ANNEXE 23
CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION AGRICOLE OPTION PRODUCTION, TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION DES PRODUITS FERMIERS
Intérêts
-participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux ;
-manifester de l'intérêt pour la bien-traitance et le bien-être animal ;
-manifester de l'intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
-manifester de l'intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
-disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers ;
-avoir le sens commercial.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
-du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
-du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
-du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
-du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
-du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
-du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
-du brevet de technicien agricole option « production » ;
-du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Spécificités du métier
-travail au contact de la clientèle.