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Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 26 novembre 2025 modifiant l'arrêté du 29 novembre 2018 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un certificat de spécialisation agricole)

Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 26 novembre 2025 modifiant l'arrêté du 29 novembre 2018 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un certificat de spécialisation agricole)


ANNEXE 27
CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION AGRICOLE OPTION TECHNICIEN SPÉCIALISÉ EN TRANSFORMATION LAITIÈRE


Intérêts


-participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire durables locaux ;
-manifester de l'intérêt pour les activités de la filière lait de l'industrie agro-alimentaire.


Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises


-disposer de connaissances sur les produits alimentaires ;
-disposer d'aptitudes pour la conduite de processus de fabrication de produits laitiers, le pilotage et la surveillance de ces automatismes dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments.


Exigences en matière de diplômes


Accessible aux candidats titulaires :


-du baccalauréat professionnel « bio-industries de transformation » ;
-du brevet de technicien agricole option « transformation », qualification professionnelle « industries laitières » ;
-du brevet professionnel option « industries agroalimentaires » ;
-du baccalauréat technologique série « sciences et technologies du produit agroalimentaire », spécialité « sciences et technologies » ;
-du brevet de technicien supérieur agricole option « industries agroalimentaires », spécialité « industrie laitière »,


ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.


Spécificités du métier


-horaires souvent décalés.