ANNEXES
MENTION COMPLÉMENTAIRE DE NIVEAU 4
Spécialité « Métiers du Bar »
Sommaire
ANNEXE I. - Présentation synthétique du référentiel du diplôme
ANNEXE II. - Référentiel des activités professionnelles
ANNEXE III. - Référentiel de compétences
Compétences
Savoirs associés
ANNEXE IV. - Référentiel d'évaluation
IV a - Unités constitutives du diplôme
IV b - Règlement d'examen
IV c - Définition des épreuves
ANNEXE V. - Formation en milieu professionnel
ANNEXE I
PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME
Spécialité « Métiers du Bar » de mention complémentaire (niveau 4)
Tableau de présentation des blocs de compétences
Activités professionnelles |
Blocs de compétences |
Unités professionnelles |
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Pôle 1 Organisation du service et participation à la définition de l'offre commerciale dans une démarche durable |
Bloc n° 1 Organiser le service et participer à la définition de l'offre commerciale du bar dans une démarche durable |
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- Participation à la définition de l'offre commerciale et à la communication de l'établissement - Approvisionnements et gestion écoresponsable des produits - Ouverture et fermeture de l'établissement - Entretien écoresponsable des espaces de travail, des équipements et des matériels |
- Participer à la communication de l'établissement dans le respect de la réglementation - Participer à la création de l'offre commerciale - Valoriser l'offre commerciale - Participer à la gestion des stocks liés à l'activité du bar - Réaliser les opérations d'ouverture et de fermeture de l'établissement - Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels |
UP 1 Organisation du service et participation à la définition de l'offre commerciale du bar dans une démarche durable |
Pôle 2 Commercialisation, préparation et service des boissons et des cocktails |
Bloc n° 2 Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails |
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- Mises en place - Commercialisation en français et en anglais - Préparation et service des boissons et des cocktails |
- Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité - Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service - Prendre en charge le client en français et en anglais - Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l'offre commerciale - Réaliser les boissons et les cocktails - Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser |
UP 2 Commercialisation, préparation et service des boissons et des cocktails |