Articles

Article 14 REMPLACE, en vigueur du au (Annexe I : Employés et ouvriers, personnel de livraison)

Article 14 REMPLACE, en vigueur du au (Annexe I : Employés et ouvriers, personnel de livraison)


Fonctions repères (1)

Définition

Niveau

Les fonctions de niveau IV comportent l'exécution de travaux hautement qualifiés.

IV

Employé commercial IV

Assure les travaux comportant une part d'initiative et de responsabilité dans un magasin, un secteur de celui-ci ou de ses annexes. Il peut, selon le cas, seconder un responsable de petit magasin ou un manageur de rayon.

Il coordonne le travail de quelques employés.

Il est à même de suppléer son supérieur hiérarchique en cas d'absence occasionnelle de celui-ci.

Technicien SAV

Diagnostique les causes d'une panne et répare les appareils de haute technologie qui requièrent la mise en oeuvre de connaissances approfondies.

Agent administratif IV

Agent des services administratifs, commerciaux, juridiques..., assurant des travaux commerciaux, techniques ou d'exploitation comportant une part d'initiative et de responsabilité.

Comptable

Participe à l'élaboration, au contrôle et garantit la fiabilité des documents de synthèse d'une activité traduite en résultats financiers.

Les fonctions de niveau III comportent l'exécution de travaux qualifiés avec une part d'autonomie nécessitant une maîtrise professionnelle.

III

Employé commercial

Veille à la bonne tenue d'un ensemble de rayons ou d'un secteur du magasin (balisage, propreté, hygiène, fonctionnement...), étudie, propose et réalise l'adaptation des présentations et implantation des produits, distribue le travail de quelques employés, accueille et conseille le client dans les rayons concernés.

Vendeur technique

Accueille le client, analyse ses besoins, répond à ses objections, réalise avec lui la vente de produits non alimentaires et services complexes nécessitant des compétences et connaissances commerciales et techniques.

Effectue les opérations administratives de vente livraison ; dispose et présente les produits en rayon, prépare les commandes.

Chauffeur-livreur

Livre et met en service chez le client un appareil de type électroménager, produits « bruns », mobilier..

Encaisse le montant de la livraison.

Conduit un véhicule léger et veille à son bon état de fonctionnement

Ouvrier professionnel
de fabrication

Assure toutes les tâches d'exécution courantes nécessaires à la transformation (viandes, poissons...) ou fabrication de produits (pain, pâtisserie...) jusqu'à leur présentation en vue de leur mise en vente en respectant les impératifs gastronomiques et de présentation.

Respecte la réglementation en matière d'hygiène alimentaire, d'équipements et d'installations des locaux professionnels.

Peut être amené à accueillir, conseiller et servir le client.

La fonction requiert le diplôme de la spécialité ou une expérience équivalente acquise par apprentissage.

Hôte technique

Assure la vente de services (billetterie, voyages, assurances, cartes privatives...). Constitue et valide un dossier de crédit en suivant les règles fixées.

Établit les documents spécifiques liées aux ventes particuliers.

III

Agent administratif III

Effectue, suivant des procédures définies, des travaux divers tels que correspondance, vérification, constitution, dépouillement, tenue et suivi de dossiers.

Gestionnaire d'approvisionnement

Optimise les livraisons avec les magasins ou les fournisseurs, selon les directives données, les incidents survenus (délai, DLC, qualité, erreur) en recherchant une solution immédiate et optimale dans les meilleures conditions économiques.

Les fonctions de niveau II comportent l'exécution de travaux impliquant un savoir-faire et la responsabilité d'appliquer des directives précises.

II

Employé commercial II

En plus des tâches effectuées par l'employé commercial I, tient à jour les cadenciers de vente, prépare les propositions de commande de réapprovisionnement, effectue les comptages périodiques, les enregistrements informatiques simples.
Peut aussi tenir une caisse ou vendre des produits alimentaires. Peut être amené à utiliser un engin de manutention.

Vendeur

Accueille, renseigne et sert le client au sein des rayons nécessitant une vente assistée en surveillant la rotation et la qualité des produits.
Met en place l'information adéquate (fiche produit, conseils d'utilisation informations légales sur les risques ou la toxicité...).
Oriente le client vers le produit adapté à ses besoins en utilisant l'argumentaire approprié (utilisation du produit, consignes de sécurité ..).
Peut enregistrer et encaisser les ventes. Prépare les commandes de réapprovisionnement à l'aide des outils fournis (logiciels, cadenciers...).
Dans le cas de produits alimentaires, assure également la propreté, l'hygiène des rayons concernés, la conservation stock dans les meubles et les réserves appropriées.

Hôte d'accueil

Répond à l'ensemble des demandes de renseignements des clients, assure les opérations de location et de reprise de matériels, effectue les remboursements selon les consignes reçues, enregistre des commandes spécifiques, surveille le fonctionnement de machines en libre-service.

Hôte de caisse

Perçoit le montant des achats des clients, vérifie la validité du mode de paiement, enregistre les achats selon les modalités du matériel de caisse, assure les opérations d'ouverture, de fermeture de caisse, de prélèvements, assure la propreté et le maintien en bon état du poste de caisse ; accueille et traite les clients avec l'attitude adéquate.

Valorise auprès d'eux les outils de fidélisation.

Employé de transformation

Travaille au sein d'un rayon alimentaire frais nécessitant une préparation et/ou un conditionnement spécifiques.

Prépare à partir de produits semi-finis des recettes simples en respectant les procédures définies, met les produits en rayon.

Nettoie le rayon ou laboratoire dans le respect des règles d'hygiène (la fonction ne requiert pas le diplôme de la spécialité).

Chauffeur d'entrepôt

Conduit un camion pour effectuer des livraisons dans des lieux diversifiés.

Décharge la marchandise et la place dans les lieux de stockage convenus.

Reprend les emballages vides.

Prend note des litiges simples avec les clients et les transmet.

Veille au bon état de fonctionnement de son véhicule.

Agent de sécurité

Participe à la sécurité des personnes et des biens, dans le respect des règles des établissements recevant du public.

Observe notamment les comportements et, en cas d'infraction, interpelle et conduit la personne vers le service compétent pour constat.

Contrôleur

Contrôle la conformité du chargement d'une palette ou d'un roll avec le bon de livraison.

Appose une marque de vérification ainsi que l'adresse du destinataire. Met en place les moyens de respecter l'intégrité du chargement jusqu'au destinataire.

Réceptionnaire

Vérifie la conformité des produits livrés avec la commande et range les produits dans l'ordre voulu, à l'aide éventuellement d'engins de manutention

Transmet aux services indiqués les documents attestant les livraisons après les avoir annexés. Peut participer au déchargement des marchandises.

Agent d'exploitation logistique

Assure complètement la tenue d'un secteur en entrepôt (épicerie, boissons, DHP...).

Cariste d'entrepôt

Pour une zone d'entrepôt, assure, dans le respect des règles de sécurité, de délai et d'écoulement, le stockage, l'adressage et l'approvisionnement des aires de prélèvement en coordination avec la réception et la préparation.

Peut assurer la préparation des marchandises.

Ouvrier d'entretien

Par un diagnostic simple sur des symptômes connus, réalise les opérations de dépannage sur une machine ou une installation.

Effectue les opérations courantes d'entretien, dans sa spécialité sur des installations ou véhicules.

Agent administratif II

En plus des travaux effectués par l'agent administratif I, vérifie des factures, des bordereaux, des états... à l'aide de données diverses.

Agréeur qualité

En plate-forme logistique, réceptionne et contrôle, aux plans quantitatifs, les produits frais en concordance avec les bons de commande et les normes de qualité ; refuse la marchandise en cas de non-conformité

Les fonctions de niveau I comportent l'exécution de travaux simples ne nécessitant pas de connaissances préalables particulières.

I

Employé commercial I

Dispose et présente les articles dans les rayons du magasin.

Assure l'information des prix en rayon, la propreté, effectue les déplacements de produits entre les réserves et les rayons et répond aux demandes ponctuelles des clients.

En cafétéria, met en place les buffets, débarrasse la salle, nettoie les locaux et la vaisselle.

Préparateur

Prépare en entrepôt une commande de magasin, cherche les articles, prélève les quantités, les repère par étiquetage, les charge sur rolls ou palettes, enregistre les modifications.

Gardien

Surveille par des rondes et/ou à l'aide d'un réseau vidéo l'ensemble des locaux d'un établissement et, en cas d'incident, fait appel, selon des consignes précises, à des services internes ou externes.

Agent administratif I

Effectue des travaux administratifs simples tels que classements ordinaires, photocopies, agrandissements, réception-expédition de courrier, tri, calculs simples, transcriptions...

(1) Chaque emploi repère se décline au féminin.