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Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 26 novembre 2025 modifiant l'arrêté du 29 novembre 2018 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un certificat de spécialisation agricole)

Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 26 novembre 2025 modifiant l'arrêté du 29 novembre 2018 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un certificat de spécialisation agricole)


ANNEXE 6
CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION AGRICOLE OPTION COMMERCIALISATION DU BÉTAIL (VERSION RÉNOVÉE DU CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION AGRICOLE OPTION COMMERCIALISATION DU BÉTAIL : ACHETEUR ESTIMATEUR)


Intérêts


-participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires en valorisant les produits et savoir-faire locaux ;
-manifester de l'intérêt pour la bien-traitance et le bien-être animal ;
-manifester de l'intérêt pour les activités liées aux métiers de la vente, de la négociation et du commerce du bétail ;
-manifester de l'intérêt pour les marchés du bétail et leurs évolutions.


Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises


-disposer de bonnes connaissances sur les animaux d'élevage ;
-avoir le sens commercial ;
-se montrer autonome.


Exigences en matière de diplômes


Accessible aux candidats titulaires :


-d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l'entreprise agricole » ;
-d'un brevet professionnel spécialité « responsable d'entreprise agricole » ;
-du brevet de technicien supérieur agricole option « métiers de l'élevage : développement, production, conseil ».


Accessible également aux candidats en possession :


-d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ;
-de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option et ayant satisfait aux évaluations de prérequis organisées par le centre de formation.


Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/ directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés et peut prendre une décision dérogatoire pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.


Spécificités du métier


-travail de terrain qui exige une grande mobilité/ déplacements fréquents ;
-travail souvent en extérieur, sur des marchés ou dans des exploitations ;
-travail en contact avec la clientèle et les animaux.