ANNEXE 30
CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION AGRICOLE OPTION TRACTION ÉQUINE ET CONDUITE D'ATTELAGES
Intérêts
-participer à la transition agroécologique sur les territoires par l'entretien de savoir-faire et productions locales ;
-manifester de l'intérêt pour la bientraitance et le bien-être animal ;
-manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux ;
-manifester de l'intérêt pour les chevaux et autres équidés.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
-témoigner d'aptitudes pour le travail avec des équidés dans une exploitation agricole ou une structure hippique (connaissance, compréhension du comportement et approche de l'animal dans des conditions de sécurité) ;
-disposer de bonnes conditions physiques ;
-disposer de qualités d'observation et de réactivité.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires du :
-d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l'entreprise agricole » ;
-d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l'entreprise hippique » ;
-d'un baccalauréat professionnel spécialité « forêt » ;
-d'un baccalauréat professionnel spécialité « gestion des milieux naturels et de la faune » ;
-d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole » ;
-d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite de productions horticoles » ;
-d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » ;
-d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise hippique » ;
-d'un brevet professionnel option « responsable de chantiers de bûcheronnage manuel et de sylviculture » ;
-d'un brevet professionnel option « responsable de chantiers de bûcheronnage manuel et de débardage » ;
-d'un brevet professionnel option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « gestion forestière » ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole » (ACSE) ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « développement de l'agriculture des régions chaudes » ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole » (ACS'AGRI) ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement » ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « viticulture-œnologie ».
Accessible également aux candidats en possession :
-d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ;
-de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option et ayant satisfait aux évaluations de prérequis organisées par le centre de formation.
Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/ directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés et peut prendre une décision dérogatoire pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Spécificités du métier
-travail en extérieur ;
-travail avec des animaux aux caractéristiques spécifiques nécessitant l'instauration d'une relation de confiance « Homme-cheval » ;
-travail parfois isolé, dans la nature, nécessité d'une grande autonomie dans l'exercice de l'activité.