EMPLOYE(E)S |
DEFINITIONS |
NIVEAUX |
Fonctions |
Les fonctions de niveau 4 comportent |
|
repères |
l'exécution de travaux hautement |
4 |
|
qualifiés. |
|
|
|
|
Employé(e) |
Assure les travaux comportant une part |
|
commercial(e) 4 |
d'initiative et de responsabilité dans |
|
|
un magasin,un secteur de celui-ci ou |
|
|
de ses annexes. Il peut, selon le cas, |
|
|
seconder un responsable de petit |
|
|
magasin ou un manageur de rayon. |
|
|
Il/elle coordonne le travail de |
|
|
quelques employés. |
|
|
Il/elle est à même de suppléer son |
|
|
supérieur hiérarchique en cas |
|
|
d'absence occasionnelle de celui-ci. |
|
|
|
|
Dépanneur/ |
|
|
dépanneuse |
Diagnostique les causes d'une panne et |
|
|
répare les appareils de la gamme gros |
|
|
ménager, électro-acoustique. |
|
|
|
|
Agent |
|
|
administratif 4/ |
|
|
agente |
|
|
administrative 4 |
Agent des services administratifs, |
|
|
commerciaux,juridiques .., assurant |
|
|
des travaux commerciaux, techniques ou |
|
|
d'exploitation comportant une part |
|
|
d'initiative et de responsabilité. |
|
|
|
|
Comptable |
Participe à l'élaboration, au |
|
|
contrôle et garantit la fiabilité des |
|
|
documents de synthèse d'une activité |
|
|
traduite en résultats financiers. |
|
Fonctions |
Les fonctions de niveau 3 comportent |
3 |
repères |
l'exécution de travaux qualifiés avec |
|
|
une part d'autonomie nécessitant une |
|
|
maîtrise professionnelle. |
|
|
|
|
Employé(e) |
|
|
commercial(e) 3 |
Veille à la bonne tenue d'un ensemble |
|
|
de rayons ou d'un secteur du magasin |
|
|
(balisage, propreté, hygiène, |
|
|
fonctionnement ..), étudie, propose et |
|
|
réalise l'adaptation des présentations |
|
|
et implantation des produits, |
|
|
distribue le travail de quelques |
|
|
employés, accueille et conseille le |
|
|
client dans les rayons concernés. |
|
|
|
|
Vendeur/vendeuse |
|
|
technique |
Réalise avec un client les opérations |
|
|
administratives de vente-livraison de |
|
|
produits lourds ou volumineux, |
|
|
accueille et conseille le client dans |
|
|
les rayons à produits complexes, |
|
|
prépare les commandes de |
|
|
réapprovisionnement, dispose et |
|
|
présente les produits en rayon. |
|
|
|
|
Chauffeur- |
|
|
livreur/ |
|
|
chauffeuse- |
|
|
livreuse |
Livre et met en service chez le client |
|
|
un appareil de type électroménager, |
|
|
produits "bruns", mobilier.. |
|
|
Encaisse le montant de la livraison. |
|
|
Conduit un véhicule léger et veille à |
|
|
son bon état de fonctionnement |
|
|
|
|
Ouvrier/ouvrière |
|
|
profession- |
|
|
nel(le) de |
|
|
fabrication |
Assure toutes les tâches d'exécution |
|
|
courantes nécessaires à la |
|
|
transformation (viandes, poissons ..) |
|
|
ou fabrication de produits |
|
|
(pain, pâtisserie ..) jusqu'à leur |
|
|
présentation en vue de leur mise en |
|
|
vente en respectant les impératifs |
|
|
gastronomiques et de présentation. |
|
|
Respecte la réglementation en matière |
|
|
d'hygiène alimentaire,d'équipements et |
|
|
d'installations des locaux |
|
|
professionnels. |
|
|
Peut être amené à accueillir, |
|
|
conseiller et servir le client. |
|
|
La fonction requiert le diplôme de la |
|
|
spécialité ou une expérience |
|
|
équivalente acquise par apprentissage. |
|
|
|
|
Hôte/hôtesse |
|
|
technique |
Assure la vente de services |
|
|
(billetterie, voyages,assurances, |
|
|
cartes privatives ..). Constitue et |
|
|
valide un dossier de crédit en suivant |
|
|
les règles fixées. Etablit les |
|
|
documents spécifiques liées aux ventes |
|
|
particulièrs. |
|
|
|
|
Agent |
|
|
administratif 3/ |
|
|
agente |
|
|
administrative 3 |
Effectue, suivant des procédures |
|
|
définies,des travaux divers tels que |
|
|
correspondance, vérification, |
|
|
constitution, dépouillement, tenue |
|
|
et suivi de dossiers. |
|
Fonctions |
Les fonctions de niveau 2 comportent |
2 |
repères |
l'exécution de travaux impliquant un |
|
|
savoir-faire et la responsabilité |
|
|
d'appliquer des directives précises. |
|
|
|
|
Employé(e) |
|
|
commercial(e) 2 |
En plus des tâches effectuées par |
|
|
l'employé commercial 1, tient à jour |
|
|
les cadenciers de vente, prépare les |
|
|
propositions de commande de |
|
|
réapprovisionnement, effectue les |
|
|
comptages périodiques, les |
|
|
enregistrements informatiques simples. |
|
|
Peut aussi tenir une caisse ou vendre |
|
|
des produits alimentaires. Peut être |
|
|
amené à utiliser un engin de |
|
|
manutention. |
|
|
|
|
Vendeur/vendeuse |
Accueille et sert le client au sein de |
|
|
rayons nécessitant une préparation |
|
|
et/ou un conditionnement spécifique du |
|
|
produit (viande, poisson, traiteur ..) |
|
|
en surveillant la rotation et la |
|
|
qualité des produits. Assure la |
|
|
propreté, l'hygiène des rayons |
|
|
concernés, la conservation du stock |
|
|
dans les meubles et les réserves |
|
|
appropriés. Dispose et présente les |
|
|
produits à la vente. |
|
|
|
|
Hote/hotesse |
Répond à l'ensemble des demandes de |
|
d'accueil |
renseignements des clients, assure les |
|
|
opérations de location et de reprise |
|
|
de matériels, effectue les |
|
|
remboursements selon les consignes |
|
|
reçues, enregistre des commandes |
|
|
spécifiques, surveille le |
|
|
fonctionnement de machines en |
|
|
libre-service. |
|
|
|
|
Hote/hotesse |
Perçoit le montant des achats des |
|
de caisse |
clients,vérifie la validité du mode de |
|
|
paiement, enregistre les achats selon |
|
|
les modalités du matériel de caisse, |
|
|
assure les opérations d'ouverture, de |
|
|
fermeture de caisse, de prélèvements, |
|
|
assure la propreté et le maintien en |
|
|
bon état du poste de caisse ; |
|
|
accueille et traite les clients avec |
|
|
l'attitude adéquate. |
|
|
|
|
Employé(e) de |
|
|
transformation |
Travaille au sein d'un rayon |
|
|
alimentaire frais nécessitant une |
|
|
préparation et/ou un conditionnement |
|
|
spécifiques. |
|
|
Prépare à partir de produits |
|
|
semi-finis des recettes simples en |
|
|
respectant les procédures définies, |
|
|
met les produits en rayon. |
|
|
Nettoie le rayon ou laboratoire |
|
|
dans le respect des règles d'hygiène |
|
|
(la fonction ne requiert pas |
|
|
le diplome de la spécialité). |
|
|
|
|
Chauffeur/ |
|
|
chauffeuse |
|
|
d'entrepot |
Conduit un camion pour effectuer |
|
|
des livraisons dans des lieux |
|
|
diversifiés. |
|
|
Décharge la marchandise et la place |
|
|
dans les lieux de stockage convenus. |
|
|
Reprend les emballages vides. |
|
|
Prend note des litiges simples avec |
|
|
les clients et les transmet. |
|
|
Veille au bon état de fonctionnement |
|
|
de son véhicule. |
|
|
|
|
Agent de |
|
|
sécurité/ |
|
|
agente de |
|
|
sécurité |
Participe à la sécurité des personnes |
|
|
et des biens, dans le respect des |
|
|
règles des établissements recevant du |
|
|
public. |
|
|
Observe notamment les comportements |
|
|
et, en cas d'infraction, interpelle et |
|
|
conduit la personne vers le service |
|
|
compétent pour constat. |
|
|
|
|
Controleur/ |
|
|
controleuse |
Controle la conformité du chargement |
|
|
d'une palette ou d'un roll avec le bon |
|
|
de livraison. |
|
|
Appose une marque de vérification |
|
|
ainsi que l'adresse du destinataire. |
|
|
Met en place les moyens de respecter |
|
|
l'intégrité du chargement jusqu'au |
|
|
destinataire. |
|
|
|
|
Réceptionnaire |
Vérifie la conformité des produits |
|
|
livrés avec la commande et range les |
|
|
produits dans l'ordre voulu, à l'aide |
|
|
éventuellement d'engins de manutention |
|
|
Transmet aux services indiqués les |
|
|
documents attestant les livraisons |
|
|
après les avoir annexés. Peut |
|
|
participer au déchargement des |
|
|
marchandises. |
|
|
|
|
Agent/agente |
|
|
d'exploitation |
|
|
logistique |
Assure complètement la tenue d'un |
|
|
secteur en entrepot (épicerie, |
|
|
boissons, DHP ..). |
|
|
|
|
Cariste |
Pour une zone d'entrepot, assure, |
|
d'entrepot |
dans le respect des règles de |
|
|
sécurité, de délai et d'écoulement, le |
|
|
stockage,l'adressage et |
|
|
l'approvisionnement des aires de |
|
|
prélèvement en coordination avec la |
|
|
réception et la préparation. |
|
|
Peut assurer la préparation des |
|
|
marchandises. |
|
|
|
|
Ouvrier/ouvrière |
|
|
d'entretien |
Par un diagnostic simple sur des |
|
|
symptomes connus, réalise les |
|
|
opérations de dépannage sur une |
|
|
machine ou une installation. |
|
|
Effectue les opérations courantes |
|
|
d'entretien, dans sa spécialité sur |
|
|
des installations ou véhicules. |
|
|
|
|
Agent |
|
|
administratif 2/ |
|
|
agente |
|
|
administrative 2 |
En plus des travaux effectués par |
|
|
l'agent administratif 1, vérifie des |
|
|
factures, des bordereaux, des |
|
|
états .. à l'aide de données diverses. |
|
Fonctions |
Les fonctions de niveau 1 comportent |
|
repères |
l'exécution de travaux simples ne |
|
|
nécessitant pas de connaissances |
|
|
préalables particulières. 1 |
|
|
|
|
Employé(e) |
|
|
commercial(e) 1 |
Dispose et présente les articles dans |
|
|
les rayons du magasin. |
|
|
Assure l'information des prix en |
|
|
rayon, la propreté, effectue les |
|
|
déplacements de produits entre les |
|
|
réserves et les rayons et répond aux |
|
|
demandes ponctuelles des clients. |
|
|
En cafétéria, met en place les |
|
|
buffets, débarrasse la salle, nettoie |
|
|
les locaux et la vaisselle. |
|
|
|
|
Préparateur/ |
|
|
préparatrice |
Prépare en entrepot une commande |
|
|
de magasin,cherche les articles, |
|
|
prélève les quantités, les repère par |
|
|
étiquetage, les charge sur rolls ou |
|
|
palettes, enregistre les |
|
|
modifications. |
|
|
|
|
Gardien/ |
|
|
gardienne |
Surveille par des rondes et/ou à |
|
|
l'aide d'un réseau vidéo l'ensemble |
|
|
des locaux d'un établissement et, en |
|
|
cas d'incident,fait appel, selon des |
|
|
consignes précises, à des services |
|
|
internes ou externes. |
|
|
|
|
Agent |
|
|
administratif 1/ |
|
|
agente |
|
|
administrative 1 |
Effectue des travaux administratifs |
|
|
simples tels que classements |
|
|
ordinaires, photocopies, |
|
|
agrandissements,réception-expédition |
|
|
de courrier, tri, calculs simples, |
|
|
transcriptions .. |
|