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Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 26 novembre 2025 modifiant l'arrêté du 29 novembre 2018 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un certificat de spécialisation agricole)

Article ENTIEREMENT_MODIF (Arrêté du 26 novembre 2025 modifiant l'arrêté du 29 novembre 2018 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un certificat de spécialisation agricole)


ANNEXE 4
CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION AGRICOLE OPTION COLLECTE DE GRAINS ET DISTRIBUTION D'AGROFOURNITURES (VERSION RÉNOVÉE DU CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION AGRICOLE OPTION AGENTS DE COLLECTE ET D'APPROVISIONNEMENT)


Intérêts


-participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires ;
-manifester de l'intérêt pour la gestion technique et pour le contact client ;
-aimer la logistique, la commercialisation, l'environnement de l'entreprise d'agrofourniture.


Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises


-disposer de qualités relationnelles ;
-se montrer polyvalent et autonome.


Exigences en matière de diplômes


Accessible aux candidats titulaires :


-du brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » ;
-du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l'entreprise agricole » ;
-du brevet professionnel option « conducteur de machine agricole » ;
-du baccalauréat professionnel « agroéquipements » ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole » (ACSE) ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole » (ACS'AGRI) ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie productions végétales » ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie et cultures durables » ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « développement de l'agriculture des régions chaudes » ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole option « génie des équipements agricoles ».


Accessible également aux candidats en possession :


-d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ;
-de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option et ayant satisfait aux évaluations de prérequis organisées par le centre de formation.


Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/ directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés et peut prendre une décision dérogatoire pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.


Spécificités du métier


-travail plutôt sédentaire avec une forte période d'activité au moment des récoltes ;
-interface avec les clients.