- Calcul du score nutritionnel
En fonction du score obtenu pour la composante N, le score nutritionnel final est calculé de la façon suivante :
• si le total de la composante N est inférieur à 11 ou si le produit est du fromage, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché le total de la composante P.
Score nutritionnel = Total Points N - Total Points P
• si le total de la composante N est supérieur ou égal à 11 points, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranchée la somme des points « Fibres » et « Fruits, légumes et légumes secs ». Dans ce cas, la teneur en protéines n'est donc pas prise en compte pour le calcul du score nutritionnel.
Score nutritionnel = Total Points N - Total Points « fibres » - Total Points « Fruits, légumes et légumes secs »
1.2. Cas particuliers
Les grilles d'attribution des points utilisées pour calculer le score nutritionnel pour les cas particuliers sont détaillées ci-après :
1.2.1. Les matières grasses animales et végétales, fruits à coque et graines : les scores pour les matières grasses animales et végétales, les fruits à coques et les graines sont calculés en utilisant les grilles d'attribution des points suivantes (voir tableaux 3 et 4) :
Tableau 3. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « négative » N dans le cas particulier des matières grasses animales et végétales, fruits à coques et graines
| 
 Points  | 
 Energie issue des acides gras saturés (kJ/100g) (1)  | 
 Sucres (g/100g)  | 
 Acides gras saturés / lipides  | 
 Sel (g/100g)  | 
|---|---|---|---|---|
| 
 0  | 
 ≤ 120  | 
 ≤ 3,4  | 
 <10  | 
 ≤ 0,2  | 
| 
 1  | 
 | 
 | 
 <16  | 
 | 
| 
 2  | 
 | 
 | 
 <22  | 
 | 
| 
 3  | 
 | 
 | 
 <28  | 
 | 
| 
 4  | 
 | 
 | 
 <34  | 
 | 
| 
 5  | 
 | 
 | 
 <40  | 
 | 
| 
 6  | 
 | 
 | 
 <46  | 
 | 
| 
 7  | 
 | 
 | 
 <52  | 
 | 
| 
 8  | 
 | 
 | 
 <58  | 
 | 
| 
 9  | 
 | 
 | 
 <64  | 
 | 
| 
 10  | 
 | 
 | 
 ≥64  | 
 | 
| 
 11  | 
 | 
 | ||
| 
 12  | 
 | 
 | ||
| 
 13  | 
 | 
 | ||
| 
 14  | 
 | 
 | ||
| 
 15  | 
 | 
 | ||
| 
 16  | 
 | |||
| 
 17  | 
 | |||
| 
 18  | 
 | |||
| 
 19  | 
 | |||
| 
 20  | 
 | 
(1) L'énergie issue des acides gras saturés est obtenue à partir de la déclaration nutritionnelle obligatoire à l'arrière des emballages, via la formule suivante :
Energie issue des acides gras saturés = acides gras saturés (g/100g) * 37