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Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 26 novembre 2025 modifiant l'arrêté du 29 novembre 2018 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un certificat de spécialisation agricole)

Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 26 novembre 2025 modifiant l'arrêté du 29 novembre 2018 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un certificat de spécialisation agricole)


ANNEXE 15
CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION AGRICOLE OPTION CONDUITE DE PRODUCTIONS EN ARBORICULTURE FRUITIÈRE


Intérêts


-participer à la transition agroécologique et alimentaire sur les territoires par la promotion d'une agriculture et des savoir-faire locaux ;
-manifester de l'intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production.


Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises


-disposer d'une capacité de rigueur, de communication, d'autonomie et d'adaptation ainsi que d'observation et d'analyse des phénomènes naturels ;
-disposer de compétences pour s'adapter à un système de production et de transformation.


Exigences en matière de diplômes


Accessible aux candidats titulaires :


-d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l'entreprise agricole » ;
-d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole » ;
-d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite de productions horticoles » ;
-d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole ».


Accessible également aux candidats en possession :


-d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ;
-de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option et ayant satisfait aux évaluations de prérequis organisées par le centre de formation.


Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/ directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés et peut prendre une décision dérogatoire pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.


Spécificités du métier


-travail en extérieur ;
-travail soumis à la saisonnalité.