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Article AUTONOME (Arrêté du 21 octobre 2024 portant création de la spécialité « Métiers du Bar » de mention complémentaire et fixant ses modalités de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 21 octobre 2024 portant création de la spécialité « Métiers du Bar » de mention complémentaire et fixant ses modalités de délivrance)


ANNEXES
MENTION COMPLÉMENTAIRE DE NIVEAU 4
Spécialité « Métiers du Bar »
Sommaire


ANNEXE I. - Présentation synthétique du référentiel du diplôme
ANNEXE II. - Référentiel des activités professionnelles
ANNEXE III. - Référentiel de compétences
Compétences
Savoirs associés
ANNEXE IV. - Référentiel d'évaluation
IV a - Unités constitutives du diplôme
IV b - Règlement d'examen
IV c - Définition des épreuves
ANNEXE V. - Formation en milieu professionnel


ANNEXE I
PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME
Spécialité « Métiers du Bar » de mention complémentaire (niveau 4)
Tableau de présentation des blocs de compétences


Activités professionnelles

Blocs de compétences

Unités professionnelles

Pôle 1
Organisation du service et participation à la définition de l'offre commerciale dans une démarche durable

Bloc n° 1
Organiser le service et participer à la définition de l'offre commerciale du bar dans une démarche durable

- Participation à la définition de l'offre commerciale et à la communication de l'établissement
- Approvisionnements et gestion écoresponsable des produits
- Ouverture et fermeture de l'établissement
- Entretien écoresponsable des espaces de travail, des équipements et des matériels

- Participer à la communication de l'établissement dans le respect de la réglementation
- Participer à la création de l'offre commerciale
- Valoriser l'offre commerciale
- Participer à la gestion des stocks liés à l'activité du bar
- Réaliser les opérations d'ouverture et de fermeture de l'établissement
- Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels

UP 1
Organisation du service et participation à la définition de l'offre commerciale du bar dans une démarche durable

Pôle 2
Commercialisation, préparation et service des boissons et des cocktails

Bloc n° 2
Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails

- Mises en place
- Commercialisation en français et en anglais
- Préparation et service des boissons et des cocktails

- Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
- Prendre en charge le client en français et en anglais
- Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l'offre commerciale
- Réaliser les boissons et les cocktails
- Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser

UP 2
Commercialisation, préparation et service des boissons et des cocktails