ANNEXE III
RÉFÉRENTIEL DE COMPÉTENCES
Certificat d'aptitude professionnelle spécialité « propreté et prévention des biocontaminations »
Blocs de compétences |
Compétences |
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BLOC 1 Réalisation des techniques de nettoyage et de remise en état |
C1.1 |
Organiser son intervention professionnelle |
C1.2 |
Réaliser des opérations d'entretien courant manuelles |
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C1.3 |
Réaliser des opérations d'entretien courant mécanisées |
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C1.4 |
Superviser des opérations de nettoyage robotisées |
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C1.5 |
Réaliser des opérations de remise en état manuelles et mécanisées |
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C1.6 |
Mettre en œuvre des opérations de maintenance de premier niveau |
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BLOC 2 Contribution à la qualité des prestations de nettoyage et à la maîtrise des risques biologiques, professionnels et environnementaux |
C2.1 |
Réaliser des techniques de bionettoyage |
C2.2 |
Intégrer les spécificités du secteur à risques dans son activité de travail |
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C2.3 |
Appliquer des mesures de prévention dans le cadre de la santé et sécurité au travail |
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C2.4 |
Appliquer la démarche qualité et environnementale dans le cadre de son activité |
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C2.5 |
Adapter l'attitude et la communication professionnelle en fonction du contexte et de l'interlocuteur |
BLOC DE COMPÉTENCES 1
BLOC 1 : Réalisation des techniques de nettoyage et de remise en état |
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Compétences |
Indicateurs d'évaluation |
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C1.1 |
Organiser son intervention professionnelle |
Sélection de l'information utile à son intervention |
Identification pertinente des personnes ressources |
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Repérage exact des circuits et/ou des circulations |
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Prise en compte de la nature des salissures, des dégradations, des dysfonctionnements, des revêtements et des matériaux |
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Prise en compte effective des nuisances générées de son activité sur l'environnement dont bruit, encombrement et effluent |
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Repérage et signalement précis des anomalies ou détériorations déjà présentes avant intervention |
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Chronologie pertinente des activités en tenant compte des contraintes liées à l'occupation des locaux, au temps imparti, aux installations à disposition |
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Préparation conforme des matériels, des produits et des consommables |
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Signalement pertinent des besoins en matériels, produits et consommables |
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Balisage conforme du lieu d'intervention |
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C1.2 |
Réaliser des opérations d'entretien courant manuelles |
Réalisation conforme d'un dépoussiérage manuel |
Réalisation conforme d'un lavage manuel des sols |
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Réalisation conforme d'un lavage manuel des parois verticales et des surfaces vitrées |
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Réalisation conforme d'un lavage manuel des surfaces horizontales et des équipements |
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C1.3 |
Réaliser des opérations d'entretien courant mécanisées |
Réalisation conforme d'un dépoussiérage mécanisé |
Réalisation conforme d'une méthode spray |
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Réalisation conforme d'un lustrage |
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Réalisation conforme d'un nettoyage mécanisé |
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C1.4 |
Superviser des opérations de nettoyage robotisées |
Sélection de l'information utile à l'intervention du robot |
Repérage exact des circulations du robot |
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Prise en compte du périmètre d'action du robot dans la prestation à réaliser notamment en cas de cobotisation |
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Choix pertinent du programme de nettoyage en fonction du contexte d'intervention |
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Mise en route du robot conforme |
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Positionnement correct du robot en fonction de l'environnement |
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Repérage des dysfonctionnements du robot |
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Vérification effective de l'état de charge de batterie du robot avant et après utilisation |
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Fréquence de la vidange du bac adaptée à l'intervention |
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Contrôle effectif de la qualité du nettoyage réalisé par le robot |
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Surveillance effective du bon déroulement du nettoyage sur site ou à distance via une application |
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Prise en compte du message d'alerte analogique ou numérique selon les consignes données |
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C1.5 |
Réaliser des opérations de remise en état manuelles et mécanisées |
Réalisation conforme d'un décapage suivi d'une pose de protection |
Réalisation conforme d'un récurage des sols |
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Réalisation conforme d'un détachage |
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Réalisation conforme d'un shampoing moquette |
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Réalisation conforme d'une injection extraction |
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Réalisation conforme d'un nettoyage haute pression |
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C1.6 |
Mettre en œuvre des opérations de maintenance de premier niveau |
Entretien des équipements, des matériels et des accessoires conformément aux protocoles et aux guides d'utilisation dans le cadre de la maintenance préventive |
Respect de l'intégrité des matériels |
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Carnet de suivi d'entretien renseigné correctement suivant la fréquence prescrite |
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Exécution conforme de la maintenance corrective dans la limite de compétence de l'agent |
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Signalement des dysfonctionnements dans le respect de la procédure |
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Signalement pertinent des besoins en matériels et pièces détachées |
COMPÉTENCES DE RÉALISATION DES TECHNIQUES DU BLOC 1 |
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C1.2 Réaliser des opérations d'entretien courant manuelles |
C1.3 Réaliser des opérations d'entretien courant mécanisées |
C1.5 Réaliser des opérations de remise en état manuelles et mécanisées |
Indicateurs d'évaluation communs aux compétences de réalisation du Bloc 1 |
Prise en compte des règles d'hygiène et de sécurité selon la technique à réaliser |
Utilisation des moyens de prévention mis à disposition |
Application conforme des mesures liées à la transition écologique par la mise en place des écogestes, de l'utilisation rationnelle de l'eau et de l'énergie |
Gestion conforme des déchets liés à l'activité selon les consignes de tri, de collecte et/ou de transport |
Respect des procédures et des protocoles |
Maîtrise des techniques |
Respect de l'intégrité des matériaux |
Prise en compte de la coactivité |
Respect de la circulation des personnes |
Respect de la planification |
Respect du temps alloué |
Résultat conforme au travail prescrit |
Auto-contrôle réalisé conformément à la procédure |
Prise en compte pertinente du résultat de l'autocontrôle avec remédiation si besoin |
Réaction efficace et adaptée à une situation non prévue dans la limite de ses compétences et de ses responsabilités |
Remise en ordre du lieu d'intervention conformément aux consignes |
Aménagement de l'espace et des locaux conforme à la demande |
Respect du rangement du matériel et du local de stockage |
Savoirs associés |
Limites de savoirs |
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Environnement professionnel |
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Secteurs professionnels |
Typologie des entreprises et secteurs d'intervention Services techniques d'une organisation publique ou privée dont les établissements de soins, sportifs, culturels, collectivités, entreprises commerciales, industrielles, transports en commun. |
Caractéristiques des entreprises de propreté |
Métiers du secteur de la propreté, fonctions et qualifications Nombre de salariés, emplois annuels, statistiques professionnelles, reprise des salariés en cas de cession de marché, pluri employeurs, typologie des prestations proposées, services associés, coactivité |
Organigramme de l'organisation ou du service dans lequel intervient l'agent de propreté |
Intitulé et responsabilité du poste occupé, position hiérarchique, liens fonctionnels Rôle du chef d'équipe |
Intervention dans une entreprise utilisatrice |
Notions de prestataire, de service, de client, de sous-traitance, cahier des charges, plan de prévention |
Réglementation et code du travail |
Textes en vigueur, convention collective, types de contrat, statut du salarié, horaires, modalités et temps de travail |
Documents professionnels supports des activités |
Cahiers des charges, protocole, procédure, fiche de poste, planning, plan de prévention |
Sciences appliquées |
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Salissures et dégradations |
Définition de la propreté Salissures adhérentes et non adhérentes Caractéristiques des salissures Caractéristiques des dégradations |
Produits chimiques |
Définition et propriétés physico-chimiques, modalité d'utilisation, principes actifs et solvants |
Facteurs d'efficacité des opérations de nettoyage |
Interrelations des différents éléments d'efficacité d'un nettoyage présentées dans le cercle de Sinner Influence de la concentration du produit Influence du pH sur l'efficacité de certaines opérations de nettoyage ou de remise en état Conséquences de la dureté de l'eau en nettoyage |
Revêtements et matériaux |
Différence entre revêtements et matériaux Identification, caractéristiques mécaniques et physico-chimiques et traitement des différents revêtements et matériaux |
Technologie appliquée |
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Matériel manuel |
Connaissance du matériel, de l'utilisation et de l'entretien |
Matériel mécanisé |
Connaissance du matériel, des accessoires, de l'entretien, de la fonction d'usage et des éléments de sécurité et de réglage |
Matériel robotisé |
Caractéristiques d'un robot Situations de recours au robot Mise en route et réglages du robot, entretien, fonction d'usage et éléments de sécurité Avantages et inconvénients du robot selon le secteur d'application Travail avec un robot dont « robot collaboratif » (cobot) Solutions de l'intelligence artificielle au service de la propreté Interface de communication avec le robot Codes erreur et alertes |
Techniques professionnelles |
Principe et objectif de chaque technique Critères de choix d'une technique en fonction de la nature du support, du type et degré de salissures et du résultat attendu conformément à la réglementation en vigueur Choix du matériel, du produit et des accessoires |
Maintenance des appareils |
Champ d'activités de la maintenance de premier niveau, préventive et corrective Organes des appareils concernés par la maintenance de premier niveau Identification des pièces concernées Identification des anomalies et des dysfonctionnements Montage et démontage des pièces, outils appropriés, gestion des stocks, carnet d'entretien Test de fonctionnement |
BLOC DE COMPÉTENCES 2
BLOC 2 : Contribution à la qualité des prestations de nettoyage et à la maîtrise des risques biologiques, professionnels et environnementaux |
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Compétences |
Indicateurs d'évaluation |
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C2.1 |
Réaliser des techniques de bionettoyage |
Prise en compte des règles d'hygiène et de sécurité selon la technique à réaliser |
Utilisation des moyens de prévention mis à disposition |
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Application conforme des mesures liées à la transition écologique par la mise en place des écogestes, par l'utilisation rationnelle de l'eau et de l'énergie |
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Gestion conforme des déchets liés à l'activité selon les consignes de tri, de collecte et/ou de transport |
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Prise en compte des bonnes pratiques d'hygiène appliquées dans l'entreprise ou la structure d'intervention |
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Respect strict de chaque élément composant le protocole et le mode opératoire de bionettoyage |
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Maîtrise des techniques manuelles et mécanisées de nettoyage-désinfection et de bionettoyage conformément aux protocoles et aux modes opératoires |
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Respect strict de la fréquence d'intervention définie dans le plan de nettoyage-désinfection ou bionettoyage |
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Auto-contrôle réalisé conformément à la procédure |
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Respect strict du temps d'action |
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Prélèvement microbiologique réalisé conformément au protocole et mode opératoire |
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Transmission du prélèvement microbiologique conformément à la procédure |
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Réaction efficace et adaptée à une situation non prévue dans la limite de ses compétences et de ses responsabilités |
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Remise en ordre du lieu d'intervention conformément aux consignes |
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Respect du rangement du matériel et du local de stockage |
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C2.2 |
Intégrer les spécificités du secteur à risques dans son activité de travail |
Identification des caractéristiques spécifiques du secteur à risque et de la zone d'intervention |
Prise en compte des contraintes de la zone d'intervention |
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Utilisation des moyens de prévention et de protection collective et individuelle dont habillage et déshabillage conformes aux protocoles |
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Respect des procédures, des protocoles adaptés au secteur à risques |
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Réaction efficace et adaptée à une situation non prévue dans la limite de ses compétences et de ses responsabilités |
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C2.3 |
Appliquer des mesures de prévention dans le cadre de la santé et sécurité au travail |
Repérage des dangers et identification des risques pour le professionnel |
Utilisation des moyens de prévention et de protection individuelle et collective |
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Mise en œuvre des mesures de prévention définies par l'entreprise d'accueil selon le lieu et la nature de l'intervention |
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Prise en compte effective des risques liés à la coactivité |
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Signalisation et balisage conforme de la zone d'intervention |
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Transmission d'informations dans une situation à risque |
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Prévention des risques liés à l'activité physique |
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Participation effective aux consultations relatives à la démarche de prévention |
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C2.4 |
Appliquer la démarche qualité et environnementale dans le cadre de son activité |
Renseignement pertinent des documents de traçabilité |
Prise en compte des critères de qualité liés à la technique d'entretien |
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Respects des points de contrôle selon les procédures |
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Réalisation des contrôles qualité |
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Mise en place effective des mesures correctives conformément aux procédures |
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Signalement approprié des anomalies, des dysfonctionnements |
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Participation effective aux consultations relatives aux démarches qualité et environnementale |
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Identification correcte des déchets ou effluents |
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Application conforme des procédures et consignes de tri |
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Respect des circuits d'évacuation / stockage en fonction de la nature des déchets |
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Application effective et conforme des mesures liées à la politique RSE de l'entreprise, |
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Renseignement et enregistrement corrects des documents d'exploitation |
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C2.5 |
Adapter l'attitude et la communication professionnelle en fonction du contexte et de l'interlocuteur |
Attitude professionnelle adaptée à la situation et à sa fonction dans l'entreprise, le service ou la collectivité avec les clients, les usagers dont ceux en situation de handicap, les partenaires internes et externes |
Adaptation pertinente de son registre de langage selon son interlocuteur |
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Aptitude à mettre en valeur l'image de marque de l'entreprise ou à relayer l'information en tant que 1er niveau d'interface avec le client et l'usager y compris celui en situation de handicap |
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Communication adaptée y compris dans une situation non prévue ou délicate |
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Respect du confort du client, des usagers y compris ceux en situation de handicap |
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Respect de la discrétion, voire de la confidentialité dans le cadre de sa mission |
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Utilisation des outils de communication mis à disposition par l'entreprise conformément aux consignes données |
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Respect des modalités de communication en vigueur dans l'entreprise |
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Description, voire justification adaptée de son action auprès du client ou de l'usager y compris celui en situation de handicap |
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Sélection pertinente des informations à transmettre à la hiérarchie |
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Communication avec la hiérarchie ou les collègues en utilisant un vocabulaire technique adapté |
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Compte rendu écrit ou oral conforme aux instructions données par la hiérarchie |
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Travail collaboratif effectif au sein d'une équipe |
Savoirs associés |
Limites de savoirs |
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Environnement professionnel à risques |
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Secteurs à risques |
Identification, caractéristiques, points de vigilance |
Zones d'intervention |
Zones à risques Milieux à fortes contraintes de contaminations particulaires, biologiques ou chimiques Précautions standards et complémentaires en milieu hospitalier Identification, caractéristiques, points de vigilance Plan des locaux et repérage des circuits |
Réglementation |
Textes en vigueur, normes et réglementation Classification des zones à risques Démarche HACCP Paquet hygiène dans les secteurs alimentaires Plan de mise en sureté Plan de nettoyage Plan de prévention |
Sciences appliquées |
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Action désinfectante |
Méthodes physiques dont UV Méthodes chimiques Produits, temps d'action, rémanence, Protocoles et modes opératoires |
Produits |
Définition et propriétés physico-chimiques, modalité d'utilisation, principes actifs et solvants Propriétés biocides, spectre et mode d'action antimicrobien Désinfectants Détergents combinés Solutions et produits hydroalcooliques |
Etiquetage et conservation des produits |
Règles de stockage, d'étiquetage, de reconditionnement Caractéristiques des revêtements et matériaux Fiches de données sécurité Fiches de stockage |
Microbiologie appliquée |
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Agents de biocontamination |
Agents biologiques, classifications, croissance, conditions de vie, principales flores, pouvoir pathogène, mode de transmissions Biocontamination Porteurs malades ou asymptomatiques |
Méthodes de lutte contre les biocontaminations et limites |
Définition et caractéristiques du bionettoyage, de la désinfection et de la stérilisation Spécificités d'un biofilm Résistance aux antimicrobiens, bactéries multi-résistantes Lutte contre les infections nosocomiales / infections associées aux soins / Epidémies à Bactéries Hautement Résistantes émergentes (BHRe) dont Entérocoques Résistants aux Glycopeptides (ERG) et les Toxi Infections Alimentaires Collectives (TIAC) Vaccination Hygiène personnelle, hygiène des mains, tenue professionnelle |
Technologie appliquée |
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Matériel de bionettoyage |
Connaissance du matériel, du mode d'utilisation, des accessoires, de l'entretien et des éléments de sécurité et de réglage Consommables et chariots spécifiques |
Techniques professionnelles |
Principe, objectif, critères de choix d'une technique en fonction du plan de nettoyage et du résultat attendu Poste de lavage des mains Technique de lavage et désinfection des mains Choix du matériel, du produit et des accessoires selon le protocole défini Préparation de l'intervention selon la technique employée et le lieu Protocoles et modes opératoires Lutte spécifique contre le biofilm Pré-imprégnation |
Communication |
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Outils de communication |
Critères de choix de l'outil Principaux supports de transmission Supports écrits types |
Techniques de communication |
Situations de communications écrites et orales Registres de langage, vocabulaire technique Rédaction d'un courriel, d'un compte rendu Règles de communication appliquées aux relations de travail Relation à l'usager notamment en situation de handicap Présentation de son activité ou de son action au client Communication en situation de conflit Compétences psychosociales |
Relations interpersonnelles |
Travail en équipe Relation avec la hiérarchie Caractéristiques du travail collaboratif et coopératif Conditions de mise en œuvre Attitudes valorisant l'image de marque de l'entreprise, de la collectivité |
Qualité Santé Environnement |
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Prévention des risques professionnels |
Démarche d'analyse des risques dans une situation de travail Principaux risques du secteur de la propreté Atteintes principales à la santé Mesures de prévention (dont signalisation) Vaccinations obligatoires ou recommandées selon le secteur d'intervention DASRI, circuits des déchets Cadres d'intervention dans certains sites et pour certains risques dont le travail en hauteur et l'intervention sur site SEVESO Habilitation électrique S.S.T. P.R.A.P. |
Environnement |
Enjeux de la transition écologique et énergétique Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) Eco-nettoyage Réglementations, normes environnementales et labels Spécificités du territoire, risques et réglementations locales, départementales, régionales, nationales et européennes Préservation des ressources en eau Impact de l'activité sur l'environnement Principales conséquences sur l'environnement, l'économie et la santé : enjeux sanitaires One Health Différents types de déchets dont déchet inerte, dangereux et non dangereux Principaux types de polluants rejetés Tri, collecte, traitement et valorisation des déchets issus de son activité Eco-gestes |
Démarche qualité |
Processus d'amélioration continue de la qualité (roue de Deming) Intérêts de la traçabilité Contrôle qualité et méthodes normalisées Autocontrôles, principales méthodes de contrôle visuel ou normalisé Documents de contrôle qualité et de traçabilité papiers et numériques Indicateurs de qualité : résultats et non-conformités Matériels d'autocontrôle Démarche qualité et image de marque de l'entreprise |