Article ABROGE, en vigueur du au (Annexe I - Classification Avenant du 21 mars 2003)
Article ABROGE, en vigueur du au (Annexe I - Classification Avenant du 21 mars 2003)
SERVICES GENERAUX :
Personnel d'entretien.
COEFFICIENT (2) : 140.
STATUT (1) : e.
Agent de sécurité, assure la surveillance des locaux, de jour ou de nuit, contrôle la clientèle et établit un rapport en cas d'incident.
COEFFICIENT (2) : 140.
STATUT (1) : e.
Agent de sécurité confirmé, assure la surveillance des locaux, de jour ou de nuit, contrôle la clientèle, établit un rapport en cas d'incident et peut effectuer des rondes
COEFFICIENT (2) : 160.
STATUT (1) : e.
Chef d'équipe sécurité, assure la sécurité, gère les plannings et anime les agents.
COEFFICIENT (2) : 220.
STATUT (1) : am.
Chauffeur VL, effectue des livraisons sur voiture légère, pouvant préparer et nettoyer le matériel à livrer et effectuer divers travaux d'atelier.
COEFFICIENT (2) : 150.
STATUT (1) : e.
Chauffeur PL, effectue des livraisons sur poids lourds.
COEFFICIENT (2) : 170.
STATUT (1) : e.
ENTREPOT-LOGISTIQUE :
Aide-magasinier, exécute des travaux de manutention, de déchargement, de rangement, suivant les directives reçues.
COEFFICIENT (2) : 130.
STATUT (1) : e.
Magasinier, est capable de réceptionner la marchandise, de la ranger, de préparer des commandes, d'emballer et d'expédier la marchandise ; possède la connaissance des stocks.
COEFFICIENT (2) : 150.
STATUT (1) : e.
Chef magasinier - gestionnaire de stocks, magasinier qui assure une gestion optimisée des stocks et contrôle le travail des magasiniers placés sous ses ordres.
COEFFICIENT (2) : 220.
STATUT (1) : am.
Responsable - directeur d'entrepôt, met en oeuvre les moyens techniques et humains sur son site pour garantir l'approvisionnement des magasins. Il organise sur son site l'ensemble des missions de l'entrepôt, de la réception à l'expédition des marchandises. Il anime hiérarchiquement l'ensemble du personnel de l'entrepôt :
- établissement de moins de 10 salariés.
COEFFICIENT (2) : 220.
STATUT (1) : am.
- établissement de plus de 10 salariés.
COEFFICIENT (2) : 250.
STATUT (1) : am.
- établissement de plus de 20 salariés (possède une délégation de pouvoirs).
COEFFICIENT (2) : 320.
STATUT (1) : c.
TECHNIQUE PRODUIT :
La dominante de ce métier est la compétence technique et le travail en atelier (réglage, préparation, réparation). Mais le technicien peut être amené occasionnellement à réaliser des missions telles que celles précisées au poste " vente " et en (3).
Technicien d'atelier débutant.
COEFFICIENT (2) : 130.
STATUT (1) : e.
Technicien d'atelier, possède plus de 1 an de pratique professionnelle.
COEFFICIENT (2) : 140.
STATUT (1) : e.
Technicien d'atelier confirmé, technicien d'atelier maîtrisant avec aisance les composants essentiels de son métier.
COEFFICIENT (2) : 160.
STATUT (1) : e.
Technicien d'atelier confirmé et titulaire du CQP technicien-vendeur en produits sport (maîtrise professionnelle), option maintenance cycle, option produits de glisse, option sports de raquettes.
COEFFICIENT (2) : 170.
STATUT (1) : e.
Technicien d'atelier expert, technicien d'atelier confirmé possédant une maîtrise technique reconnue sur l'ensemble des composants de son métier ; fait référence sur ce métier dans l'entreprise.
COEFFICIENT (2) : 180.
STATUT (1) : e.
Chef d'équipe atelier, gère les plannings et anime une équipe.
COEFFICIENT (2) : 220.
STATUT (1) : am.
Conseiller technique glisse :
Cette fonction doit être appliquée si l'établissement a une activité principale de gestion d'un parc de location de matériel de glisse (ex : stations de montagne). La dominante de ce métier est également la compétence technique en atelier (réglage, préparation, réparation), mais le conseiller technique glisse réalise également les missions du poste " vendeur ".
Conseiller technique glisse débutant (moins de 1 an ou d'une saison de pratique).
COEFFICIENT (2) : 130.
STATUT (1) : e.
Conseiller technique glisse.
COEFFICIENT (2) : 140.
STATUT (1) : e.
Conseiller technique glisse confirmé, conseiller technique glisse maîtrisant avec aisance les composants essentiels de son métier.
COEFFICIENT (2) : 160.
STATUT (1) : e.
Conseiller technique glisse confirmé et titulaire du CQP technicien-vendeur en produits sport (maîtrise professionnelle), option maintenance cycle, option produits de glisse, option sports de raquettes.
COEFFICIENT (2) : 170.
STATUT (1) : e.
Conseiller technique glisse expert, conseiller technique glisse confirmé possédant une maîtrise technique reconnue sur l'ensemble des composants de son métier ; fait référence sur ce métier dans l'entreprise.
COEFFICIENT (2) : 190.
STATUT (1) : e.
Chef d'équipe glisse.
COEFFICIENT (2) : 220.
STATUT (1) : am.
Responsable de maintenance, assure la maintenance de l'ensemble des équipements du pesonnel saisonnier (machine, matériel, parc locatif).
COEFFICIENT (2) : 220.
STATUT (1) : am.
VENTE :
La mission essentielle du vendeur repose sur l'accueil et la relation avec le client. Mais il peut être amené à effectuer ponctuellement d'autres missions telles que celles prévues en annexe III.
Vendeur débutant.
COEFFICIENT (2) : 130.
STATUT (1) : e.
Vendeur, possède plus de 1 an de pratique professionnelle.
COEFFICIENT (2) : 140.
STATUT (1) : e.
Vendeur confirmé, vendeur ayant au moins 4 ans de pratique professionnelle et maîtrisant avec aisance les composants essentiels de son métier.
COEFFICIENT (2) : 160.
STATUT (1) : e.
Vendeur expert, vendeur confirmé possédant une maîtrise technique reconnue sur l'ensemble des composants de son métier ; fait référence sur ce métier dans l'entreprise.
COEFFICIENT (2) : 180.
STATUT (1) : e.
Animateur de ventes, vendeur confirmé ayant la connaissance particulièrement approfondie du ou des secteur(s) dont il a la charge (produit, stock, technique de vente, service, etc.). Il peut être associé aux achats et former les vendeurs. Dans le cadre des délégations confiées, il assure une animation fonctionnelle.
COEFFICIENT (2) : 190.
STATUT (1) : e.
Animateur commercial, animateur de ventes capable également de missions ponctuelles telles que celles de représentation et de négociation auprès de clubs sportifs, de collectivités locales, de comités d'entreprises ou d'autres clientèles de ce type. Il peut avoir une certaine latitude d'action sur les prix.
COEFFICIENT (2) : 200.
STATUT (1) : e.
AUTRES POSTES COMMERCIAUX :
Animateur de produits, merchandiseur, spécialement chargé de la mise en valeur des produits dans le magasin.
COEFFICIENT (2) : 170.
STATUT (1) : e.
Responsable animateur de rayon(s), anime un rayon ou un groupe de rayons, contrôle une équipe de vendeurs rattachés au(x) rayon(s), dynamise les ventes, applique et fait appliquer les consignes et décisions de sa direction.
COEFFICIENT (2) : 220.
STATUT (1) : am.
Responsable de département, dans les établissements de plus de 10 salariés, anime plusieurs rayons et pilote une équipe de vendeurs et d'animateurs de rayons. Il optimise avec autonomie la gestion commerciale et l'offre marchande. Il anime le personnel et peut gérer les paies de son département (4).
COEFFICIENT (2) : 320.
STATUT (1) : c.
Agent commercial, cadre disposant du statut d'agent commercial particulièrement chargé de la commercialisation des produits de l'entreprise.
COEFFICIENT (2) : 320.
STATUT (1) : c.
HOTESSE DE CAISSE ET D'ACCUEIL :
La mission principale repose sur l'accueil des clients et l'encaissement, mais l'hôtesse de caisse ou d'accueil peut effectuer occasionnellement des missions de vente telles que précisées dans la rubrique " Vente " et en (3).
Hôtesse (hôte) de caisse et d'accueil débutante.
COEFFICIENT (2) : 130.
STATUT (1) : e.
Hôtesse (hôte) de caisse et d'accueil, possède au moins 3 mois de pratique professionnelle.
COEFFICIENT (2) : 140.
STATUT (1) : e.
Hôtesse (hôte) de caisse et d'accueil confirmée, hôtesse de caisse et d'accueil maîtrisant avec aisance les composants essentiels de son métier.
COEFFICIENT (2) : 160.
STATUT (1) : e.
Responsable de caisse, dans les établissements disposant d'une équipe d'hôtesses de caisse, le responsable de caisse anime cette équipe et contribue à leur formation et à leur suivi. Il organise le passage en caisse des clients en veillant à la qualité de l'accueil et du service client. Il contrôle les opérations d'arrêt et de lecture de caisses et règle tous les litiges avec les clients. Dépend du directeur de magasin.
COEFFICIENT (2) : 220.
STATUT (1) : am.
SECRETARIAT-ASSISTANCE AUX DIFFERENTES FONCTIONS DE L'ENTREPRISE (LOGISTIQUE, ACHATS, RESSOURCES HUMAINES) :
Tous ces postes nécessitent la maîtrise de l'outil informatique.
Employé(e) administratif débutant, moins de 1 an de pratique professionnelle.
COEFFICIENT (2) : 130.
STATUT (1) : e.
Secrétaire-hôtesse (hôte) débutante, accueil téléphonique et du public, divers travaux administratifs et de secrétariat.
COEFFICIENT (2) : 140.
STATUT (1) : e.
Secrétaire-hôtesse (hôte), accueil téléphonique et du public, divers travaux administratifs et de secrétariat, à plus de 1 an de pratique professionnelle.
COEFFICIENT (2) : 150.
STATUT (1) : e.
Secrétaire-hôtesse (hôte) confirmé(e), secrétaire-hôtesse maîtrisant pleinement les composants essentiels de son métier.
COEFFICIENT (2) : 160.
STATUT (1) : e.
Assistant(e), assistance aux différentes fonctions de l'entreprise (logistique, achats, ressources humaines).
COEFFICIENT (2) : 150.
STATUT (1) : e.
Assistant(e) confirmé(e), assistance aux différentes fonctions de l'entreprise (logistique, achat, ressources humaines), compétence au niveau du budget
COEFFICIENT (2) : 180.
STATUT (1) : e.
Assistant(e) expert, assistance aux différentes fonctions de support de l'entreprise telles que logistique, achats, ressources humaines. Possède une expertise des différents logiciels, est autonome dans son travail et fait preuve d'initiative
COEFFICIENT (2) : 200.
STATUT (1) : e.
Assistant(e) de direction, attaché(e) à un cadre de direction, l'assistant de direction gère la confidentialité et fait preuve d'une grande autonomie
COEFFICIENT (2) : 250.
STATUT (1) : am.
INFORMATIQUE :
Technicien, effectue l'installation de produits bureautiques/informatiques, informe les utilisateurs sur l'utilisation de ces produits et leur assure une assistance technique. Il intervient sur le matériel informatique, les postes de travail pour assurer leur bon fonctionnement
COEFFICIENT (2) : 180.
STATUT (1) : e.
Technicien confirmé, maîtrisant avec aisance les composants essentiels de son métier.
COEFFICIENT (2) : 220.
STATUT (1) : am.
Analyste programmeur, assure la confection et la programmation d'un ou des dossiers techniques. Il participe à la maintenance au développement des applications auxquelles il est associé, et à l'analyse fonctionnelle et organique des projets. COEFFICIENT (2) : 240.
STATUT (1) : am.
Administrateur de réseaux informatiques/Webmaster, assure l'administration, la gestion et l'assistance des serveurs de réseaux informatiques et de leurs applications, incluant le contrôle du trafic, l'installation et la configuration des logiciels ainsi que la mise en place de nouveaux serveurs
COEFFICIENT (2) : 240.
STATUT (1) : am.
Ingénieur, diplômé d'une école d'ingénieurs. Chargé de coordonner l'ensemble des systèmes réseaux informatiques d'une entreprise. Il crée, met en application, adapte les différents systèmes informatiques aux besoins de l'entreprise
COEFFICIENT (2) : 320.
STATUT (1) : c.
Chef de projet, coordonne la conception, la réalisation et la mise en oeuvre d'une application informatique. Il analyse les besoins des utilisateurs, étudie la faisabilité des projets, participe à l'élaboration du cahier des charges et contrôle l'avancement des projets. Anime et encadre une équipe
COEFFICIENT (2) : 450.
STATUT (1) : c.
COMPTABILITE :
Aide-comptable, titulaire du CAP d'aide-comptable ou ayant une expérience ou un niveau équivalent et qui, suivant les directives du comptable, tient et vérifie les livres, journaux auxiliaires et comptes dont il a la charge
COEFFICIENT (2) : 160.
STATUT (1) : e.
Comptable, possède les connaissances nécessaires pour tenir et contrôler les livres légaux et journaux auxiliaires de la comptabilité générale, traduit en comptabilité les opérations commerciales et financières, les compose, les ventile pour en réduire le prix de revient, justifie le solde de ces comptes
COEFFICIENT (2) : 190.
STATUT (1) : e.
Comptable confirmé, maîtrisant avec aisance les composants essentiels de son métier
COEFFICIENT (2) : 220.
STATUT (1) : am.
Comptable expert, comptable confirmé possédant une maîtrise technique reconnue sur l'ensemble des composants de son métier ; fait référence sur ce métier dans l'entreprise
COEFFICIENT (2) : 250.
STATUT (1) : am.
Chef comptable, responsable de l'ensemble de la comptabilité générale
COEFFICIENT (2) : 380.
STATUT (1) : c.
SERVICE ACHATS :
Approvisionneur débutant, moins de 1 an de pratique. Assure la mise en place des marchandises en magasin et leur réapprovisionnement, assure la disponibilité des produits sur les entrepôts.
COEFFICIENT (2) : 190
STATUT (1) : e.
Approvisionneur, assure la disponibilité des produits dans les magasins et l'optimisation des volumes de stock
COEFFICIENT (2) : 220
STATUT (1) : am.
Approvisionneur confirmé, approvisionneur capable de transmettre son savoir
COEFFICIENT (2) : 280
STATUT (1) : am.
Approvisionneur chef d'équipe, assure le bon fonctionnement, la coordination de l'approvisionnement, la gestion des stocks. Encadre l'équipe, contrôle les objectifs de l'approvisionnement, supervise le réapprovisionnement COEFFICIENT (2) : 320
STATUT (1) : c.
Acheteur junior responsable de marché/produit, organise les achats, les négocie au meilleur coût, afin de respecter les ventes prévues, les niveaux de marge et de stock, a moins de 18 mois d'expérience
COEFFICIENT (2) : 280
STATUT (1) : am.
Acheteur responsable de marché/produit, organise les achats, les négocie au meilleur coût, afin de respecter les ventes prévues, les niveaux de marge et de stock
COEFFICIENT (2) : 320
STATUT (1) : c.
Acheteur confirmé responsable de marché/produit, acheteur responsable de marché/produit, organise les achats, les négocie au meilleur coût, afin de respecter les ventes prévues, les niveaux de marge et de stock, et participe à la politique d'achat de l'entreprise
COEFFICIENT (2) : 350
STATUT (1) : c.
Chef de groupe, contrôle et analyse l'activité achat de plusieurs acheteurs, propose et met en oeuvre la politique commerciale de l'entreprise, met en place des plans d'action pour atteindre les objectifs fixés
COEFFICIENT (2) : 380
STATUT (1) : c.
ANIMATION ET GESTION DE MAGASINS :
Responsable de magasin, dans une structure fortement centralisée, le responsable de magasin contrôle une équipe de vendeurs et éventuellement d'animateurs de rayon pour les magasins les plus importants en terme d'effectifs, dynamise les ventes, applique et fait appliquer les consignes et désicions de la direction :
- magasin de moins de 10 salariés (4)
COEFFICIENT (2) : 220
STATUT (1) : am.
- magasin de plus de 10 salariés (4)
COEFFICIENT (2) : 250
STATUT (1) : am.
- magasin de plus de 20 salariés (4)
COEFFICIENT (2) : 320
STATUT (1) : c.
Directeur de magasin, à la différence du responsable de magasin, le directeur de magasin met en oeuvre la politique de l'entreprise au niveau de l'organisation, de la gestion commerciale, des ressources humaines et des tâches administratives. En ce sens, le directeur de magasin dispose d'une large délégation de pouvoir :
- magasin de moins de 10 salariés (4)
COEFFICIENT (2) : 320
STATUT (1) : c.
- magasin de plus de 10 salariés (4)
COEFFICIENT (2) : 350
STATUT (1) : c.
- magasin de plus de 20 salariés (4)
COEFFICIENT (2) : 380
STATUT (1) : c.
Directeur régional, coordonne et supervise plusieurs magasins :
- magasin de moins de 10 salariés, animé par un responsable de magasin (4)
COEFFICIENT (2) : 320
STATUT (1) : c.
- magasin de moins de 10 salariés, animé par un directeur de magasin (4)
COEFFICIENT (2) : 350
STATUT (1) : c.
- magasin de plus de 10 salariés, animé par un responsable de magasin (4)
COEFFICIENT (2) : 350
STATUT (1) : c.
- magasin de plus de 10 salariés, animé par un directeur de magasin (4) COEFFICIENT (2) : 420
STATUT (1) : c.
Responsable d'une ou plusieurs des grandes fonctions de l'entreprise (administratif, financier, commercial, social, technique ou informatique) qui, par délégation permanente de l'employeur, à la charge de diriger, coordonner, contrôler le travail d'un certain nombre d'agents de différents niveaux placés sous son autorité ou cadre qui n'a pas de responsabilité hiérarchique mais qui, en fonction du travail qui lui est confié, a des responsabilités importantes
COEFFICIENT (2) : 390
STATUT (1) : c.
Directeur d'une ou plusieurs des grandes fonctions de l'entreprise (administratif, financier, commercial, social, technique ou informatique)
COEFFICIENT (2) : 500
STATUT (1) : c.
Adjoint au directeur général
COEFFICIENT (2) : 550
STATUT (1) : c.
Directeur général
COEFFICIENT (2) : 600
STATUT (1) : c.
(1) Légende : e = employé ; am = agent de maîtrise ; c = cadre.
(2) Dans chaque métier, le passage à un coefficient supérieur se fera selon un ensemble de critères :
- l'ancienneté, les compétences comportementales (disponibilité, esprit d'équipe, sens de l'accueil et du service client) ;
- les compétences techniques attachés au métier concerné ;
- les qualifications et diplômes acquis.
(3) Au niveau du vendeur : il doit vérifier la marchandise reçue, la mettre en rayon ou en place, contribuer à sa mise en valeur, assurer les rangements et inventaires, l'étiquetage, la bonne tenue du ou des rayons dont il a la charge, ou du terrain. Il peut également assurer les encaissements, quelques travaux administratifs, d'atelier, de préparation et les mises à disposition.
(4) Dans les classifications " cadre " et " agent de maîtrise ", lorsque la détermination du coefficient est en fonction de l'effectif, sera pris en référence l'effectif moyen annuel de l'entreprise ou de l'établissement en équivalent temps plein.