ANNEXE 11
CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION AGRICOLE OPTION CONDUITE D'UN ÉLEVAGE OVIN LAIT
Intérêts
-participer à la transition agroécologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables ;
-manifester de l'intérêt pour la bientraitance et le bien-être animal ;
-manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
-disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits ;
-avoir sens commercial.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
-d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l'entreprise agricole » ;
-d'un brevet professionnel spécialité « responsable d'entreprise agricole » ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole » (ACSE) ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole » (ACS'AGRI) ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « métiers de l'élevage : développement, production, conseil » ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « productions animales » ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « développement de l'agriculture des régions chaudes ».
Accessible également aux candidats en possession :
-d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ;
-de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option et ayant satisfait aux évaluations de prérequis organisées par le centre de formation.
Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/ directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés et peut prendre une décision dérogatoire pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Spécificités du métier
-travail en extérieur ;
-horaires qui peuvent être adaptés selon les besoins des animaux.