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Article AUTONOME (Arrêté du 13 décembre 2024 portant création de la spécialité « propreté et prévention des biocontaminations » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 13 décembre 2024 portant création de la spécialité « propreté et prévention des biocontaminations » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance)


ANNEXE III
RÉFÉRENTIEL DE COMPÉTENCES
Certificat d'aptitude professionnelle spécialité « propreté et prévention des biocontaminations »


Blocs de compétences

Compétences

BLOC 1
Réalisation des techniques de nettoyage
et de remise en état

C1.1

Organiser son intervention professionnelle

C1.2

Réaliser des opérations d'entretien courant manuelles

C1.3

Réaliser des opérations d'entretien courant mécanisées

C1.4

Superviser des opérations de nettoyage robotisées

C1.5

Réaliser des opérations de remise en état manuelles et mécanisées

C1.6

Mettre en œuvre des opérations de maintenance de premier niveau

BLOC 2
Contribution à la qualité des prestations de nettoyage et à la maîtrise des risques biologiques, professionnels et environnementaux

C2.1

Réaliser des techniques de bionettoyage

C2.2

Intégrer les spécificités du secteur à risques dans son activité de travail

C2.3

Appliquer des mesures de prévention dans le cadre de la santé et sécurité au travail

C2.4

Appliquer la démarche qualité et environnementale dans le cadre de son activité

C2.5

Adapter l'attitude et la communication professionnelle en fonction du contexte et de l'interlocuteur


BLOC DE COMPÉTENCES 1


BLOC 1 : Réalisation des techniques de nettoyage et de remise en état

Compétences

Indicateurs d'évaluation

C1.1

Organiser son intervention professionnelle

Sélection de l'information utile à son intervention

Identification pertinente des personnes ressources

Repérage exact des circuits et/ou des circulations

Prise en compte de la nature des salissures, des dégradations, des dysfonctionnements, des revêtements et des matériaux

Prise en compte effective des nuisances générées de son activité sur l'environnement dont bruit, encombrement et effluent

Repérage et signalement précis des anomalies ou détériorations déjà présentes avant intervention

Chronologie pertinente des activités en tenant compte des contraintes liées à l'occupation des locaux, au temps imparti, aux installations à disposition

Préparation conforme des matériels, des produits et des consommables

Signalement pertinent des besoins en matériels, produits et consommables

Balisage conforme du lieu d'intervention

C1.2

Réaliser des opérations d'entretien courant manuelles

Réalisation conforme d'un dépoussiérage manuel

Réalisation conforme d'un lavage manuel des sols

Réalisation conforme d'un lavage manuel des parois verticales et des surfaces vitrées

Réalisation conforme d'un lavage manuel des surfaces horizontales et des équipements

C1.3

Réaliser des opérations d'entretien courant mécanisées

Réalisation conforme d'un dépoussiérage mécanisé

Réalisation conforme d'une méthode spray

Réalisation conforme d'un lustrage

Réalisation conforme d'un nettoyage mécanisé

C1.4

Superviser des opérations de nettoyage robotisées

Sélection de l'information utile à l'intervention du robot

Repérage exact des circulations du robot

Prise en compte du périmètre d'action du robot dans la prestation à réaliser notamment en cas de cobotisation

Choix pertinent du programme de nettoyage en fonction du contexte d'intervention

Mise en route du robot conforme

Positionnement correct du robot en fonction de l'environnement

Repérage des dysfonctionnements du robot

Vérification effective de l'état de charge de batterie du robot avant et après utilisation

Fréquence de la vidange du bac adaptée à l'intervention

Contrôle effectif de la qualité du nettoyage réalisé par le robot

Surveillance effective du bon déroulement du nettoyage sur site ou à distance via une application

Prise en compte du message d'alerte analogique ou numérique selon les consignes données

C1.5

Réaliser des opérations de remise en état manuelles et mécanisées

Réalisation conforme d'un décapage suivi d'une pose de protection

Réalisation conforme d'un récurage des sols

Réalisation conforme d'un détachage

Réalisation conforme d'un shampoing moquette

Réalisation conforme d'une injection extraction

Réalisation conforme d'un nettoyage haute pression

C1.6

Mettre en œuvre des opérations de maintenance de premier niveau

Entretien des équipements, des matériels et des accessoires conformément aux protocoles et aux guides d'utilisation dans le cadre de la maintenance préventive

Respect de l'intégrité des matériels

Carnet de suivi d'entretien renseigné correctement suivant la fréquence prescrite

Exécution conforme de la maintenance corrective dans la limite de compétence de l'agent

Signalement des dysfonctionnements dans le respect de la procédure

Signalement pertinent des besoins en matériels et pièces détachées

COMPÉTENCES DE RÉALISATION DES TECHNIQUES DU BLOC 1

C1.2 Réaliser des opérations d'entretien courant manuelles

C1.3 Réaliser des opérations d'entretien courant mécanisées

C1.5 Réaliser des opérations de remise en état manuelles et mécanisées

Indicateurs d'évaluation communs aux compétences de réalisation du Bloc 1

Prise en compte des règles d'hygiène et de sécurité selon la technique à réaliser

Utilisation des moyens de prévention mis à disposition

Application conforme des mesures liées à la transition écologique par la mise en place des écogestes, de l'utilisation rationnelle de l'eau et de l'énergie

Gestion conforme des déchets liés à l'activité selon les consignes de tri, de collecte et/ou de transport

Respect des procédures et des protocoles

Maîtrise des techniques

Respect de l'intégrité des matériaux

Prise en compte de la coactivité

Respect de la circulation des personnes

Respect de la planification

Respect du temps alloué

Résultat conforme au travail prescrit

Auto-contrôle réalisé conformément à la procédure

Prise en compte pertinente du résultat de l'autocontrôle avec remédiation si besoin

Réaction efficace et adaptée à une situation non prévue dans la limite de ses compétences et de ses responsabilités

Remise en ordre du lieu d'intervention conformément aux consignes

Aménagement de l'espace et des locaux conforme à la demande

Respect du rangement du matériel et du local de stockage

Savoirs associés

Limites de savoirs

Environnement professionnel

Secteurs professionnels

Typologie des entreprises et secteurs d'intervention
Services techniques d'une organisation publique ou privée dont les établissements de soins, sportifs, culturels, collectivités, entreprises commerciales, industrielles, transports en commun.

Caractéristiques des entreprises de propreté

Métiers du secteur de la propreté, fonctions et qualifications
Nombre de salariés, emplois annuels, statistiques professionnelles, reprise des salariés en cas de cession de marché, pluri employeurs, typologie des prestations proposées, services associés, coactivité

Organigramme de l'organisation ou du service dans lequel intervient l'agent de propreté

Intitulé et responsabilité du poste occupé, position hiérarchique, liens fonctionnels
Rôle du chef d'équipe

Intervention dans une entreprise utilisatrice

Notions de prestataire, de service, de client, de sous-traitance, cahier des charges, plan de prévention

Réglementation et code du travail

Textes en vigueur, convention collective, types de contrat, statut du salarié, horaires, modalités et temps de travail

Documents professionnels supports des activités

Cahiers des charges, protocole, procédure, fiche de poste, planning, plan de prévention

Sciences appliquées

Salissures et dégradations

Définition de la propreté
Salissures adhérentes et non adhérentes
Caractéristiques des salissures
Caractéristiques des dégradations

Produits chimiques

Définition et propriétés physico-chimiques, modalité d'utilisation, principes actifs et solvants

Facteurs d'efficacité des opérations de nettoyage

Interrelations des différents éléments d'efficacité d'un nettoyage présentées dans le cercle de Sinner
Influence de la concentration du produit
Influence du pH sur l'efficacité de certaines opérations de nettoyage ou de remise en état
Conséquences de la dureté de l'eau en nettoyage

Revêtements et matériaux

Différence entre revêtements et matériaux
Identification, caractéristiques mécaniques et physico-chimiques et traitement des différents revêtements et matériaux

Technologie appliquée

Matériel manuel

Connaissance du matériel, de l'utilisation et de l'entretien

Matériel mécanisé

Connaissance du matériel, des accessoires, de l'entretien, de la fonction d'usage et des éléments de sécurité et de réglage

Matériel robotisé

Caractéristiques d'un robot
Situations de recours au robot
Mise en route et réglages du robot, entretien, fonction d'usage et éléments de sécurité
Avantages et inconvénients du robot selon le secteur d'application
Travail avec un robot dont « robot collaboratif » (cobot)
Solutions de l'intelligence artificielle au service de la propreté
Interface de communication avec le robot
Codes erreur et alertes

Techniques professionnelles

Principe et objectif de chaque technique
Critères de choix d'une technique en fonction de la nature du support, du type et degré de salissures et du résultat attendu conformément à la réglementation en vigueur
Choix du matériel, du produit et des accessoires

Maintenance des appareils

Champ d'activités de la maintenance de premier niveau, préventive et corrective
Organes des appareils concernés par la maintenance de premier niveau
Identification des pièces concernées
Identification des anomalies et des dysfonctionnements
Montage et démontage des pièces, outils appropriés, gestion des stocks, carnet d'entretien
Test de fonctionnement


BLOC DE COMPÉTENCES 2


BLOC 2 : Contribution à la qualité des prestations de nettoyage et à la maîtrise des risques biologiques, professionnels et environnementaux

Compétences

Indicateurs d'évaluation

C2.1

Réaliser des techniques de bionettoyage

Prise en compte des règles d'hygiène et de sécurité selon la technique à réaliser

Utilisation des moyens de prévention mis à disposition

Application conforme des mesures liées à la transition écologique par la mise en place des écogestes, par l'utilisation rationnelle de l'eau et de l'énergie

Gestion conforme des déchets liés à l'activité selon les consignes de tri, de collecte et/ou de transport

Prise en compte des bonnes pratiques d'hygiène appliquées dans l'entreprise ou la structure d'intervention

Respect strict de chaque élément composant le protocole et le mode opératoire de bionettoyage

Maîtrise des techniques manuelles et mécanisées de nettoyage-désinfection et de bionettoyage conformément aux protocoles et aux modes opératoires

Respect strict de la fréquence d'intervention définie dans le plan de nettoyage-désinfection ou bionettoyage

Auto-contrôle réalisé conformément à la procédure

Respect strict du temps d'action

Prélèvement microbiologique réalisé conformément au protocole et mode opératoire

Transmission du prélèvement microbiologique conformément à la procédure

Réaction efficace et adaptée à une situation non prévue dans la limite de ses compétences et de ses responsabilités

Remise en ordre du lieu d'intervention conformément aux consignes

Respect du rangement du matériel et du local de stockage

C2.2

Intégrer les spécificités du secteur à risques dans son activité de travail

Identification des caractéristiques spécifiques du secteur à risque et de la zone d'intervention

Prise en compte des contraintes de la zone d'intervention

Utilisation des moyens de prévention et de protection collective et individuelle dont habillage et déshabillage conformes aux protocoles

Respect des procédures, des protocoles adaptés au secteur à risques

Réaction efficace et adaptée à une situation non prévue dans la limite de ses compétences et de ses responsabilités

C2.3

Appliquer des mesures de prévention dans le cadre de la santé et sécurité au travail

Repérage des dangers et identification des risques pour le professionnel

Utilisation des moyens de prévention et de protection individuelle et collective

Mise en œuvre des mesures de prévention définies par l'entreprise d'accueil selon le lieu et la nature de l'intervention

Prise en compte effective des risques liés à la coactivité

Signalisation et balisage conforme de la zone d'intervention

Transmission d'informations dans une situation à risque

Prévention des risques liés à l'activité physique

Participation effective aux consultations relatives à la démarche de prévention

C2.4

Appliquer la démarche qualité et environnementale dans le cadre de son activité

Renseignement pertinent des documents de traçabilité

Prise en compte des critères de qualité liés à la technique d'entretien

Respects des points de contrôle selon les procédures

Réalisation des contrôles qualité

Mise en place effective des mesures correctives conformément aux procédures

Signalement approprié des anomalies, des dysfonctionnements

Participation effective aux consultations relatives aux démarches qualité et environnementale

Identification correcte des déchets ou effluents

Application conforme des procédures et consignes de tri

Respect des circuits d'évacuation / stockage en fonction de la nature des déchets

Application effective et conforme des mesures liées à la politique RSE de l'entreprise,

Renseignement et enregistrement corrects des documents d'exploitation

C2.5

Adapter l'attitude et la communication professionnelle en fonction du contexte et de l'interlocuteur

Attitude professionnelle adaptée à la situation et à sa fonction dans l'entreprise, le service ou la collectivité avec les clients, les usagers dont ceux en situation de handicap, les partenaires internes et externes

Adaptation pertinente de son registre de langage selon son interlocuteur

Aptitude à mettre en valeur l'image de marque de l'entreprise ou à relayer l'information en tant que 1er niveau d'interface avec le client et l'usager y compris celui en situation de handicap

Communication adaptée y compris dans une situation non prévue ou délicate

Respect du confort du client, des usagers y compris ceux en situation de handicap

Respect de la discrétion, voire de la confidentialité dans le cadre de sa mission

Utilisation des outils de communication mis à disposition par l'entreprise conformément aux consignes données

Respect des modalités de communication en vigueur dans l'entreprise

Description, voire justification adaptée de son action auprès du client ou de l'usager y compris celui en situation de handicap

Sélection pertinente des informations à transmettre à la hiérarchie

Communication avec la hiérarchie ou les collègues en utilisant un vocabulaire technique adapté

Compte rendu écrit ou oral conforme aux instructions données par la hiérarchie

Travail collaboratif effectif au sein d'une équipe

Savoirs associés

Limites de savoirs

Environnement professionnel à risques

Secteurs à risques

Identification, caractéristiques, points de vigilance

Zones d'intervention

Zones à risques
Milieux à fortes contraintes de contaminations particulaires, biologiques ou chimiques
Précautions standards et complémentaires en milieu hospitalier
Identification, caractéristiques, points de vigilance
Plan des locaux et repérage des circuits

Réglementation

Textes en vigueur, normes et réglementation
Classification des zones à risques
Démarche HACCP
Paquet hygiène dans les secteurs alimentaires
Plan de mise en sureté
Plan de nettoyage
Plan de prévention

Sciences appliquées

Action désinfectante

Méthodes physiques dont UV
Méthodes chimiques
Produits, temps d'action, rémanence,
Protocoles et modes opératoires

Produits

Définition et propriétés physico-chimiques, modalité d'utilisation, principes actifs et solvants
Propriétés biocides, spectre et mode d'action antimicrobien
Désinfectants
Détergents combinés
Solutions et produits hydroalcooliques

Etiquetage et conservation des produits

Règles de stockage, d'étiquetage, de reconditionnement
Caractéristiques des revêtements et matériaux
Fiches de données sécurité
Fiches de stockage

Microbiologie appliquée

Agents de biocontamination

Agents biologiques, classifications, croissance, conditions de vie, principales flores, pouvoir pathogène, mode de transmissions
Biocontamination
Porteurs malades ou asymptomatiques

Méthodes de lutte contre les biocontaminations et limites

Définition et caractéristiques du bionettoyage, de la désinfection et de la stérilisation
Spécificités d'un biofilm
Résistance aux antimicrobiens, bactéries multi-résistantes
Lutte contre les infections nosocomiales / infections associées aux soins / Epidémies à Bactéries Hautement Résistantes émergentes (BHRe) dont Entérocoques Résistants aux Glycopeptides (ERG) et les Toxi Infections Alimentaires Collectives (TIAC)
Vaccination
Hygiène personnelle, hygiène des mains, tenue professionnelle

Technologie appliquée

Matériel de bionettoyage

Connaissance du matériel, du mode d'utilisation, des accessoires, de l'entretien et des éléments de sécurité et de réglage
Consommables et chariots spécifiques

Techniques professionnelles

Principe, objectif, critères de choix d'une technique en fonction du plan de nettoyage et du résultat attendu
Poste de lavage des mains
Technique de lavage et désinfection des mains
Choix du matériel, du produit et des accessoires selon le protocole défini
Préparation de l'intervention selon la technique employée et le lieu
Protocoles et modes opératoires
Lutte spécifique contre le biofilm
Pré-imprégnation

Communication

Outils de communication

Critères de choix de l'outil
Principaux supports de transmission
Supports écrits types

Techniques de communication

Situations de communications écrites et orales
Registres de langage, vocabulaire technique
Rédaction d'un courriel, d'un compte rendu
Règles de communication appliquées aux relations de travail
Relation à l'usager notamment en situation de handicap
Présentation de son activité ou de son action au client
Communication en situation de conflit
Compétences psychosociales

Relations interpersonnelles

Travail en équipe
Relation avec la hiérarchie
Caractéristiques du travail collaboratif et coopératif
Conditions de mise en œuvre
Attitudes valorisant l'image de marque de l'entreprise, de la collectivité

Qualité Santé Environnement

Prévention des risques professionnels

Démarche d'analyse des risques dans une situation de travail
Principaux risques du secteur de la propreté
Atteintes principales à la santé
Mesures de prévention (dont signalisation)
Vaccinations obligatoires ou recommandées selon le secteur d'intervention
DASRI, circuits des déchets
Cadres d'intervention dans certains sites et pour certains risques dont le travail en hauteur et l'intervention sur site SEVESO
Habilitation électrique
S.S.T.
P.R.A.P.

Environnement

Enjeux de la transition écologique et énergétique
Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
Eco-nettoyage
Réglementations, normes environnementales et labels
Spécificités du territoire, risques et réglementations locales, départementales, régionales, nationales et européennes
Préservation des ressources en eau
Impact de l'activité sur l'environnement
Principales conséquences sur l'environnement, l'économie et la santé : enjeux sanitaires One Health
Différents types de déchets dont déchet inerte, dangereux et non dangereux
Principaux types de polluants rejetés
Tri, collecte, traitement et valorisation des déchets issus de son activité
Eco-gestes

Démarche qualité

Processus d'amélioration continue de la qualité (roue de Deming)
Intérêts de la traçabilité
Contrôle qualité et méthodes normalisées
Autocontrôles, principales méthodes de contrôle visuel ou normalisé
Documents de contrôle qualité et de traçabilité papiers et numériques
Indicateurs de qualité : résultats et non-conformités
Matériels d'autocontrôle
Démarche qualité et image de marque de l'entreprise