- Calcul du score nutritionnel
En fonction du score obtenu pour la composante N, le score nutritionnel final est calculé de la façon suivante :
• si le total de la composante N est inférieur à 11 ou si le produit est du fromage, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché le total de la composante P.
Score nutritionnel = Total Points N - Total Points P
• si le total de la composante N est supérieur ou égal à 11 points, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranchée la somme des points « Fibres » et « Fruits, légumes et légumes secs ». Dans ce cas, la teneur en protéines n'est donc pas prise en compte pour le calcul du score nutritionnel.
Score nutritionnel = Total Points N - Total Points « fibres » - Total Points « Fruits, légumes et légumes secs »
1.2. Cas particuliers
Les grilles d'attribution des points utilisées pour calculer le score nutritionnel pour les cas particuliers sont détaillées ci-après :
1.2.1. Les matières grasses animales et végétales, fruits à coque et graines : les scores pour les matières grasses animales et végétales, les fruits à coques et les graines sont calculés en utilisant les grilles d'attribution des points suivantes (voir tableaux 3 et 4) :
Tableau 3. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « négative » N dans le cas particulier des matières grasses animales et végétales, fruits à coques et graines
Points |
Energie issue des acides gras saturés (kJ/100g) (1) |
Sucres (g/100g) |
Acides gras saturés / lipides |
Sel (g/100g) |
---|---|---|---|---|
0 |
≤ 120 |
≤ 3,4 |
<10 |
≤ 0,2 |
1 |
|
|
<16 |
|
2 |
|
|
<22 |
|
3 |
|
|
<28 |
|
4 |
|
|
<34 |
|
5 |
|
|
<40 |
|
6 |
|
|
<46 |
|
7 |
|
|
<52 |
|
8 |
|
|
<58 |
|
9 |
|
|
<64 |
|
10 |
|
|
≥64 |
|
11 |
|
| ||
12 |
|
| ||
13 |
|
| ||
14 |
|
| ||
15 |
|
| ||
16 |
| |||
17 |
| |||
18 |
| |||
19 |
| |||
20 |
|
(1) L'énergie issue des acides gras saturés est obtenue à partir de la déclaration nutritionnelle obligatoire à l'arrière des emballages, via la formule suivante :
Energie issue des acides gras saturés = acides gras saturés (g/100g) * 37