Articles

Article 14 REMPLACE, en vigueur du au (Annexe I : Employés et ouvriers, personnel de livraison)

Article 14 REMPLACE, en vigueur du au (Annexe I : Employés et ouvriers, personnel de livraison)

EMPLOYE(E)S DEFINITIONS NIVEAUX
Fonctions Les fonctions de niveau 4 comportent
repères l'exécution de travaux hautement 4
qualifiés.
Employé(e) Assure les travaux comportant une part
commercial(e) 4 d'initiative et de responsabilité dans
un magasin,un secteur de celui-ci ou
de ses annexes. Il peut, selon le cas,
seconder un responsable de petit
magasin ou un manageur de rayon.
Il/elle coordonne le travail de
quelques employés.
Il/elle est à même de suppléer son
supérieur hiérarchique en cas
d'absence occasionnelle de celui-ci.
Dépanneur/
dépanneuse Diagnostique les causes d'une panne et
répare les appareils de la gamme gros
ménager, électro-acoustique.
Agent
administratif 4/
agente
administrative 4 Agent des services administratifs,
commerciaux,juridiques .., assurant
des travaux commerciaux, techniques ou
d'exploitation comportant une part
d'initiative et de responsabilité.

Comptable Participe à l'élaboration, au
contrôle et garantit la fiabilité des
documents de synthèse d'une activité
traduite en résultats financiers.
Fonctions Les fonctions de niveau 3 comportent 3
repères l'exécution de travaux qualifiés avec
une part d'autonomie nécessitant une
maîtrise professionnelle.
Employé(e)
commercial(e) 3 Veille à la bonne tenue d'un ensemble
de rayons ou d'un secteur du magasin
(balisage, propreté, hygiène,
fonctionnement ..), étudie, propose et
réalise l'adaptation des présentations
et implantation des produits,
distribue le travail de quelques
employés, accueille et conseille le
client dans les rayons concernés.
Vendeur/vendeuse
technique Réalise avec un client les opérations
administratives de vente-livraison de
produits lourds ou volumineux,
accueille et conseille le client dans
les rayons à produits complexes,
prépare les commandes de
réapprovisionnement, dispose et
présente les produits en rayon.
Chauffeur-
livreur/
chauffeuse-
livreuse Livre et met en service chez le client

un appareil de type électroménager,
produits "bruns", mobilier..
Encaisse le montant de la livraison.
Conduit un véhicule léger et veille à
son bon état de fonctionnement
Ouvrier/ouvrière
profession-
nel(le) de
fabrication Assure toutes les tâches d'exécution
courantes nécessaires à la
transformation (viandes, poissons ..)
ou fabrication de produits
(pain, pâtisserie ..) jusqu'à leur
présentation en vue de leur mise en
vente en respectant les impératifs
gastronomiques et de présentation.
Respecte la réglementation en matière
d'hygiène alimentaire,d'équipements et
d'installations des locaux
professionnels.
Peut être amené à accueillir,
conseiller et servir le client.
La fonction requiert le diplôme de la
spécialité ou une expérience
équivalente acquise par apprentissage.
Hôte/hôtesse
technique Assure la vente de services
(billetterie, voyages,assurances,
cartes privatives ..). Constitue et
valide un dossier de crédit en suivant
les règles fixées. Etablit les
documents spécifiques liées aux ventes
particulièrs.

Agent
administratif 3/
agente
administrative 3 Effectue, suivant des procédures
définies,des travaux divers tels que
correspondance, vérification,
constitution, dépouillement, tenue
et suivi de dossiers.
Fonctions Les fonctions de niveau 2 comportent 2
repères l'exécution de travaux impliquant un
savoir-faire et la responsabilité
d'appliquer des directives précises.
Employé(e)
commercial(e) 2 En plus des tâches effectuées par
l'employé commercial 1, tient à jour
les cadenciers de vente, prépare les
propositions de commande de
réapprovisionnement, effectue les
comptages périodiques, les
enregistrements informatiques simples.
Peut aussi tenir une caisse ou vendre
des produits alimentaires. Peut être
amené à utiliser un engin de
manutention.
Vendeur/vendeuse Accueille et sert le client au sein de
rayons nécessitant une préparation
et/ou un conditionnement spécifique du
produit (viande, poisson, traiteur ..)
en surveillant la rotation et la
qualité des produits. Assure la
propreté, l'hygiène des rayons
concernés, la conservation du stock
dans les meubles et les réserves
appropriés. Dispose et présente les
produits à la vente.
Hote/hotesse Répond à l'ensemble des demandes de
d'accueil renseignements des clients, assure les
opérations de location et de reprise
de matériels, effectue les
remboursements selon les consignes
reçues, enregistre des commandes
spécifiques, surveille le
fonctionnement de machines en
libre-service.
Hote/hotesse Perçoit le montant des achats des
de caisse clients,vérifie la validité du mode de
paiement, enregistre les achats selon
les modalités du matériel de caisse,
assure les opérations d'ouverture, de

fermeture de caisse, de prélèvements,
assure la propreté et le maintien en
bon état du poste de caisse ;
accueille et traite les clients avec
l'attitude adéquate.
Employé(e) de
transformation Travaille au sein d'un rayon
alimentaire frais nécessitant une
préparation et/ou un conditionnement
spécifiques.
Prépare à partir de produits
semi-finis des recettes simples en
respectant les procédures définies,
met les produits en rayon.
Nettoie le rayon ou laboratoire
dans le respect des règles d'hygiène
(la fonction ne requiert pas
le diplome de la spécialité).
Chauffeur/
chauffeuse
d'entrepot Conduit un camion pour effectuer
des livraisons dans des lieux
diversifiés.
Décharge la marchandise et la place
dans les lieux de stockage convenus.
Reprend les emballages vides.
Prend note des litiges simples avec
les clients et les transmet.
Veille au bon état de fonctionnement
de son véhicule.
Agent de
sécurité/
agente de

sécurité Participe à la sécurité des personnes
et des biens, dans le respect des
règles des établissements recevant du
public.
Observe notamment les comportements
et, en cas d'infraction, interpelle et
conduit la personne vers le service
compétent pour constat.
Controleur/
controleuse Controle la conformité du chargement
d'une palette ou d'un roll avec le bon
de livraison.
Appose une marque de vérification
ainsi que l'adresse du destinataire.
Met en place les moyens de respecter
l'intégrité du chargement jusqu'au
destinataire.
Réceptionnaire Vérifie la conformité des produits
livrés avec la commande et range les
produits dans l'ordre voulu, à l'aide
éventuellement d'engins de manutention
Transmet aux services indiqués les
documents attestant les livraisons
après les avoir annexés. Peut
participer au déchargement des
marchandises.
Agent/agente
d'exploitation
logistique Assure complètement la tenue d'un
secteur en entrepot (épicerie,
boissons, DHP ..).
Cariste Pour une zone d'entrepot, assure,

d'entrepot dans le respect des règles de
sécurité, de délai et d'écoulement, le
stockage,l'adressage et
l'approvisionnement des aires de
prélèvement en coordination avec la
réception et la préparation.
Peut assurer la préparation des
marchandises.
Ouvrier/ouvrière
d'entretien Par un diagnostic simple sur des
symptomes connus, réalise les
opérations de dépannage sur une
machine ou une installation.
Effectue les opérations courantes
d'entretien, dans sa spécialité sur
des installations ou véhicules.
Agent
administratif 2/
agente
administrative 2 En plus des travaux effectués par
l'agent administratif 1, vérifie des
factures, des bordereaux, des
états .. à l'aide de données diverses.
Fonctions Les fonctions de niveau 1 comportent
repères l'exécution de travaux simples ne
nécessitant pas de connaissances
préalables particulières. 1
Employé(e)
commercial(e) 1 Dispose et présente les articles dans
les rayons du magasin.
Assure l'information des prix en
rayon, la propreté, effectue les

déplacements de produits entre les
réserves et les rayons et répond aux
demandes ponctuelles des clients.
En cafétéria, met en place les
buffets, débarrasse la salle, nettoie
les locaux et la vaisselle.
Préparateur/
préparatrice Prépare en entrepot une commande
de magasin,cherche les articles,
prélève les quantités, les repère par
étiquetage, les charge sur rolls ou
palettes, enregistre les
modifications.
Gardien/
gardienne Surveille par des rondes et/ou à
l'aide d'un réseau vidéo l'ensemble
des locaux d'un établissement et, en
cas d'incident,fait appel, selon des
consignes précises, à des services
internes ou externes.
Agent
administratif 1/
agente
administrative 1 Effectue des travaux administratifs
simples tels que classements
ordinaires, photocopies,
agrandissements,réception-expédition
de courrier, tri, calculs simples,
transcriptions ..