Articles

Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 26 novembre 2025 modifiant l'arrêté du 29 novembre 2018 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un certificat de spécialisation agricole)

Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 26 novembre 2025 modifiant l'arrêté du 29 novembre 2018 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un certificat de spécialisation agricole)


ANNEXE 5
CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION AGRICOLE OPTION COMMERCIALISATION DES VINS


Intérêts


-participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation des produits et savoir-faire locaux ;
-manifester de l'intérêt pour les activités liées aux métiers de la vente, de la négociation et de la commercialisation des vins et spiritueux.


Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises


-disposer de connaissances sur l'élaboration, l'élevage et la dégustation des vins ;
-avoir le sens commercial.


Exigences en matière de diplômes


Accessible aux candidats titulaires :


-du baccalauréat professionnel option « vigne et vin » ;
-du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « viticulture-œnologie » ;
-du brevet de technicien supérieur agricole option « viticulture-œnologie »,


ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.


Spécificités du métier


-travail qui exige une grande mobilité/ déplacements fréquents ;
-travail au contact de la clientèle.