne continue avec nettoyage des appareils. Niveau II O.Q. 1 (coefficient 145)
Ouvrier effectuant des travaux nécessitant soit une longue expérience, soit un ensemble d'aptitudes particulières. Lorsqu'il travaille sur machines complexes, il en assure la conduite.
Exemples :
- conducteur d'une installation à petits déjeuners instantanés et chocolat en poudre ;
- conducteur de mouleuse OKA d'utilisation polyvalente ;
- conducteur de machine automatique Hesser ;
- préparateur de fonte-cuiseur une boule, aromatise et colore ;
- conducteur de presse de sortie de candy-maker ;
- conducteur d'enrobeuse ;
- préparateur de latex (chewing-gum) ;
- dragiste chewing-gum ;
- dragiste (intérieur fruits secs, confiserie) ;
- en dragée, fleuriste de plus de vingt-quatre dragées. O.Q. 2 (coefficient 155)
Ouvrier chargé de l'ensemble d'une opération de fabrication dont il a la connaissance complète ou chargé de travaux de difficulté équivalente, tels que la conduite de machines particulièrement complexes ; les opérations ou processus en question mettent en jeu des connaissances et des aptitudes sanctionnées par un diplôme professionnel du niveau du C.A.P. ou résultant d'un véritable apprentissage ou d'une expérience équivalente.
Exemples :
- conducteur de machine à envelopper le chewing-gum ;
- conducteur d'installation de composition de chocolat, au pupitre ;
- conducteur de ligne de moulage de tablettes type Automolda avec tempérage ;
- ouvrier d'office préparateur de tous intérieurs ;
- conducteur de candy-maker ;
- dragiste (intérieur fruits secs, confiserie ; avec faible charge de sucre) ;
- bonbonneur ou trempeur à la main qualifié ;
- conducteur d'une chaîne d'enrobage ou de plusieurs enrobeuses ;
- conducteur d'une ligne de machines à mouler ;
- conducteur de mogul. Niveau III O.H.Q. 1 (coefficient 170)
Ouvrier ayant au moins la formation et les connaissances de l'ouvrier qualifié et chargé d'un cycle complexe de fabrication ou de travaux de niveau élevé. Il doit être capable d'initiative dans l'adaptation ou la combinaison des procédures opératoires, le contrôle des résultats et, le cas échéant, la détection des anomalies de fabrication ou des pannes de matériel et le choix des remèdes à y apporter.
Exemples :
- conducteur d'une installation complète de fabrication de bonbons de chocolat moulés type Winkler ;
- conducteur d'une installation de dragéification automatique. O.H.Q. 2 (coefficient 190)
Ouvrier répondant à la définition des ouvriers du coefficient 170, ayant des connaissances particulièrement étendues et une maîtrise complète du métier, acquise par une solide expérience, et appelé à faire preuve d'un haut degré d'initiative.
Exemples :
- ouvrier effectuant habituellement toutes les opérations d'office depuis la préparation des pâtes de fondants et des solutions de liqueurs jusqu'au levage des articles finis ;
- dragiste effectuant habituellement toutes les opérations de fabrication des dragées et dragéifiés de toutes sortes, y compris les dragées argentées. (1) Publié dans la brochure n° 3128.